Как варить гороховый суп с копченостями: 4 рецепта
Видео: Гороховый суп с копченостями рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня
Издавна горох славится полезными свойствами. Блюда на основе бобовых культур набирают всё большую популярность. Особо актуальными становятся рецепты супов с добавлением охотничьих колбасок, бекона, грибов и прочих копчений. Как и любое другое дело, приготовление первых блюд включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Выделим самые вкусные рецепты.
Гороховый суп с беконом
Прежде чем говорить о возможных вариациях продукта, рассмотрим классический рецепт супа с копчениями.
- горох (предпочтительно дроблёный надвое) — 270 гр.
- морковь — 2 шт. среднего размера
- лук репчатый жёлтый — 2 шт.
- картофель — 750 гр.
- рёбрышки свиные копчёные — 600 гр.
- бекон — 350 гр.
- лавровый лист (по вкусу)
- перец, соль
- подсолнечное масло
- зелень
- Поместите свиные рёбрышки в кастрюлю, обдайте крутым кипятком и поставьте на плиту. Включите средний огонь, томите состав 45 минут, неплотно прикрыв крышкой.
- По истечении времени достаньте рёбрышки, немного их остудите. Снимите мясо с костей, порубите на мелкие кусочки, отправьте в бульон для последующей обработки.
- Высыпьте горох в дуршлаг, промойте зёрна проточной водой несколько раз, чтобы снять налёт. Поместите его к свиным рёбрам, варите ещё порядка 30—40 минут.
- Натрите морковь на тёрке с мелкой секцией, порубите лук на небольшие квадратики. Измельчите бекон тонкими дольками или кубиками (на усмотрение).
- Влейте в глубокую толстодонную сковороду растительное масло, подогрейте его до максимального состояния. Отправьте лук жариться до золотистой корочки.
- Далее всыпьте морковь, при необходимости добавьте ещё масла, поскольку овощ всё впитает.
- Возьмите другую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте на ней ломтики ветчины без растительного масла. Смешайте бекон с зажаркой из лука и моркови.
- Очистите картофель от кожуры, порубите его ровными квадратиками или дольками, добавьте к гороху и мясу. Следом всыпьте зажарку с беконом, перемешайте.
- Порубите зелень (укроп, петрушка), добавьте в кастрюлю с супом. Поперчите, посолите, киньте 5 штук лаврового листа.
- Варите суп с полузакрытой крышкой. О готовности блюда вам расскажет картофель: он должен быть мягким, полностью сваренным.
Гороховый суп с грибами
- копчёные свиные рёбрышки — 600 гр.
- горох колотый — 230 гр.
- охотничьи колбаски — 180 гр.
- бекон (предпочтительно копчёный) — 160 гр.
- грибы сушёные — 45—50 гр.
- картофель — 650 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый белый — 1 шт.
- растительное масло
- сельдерей — 1 стебель
- соль, перец
- лавровый лист
- Высыпьте сушёные грибы в ёмкость и замочите в горячей воде, оставьте на полчаса.
- Промойте горох несколько раз, переместите его в кастрюлю, добавьте копчёные рёбрышки
- Залейте горох и рёбра крутым кипятком, поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите порядка 1 часа.
- Нарежьте удобным способом копчёный бекон и охотничьи колбаски, добавьте к бульону.
- Достаньте рёбрышки, дайте им остыть, после чего отделите мясо от костей. Измельчите на небольшие кусочки, поместите обратно в бульон. Если вы предпочитаете кушать мясо с костей, пропустите данный этап и приступайте к следующему шагу.
- Поместите в кастрюлю рубленые колбаски и бекон, посолите, поперчите.
- Достаньте замоченные грибы, отожмите с них воду, порежьте на тонкие дольки, отправьте в суп. Варите около 20—25 минут.
- Нарежьте репчатый лук и сельдерей тонкими кусочками, натрите морковь. Приготовьте зажарку, обработав овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
- Порубите картофель кубиками небольшого размера, поместите его в суп и варите до готовности.
- Добавьте лавровый лист, после приготовления дайте супу настояться около получаса, чтобы вкус полностью раскрылся.
Гороховый суп с гренками
Видео: гороховый суп-пюре с копченостями
- горох колотый — 280 гр.
- свиные рёбрышки копчёные — 350 гр.
- говяжья вырезка на кости — 750 гр.
- лук белый репчатый — 2 шт.
- картофель — 300 гр.
- корейка копчёная — 240 гр.
- грудинка копчёная — 210 гр.
- перец болгарский — 1 шт.
- хлеб ржаной — 220 гр.
- чеснок — 4 зубца
- морковь — 2 шт.
- масло кукурузное — 80 мл.
- перец, соль
- Пересыпьте горох в ёмкость, залейте его фильтрованной холодной водой, оставьте на 1 час.
- Отправьте свиные рёбрышки, говяжью вырезку на кости в большую кастрюлю. Обдайте кипятком, поставьте на плиту, включите маленький огонь, томите около 2—2,5 часов.
- Чтобы увеличить наваристость бульона, добавьте в суп 1 морковь, нарезанную кольцами, и 1 луковицу, измельчённую на 4 части. При этом не забывайте постоянно подливать воду на всём протяжении варки бульона.
- В конечном итоге у вас получится 2,3—2,5 литров вкусного бульона. По истечении двух часов мясо будет готово, его необходимо вытащить.
- Добавьте к варящемуся луку и моркови промытый и настоявшийся горох, томите его на плите около получаса.
- В это время приступайте к очистке картофеля. Порубите его кубиками, отправьте в суп, варите до готовности, которую можно проверить вилкой (прибор будет проваливаться в плод).
- Порубите корейку на небольшие куски, поместите в кастрюлю с супом, варите до готовности. Посолите и поперчите суп, по желанию добавьте зелень.
- Нарежьте копчёную грудинку соломкой, обжарьте её на сковороде с добавлением кукурузного масла. Измельчите удобным образом (соломка, кубики) болгарский перец, репчатый лук и морковь, отправьте к жарящемуся мясу.
- Далее добавьте приготовленную зажарку в суп, томите его на плите ещё около четверти часа.
- Приготовьте гренки. Порубите хлеб кубиками среднего размера, разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте чеснок. После того как он будет готов, всыпьте гренки, обжарьте их до золотистой корочки.
Видео: Суп гороховый с копченостями "Миазмы" (рецепт, пародия от Глафиры Абрамовны)
Перед подачей к столу посыпайте блюдо приготовленными гренками и зеленью.
Гороховый суп с колбасой в мультиварке
Блюдо считается диетическим, поскольку готовится на основе куриного филе.
- куриное филе или грудка — 600 гр.
- копчёная колбаса — 300 гр.
- горох сухой дроблёный — 350 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 400 гр.
- Перед началом готовки залейте город холодной водой и оставьте на ночь для замачивания. По истечении срока промойте его и поместите в кастрюлю, варите 1 час.
- Измельчите лук и натрите морковь, порубите картофель квадратиками, нарежьте колбасу.
- Разделайте куриное филе таким образом, чтобы получились небольшие кусочки. Далее обжарьте их с маслом в режиме «Жарка» на протяжении 10 минут.
- После этого отправьте к мясу лук с морковью, колбасу и горох. Следите за состоянием овощей, как только они станут мягкими, переключите режим на индексацию «Суп».
- Влейте в мультиварку фильтрованную воду, добавьте картофель, специи по вкусу, зелень. Посолите, поперчите, варите до отключения таймера.