Полезные свойства расторопши и ее применение
Это лекарственное растение называют «колючим лекарем» и чертополохом, вот уже более тысячи лет расторопша применяется в народной медицине. Однако большинство людей знает расторопшу как обыкновенную сорную траву, даже не подозревая насколько велики полезные свойства расторопши.
Состав
Семена данного растения содержат более двухсот полезных компонентов, которые оказывают оздоровительное воздействие на весь организм, к ним относятся макро- и микроэлементы, витамины D, A, E, Р, F, K,вещество силимарин ивитамины группы B.Семена расторопши включает в свой состав: кальций, магний,цинк, калий, железо,марганец, хром, йод, селен и бор.
Польза
Большое количество полезных свойств расторопши делает ее достаточно популярным средством для лечения множества болезней, ее используют для:
- восстановления мембран клеток печени, для ее защиты от токсинов и обновления,
- укрепления сосудов,
- нормализации желчеотделения, пищеварения и обмена веществ,
- заживления ран,
- снижения уровня сахара,
- вывода шлаков и токсинов,
- лечения женских гинекологических заболеваний,
- борьбы с лишним весом.
Применяется также расторопша для лечения различных заболеваний кожи, таких как угревая сыпь, псориаз, облысение, витилиго.
Применение
Формы применения этого растения очень разнообразны, из засушенной расторопши, ее корней и семян готовят целебные настои и отвары, делают спиртовые настойки, заваривают полезный чай, из семян также готовят ценное масло. Кроме этого расторопша является отличным медоносом, мед из расторопши успешно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.
Отвар из семян расторопши
Отвар используется для лечения различных поражений печени, заболеваниях желчного пузыря, при гастрите, колите и холецистите, а также при ожирении. Кроме этого отвар семян этого растения используется для выведения шлаков, также он хорошо облегчает состояние при токсикозе беременных.Для его приготовления необходимо измельчить в кофемолке 30-35 грамм семян данного растения, залить их 250 мл. кипятка, держать на водяной бане пока содержимое не уменьшится вдвое. После получившийся напиток процедить через марлю и остудить.
Принимать отвар необходимо по одной столовой ложке через каждый час. Курс лечения – от 30 до 60 дней, затем необходимо сделать перерыв на две недели, после чего курс можно повторить.
Отвар из сухих корней расторопши
Отвар из корней в виде полосканий применяется при боли в горле и зубной боли, в виде компрессов – при радикулите и судорогах, внутрь отвар корней используется при диарее. Для приготовления отвара необходимо поместить столовую ложку измельченных корней расторопши в кастрюльку и залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 30 минутпод крышкой. После процедить через марлю и довести до первоначального объема.
Целебный чай
Лекарственное растение расторопша часто используется для приготовления чаев, применяемых при лечении воспалительных процессов печени, варикозного расширения вен и простуды. Для приготовления чая понадобится одна чайная ложка семян расторопши. Ее необходимо залить 250-300 мл. кипятка и настоять в течение20 минут. Принимать чай нужно горячим, медленно, маленькими глотками по одному стакану утром и вечером. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мяту или мелису в соотношении 1:1.
Полезные свойства масла
О пользе масла расторопши знают многие, по своим качествам оно ничуть не уступает маслу облепихи. Оно помогает при заживлении ожогов и ран, эффективно в лечении дисбактериоза и запоров, используется для лечения женских заболеваний.
Масло расторопши: состав
Уникальные полезные свойства масла расторопши обусловлены высоким содержанием в нем витаминов и микроэлементов. Оно содержит большое количество жирорастворимых витаминов, таких как витамины D, F, Р,A,E, а также большое количество витамина C, являющегося мощным антиоксидантом, нейтрализующим губительное действие свободных радикалов.
Витамин Е, также содержащийся в масле расторопши,укрепляет стенки капилляров, нормализует работу половых желез, увеличивает период ремиссии при псориазе. Кроме этого масло растения оказывает противоожоговое,ранозаживляющее и гепатопротекторное действие.
Польза меда
Мед расторопши, наряду с прочими, не менее полезными, сортами меда, благотворно влияет на психическое здоровье человека, снижает тревожность и нервозность, нормализует передачу нервных импульсов, оказывает живительное воздействие на сосуды, улучшает беспокойный сон, благотворно влияет на сердце и суставы.
Однако основной «специализацией» меда этого удивительного растения являются желудочные расстройства, т. к. мед расторопши способствует нормализации работы желудка, разглаживает мышечную структуру, уменьшает спазмы в животе. Кроме этого мед заживляет мелкие раны на поверхности желудка, залечивает гастриты и язвы, нормализует работу толстого кишечника, увеличивает выработку желчи и устраняет запоры.
Для похудения
Применение масла и семян расторопши в сочетании со сбалансированным питанием дает хорошие результаты в борьбе с лишним весом. Сама по себе расторопша никакого влияния на жировые отложения не оказывает. Однако благодаря очищению организма от шлаков и токсинов, которому способствует прием расторопши, лишние килограммы уходят медленно, но уверенно.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется принимать расторопшу при эпилепсии, заболеваниях психики, депрессивных состояниях, отдышке и наличии сердечнососудистых заболеваний. Противопоказано применение расторопши во второй половине беременности и во время кормления грудью. При наличии камней в желчном пузыре перед приемом расторопши консультация врача обязательна.