Очищение крови лопухом (корень, листья, колючки)
Видео: МЫСЛИ ВСЛУХ 2.0 Народная медицина Говорим про лопух и его пользу
Лопух использовался на протяжение веков в Европе и Азии для того, чтобы очистить кровь. Кроме этого, лопух идеально справляется с кожными проблемами. Растение выводит токсины из организма, улучшает функцию печени и лимфатической системы. Корень лопуха рекомендуют применять при хронических кожных высыпаниях (псориаз, экзема), а также таких заболеваниях, как подагра, артрит и пояснично-крестцовый радикулит.
Основные ингредиенты лопуха: инулин, слизь, полиацетилены, эфирные масла и дубильные вещества. Кроме этого, лопух богат фолиевой кислотой, содержит витамины А, С, К и минералы, такие как кальций, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, селен. Он одержит вещества, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми эффектами. Лопух прекрасно очищает кровь, обладает значительным противовоспалительным, мочегонным эффектом. Кроме того, лопух снижает уровень сахара в крови, предотвращает образование камней в почках.
Растение обычно собирают весной первого года (молодые листья), либо осенью второго года. Корни двухлетнего растения очищают от земли, промывают, нарезают ломтиками и сушат на воздухе. Листья растения собирают с мая по июль до цветения. Листья используют в лечебных целях без черешков (стеблей). Хрупкие молодые листья можно добавлять в салаты, либо использовать в качестве специи. Обычно корнем лопуха лечат поврежденные волосы, устраняют перхоть, либо используют в качестве мочегонного средства, для улучшения функции печени, а также для очищения крови.
Масло из корня лопуха
Масло из корня лопуха можно приготовить в домашних условиях. Возьмите высушенные корни растения, залейте оливковым маслом (1:2), уберите в темное место на 3 недели, затем процедите. Такое масло можно применять наружно и внутренне. Маслом можно заправлять салаты (1 ч. л.).
Настой из корня лопуха
От 1,5 — 2 столовые ложки измельченного лопуха залейте холодной водой 500 мл, оставьте на 8 – 12 часов настаиваться. Принимать по 1 чашке 1 – 3 раза в сутки. Кроме того, настой можно использовать наружно для лечения кожи. Такой напиток очищает кожу, кровь, нормализует обмен веществ, благоприятно воздействует на функцию печени. Курс очищения: 1 – 3 недели.
Видео: Лопух большой. Как и когда собирать корень и лист лопуха.
Польза лопуха:
- очищает кровь
- лечит язвы
- помогает при ревматических заболеваниях
- устраняет выпадение волос
- лечит кожные высыпания, лишаи, открытые раны
- устраняет абсцессы
- лечит ожоги, экзему, перхоть
- является мочегонным, противовоспалительным средством
- помогает при заболеваниях печени, сахарном диабете, симптомах менопаузы
Очищение крови с помощью отвара
Возьмите 1 чайную ложку сухого корня лопуха, залейте водой (250 мл), прокипятите на медленном огне 2 – 3 минуты. Принимайте по одной чашке 2 — 3 раза в сутки до еды. Курс очищения: 2 недели. Также читайте про очищение крови травами.
Чистка с помощью колючек
Возьмите 15 – 20 молодых репьев (колючек), залейте 300 мл горячей воды, прокипятите около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. При кипячении используйте эмалированную посуду. Выпейте настой (300 мл) в теплом виде. Принимать настой 2 — 3 раза в сутки до еды в течение месяца. Такое очищение можно проводить 1 раз в год.
Видео: ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ КОРНЕМ ОДУВАНЧИКА
В Японии лопух выращивают как культурное лекарственное растение. Молодые листья добавляют в салаты и супы. Корни едят сырыми, либо варят или пекут. Корни часто используются в качестве заменителя картофеля. В Японии корень лопуха может заменить корнеплоды, такие как морковь, петрушка, пастернак.
Очищающий чай из корня лопуха
Для приготовления чая понадобятся высушенные корни лопуха. Смешайте корни с водой (1:10), прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Принимайте чай 1 — 2 раза в сутки по одной чашке. Такой чай из лопуха очищает кровь, поддерживает кишечную перистальтику, улучшает пищеварение, способствует регенерации кожи, устраняет ревматическую и мышечную боль. Он также защищает от потери волос.
Суп из сырого корня лопуха
Для приготовления супа понадобится 200 г картофеля, 40 г риса и 150 г измельченного корня лопуха. Возьмите 1 л мясного бульона (говяжий), добавьте 1 репчатый лук, картофель, корень лопуха. Варите овощи около 15 минут, затем добавьте рис и варите еще 5 – 7 минут. Соль, перец, специи по вкусу. Перед подачей добавьте в суп сметану, свежую зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
Порошок
Измельченный корень (порошок) 2,5 г залейте холодной водой и дайте настояться в течение ночи. Утром процедите, принимайте по 1 чашке в сутки. Курс: 1 — 2 недели.
Противопоказания: беременность, детский возраст, период лактации. Перед применением рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.