Яблочный уксуссвойства, способы приготовления и применение
Уксусы бывают разные: белый дистиллированный, винный, рисовый, малиновый и другие, но для укрепления здоровьяполезен только один – яблочный. Он содержит очень ценную для организма яблочную кислоту и не содержит, в отличииот других, уксусную. Яблочный уксус был известен и широко применялся ещё много веков назад. Царица Клеопатраименно с его помощью смогла сохранить до самой старости девичью фигуру и тонкую талию, выпивая после каждойсытной трапезы кубок с разведенным уксусом.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС - СОСТАВ
Яблочный уксус содержит большое количество минеральных веществ, микроэлементы, витамины и целый ряд ферментов.Рассмотрим некоторые из них:
1. Калий отвечает за нормальное функционирование сердца и мышц, необходим для нормального баланса жидкости в организме.
2. Кальций является необходимым элементом для формирования костей, а также для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений.
3. Бор полезен для всего организма, но особенно для костей.
4. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец, а яблочный уксус содержит его в легко усвояемом соединении.
5. Магний принимает участие в построении белков, обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца, стимулируетдвигательную активность кишечника и желчного пузыря, способствует снижению давления в крови.
6. Фосфор вместе с кальцием укрепляет кости и зубы.
7. Сера является структурным компонентом большинства белков. Вместе с витаминами группы В участвует в обмене веществ.
8. Бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом. Этот витамин, который яблочный уксус содержит в большом количестве,препятствует перерождению здоровых клеток в злокачественные.
9. Клетчатка препятствует усвоению жиров, за счет чего снижается уровень холестерина в крови и тем самым сокращается рисксердечнососудистых заболеваний и гипертонии.
10. Аминокислоты полезны для химических реакций мозга и эмоционального состояния человека.
11. Энзимы - это молекулы белка, которые практически переваривают пищу. Их источником является только растительная пища,например яблоки и яблочный уксус.
12. Витамин Е нейтрализует негативное влияние свободных радикалов, которые являются причиной преждевременного старения,нарушений иммунной системы, сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
13.Витамин В1 необходим для энергоснабжения организма. При достаточном его количестве лучше происходит сжигание сахаров,основных источников энергии.
14. Витамин В2 способствует поддержанию здоровой кожи.
15. Витамин В6 играет большую роль в построении и расщеплении белков, а также принимает участие в метаболизме.
16. Витамин В12 необходим для образования красных кровяных телец и оказывает благотворное влияние на нервную систему.
17. Яблочный уксус в большом количестве содержит пектин - балластное вещество, которое способствует процессупищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций: снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояниекровеносных сосудов, предупреждает развитии атеросклероза и гипертонии.
18. Энзимы – катализаторы всех клеточных реакций, абсолютно необходимы живым организмам для их жизнедеятельности.
19. Таннины – дубильные вещества, которые содержатся в коже яблок. Они подавляют патогенные микроорганизмы и являютсямощными антиоксидантами.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – СВОЙСТВА
1. Выводит шлаки, обеспечивая очищение организма и снижение веса.
2. Способствует расщеплению углеводов и жиров ( ускоряет метаболизм ).
3. Налаживает пищеварение, снижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому.
4. Способствует секреции желудочного сока, нормализует кислотность.
5. Препятствует распространению бактерий гниения в кишечнике.
6. Стимулирует работу почек.
7. Нормализует венозное кровообращение за счет повышения эластичности сосудов.
8. Укрепляет иммунитет.
9. Нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов, препятствует преждевременному старению.
10. Стимулирует обмен веществ.
11. Помогает от воспаления и боли в горле.
12. Благоприятно воздействует на кожу, улучшает цвет лица, придает здоровый оттенок.
13. Улучшает общее самочувствие, тонизирует.
14. Помогает сбить высокую температуру.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине нельзя, так как в нем много консервантов.Сок не забродит, а стухнет.
Рецепт № 1. Яблоки тщательно моют, устраняют гнилостные и червивые части, затем пропускают через соковыжималку или протираютчерез крупную терку. Получившуюся сырую яблочную кашицу кладут в необходимый для этого сосуд, емкость которогосоответствует количеству используемых яблок, и доливают тепловатой кипяченой водой ( 0,5 литра на 400 граммяблочной кашицы). Затем на каждый литр воды добавляют 100 грамм меда или сахара, а также 10 грамм хлебных дрожей и20 грамм сухого черного хлеба.
Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20-30 градусов. Сосуд должен быть из стекла( банка ), дерева ( бочонок без крышки ) или глины, эмали и храниться в темном месте ( т.к. солнечныеультрафиолетовые лучи препятствуют брожению ) в течение 10 дней, не забывая 2-3 раза в день помешивать кашицудеревянной ложкой.
После 10 дней всю массу перекладывают в марлевый мешочек и выжимают. Полученный таким образом сок вновь процеживаютчерез марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом. Можно к каждому литру прибавить по 50-100 грамммеда или сахара, помешивая до полного растворения. Затем банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле дляпродолжения брожения, которое считается законченным, когда жидкость успокоится и прояснится. Это произойдет через40-60 дней. Яблочный уксус переливают в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрываютпробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.
Рецепт № 2 Яблоки, без гнили и червоточин, натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуди доливают тепловатой кипяченой водой, пол-литра на каждые 400 гр. яблочной кашицы. На каждый литр воды прибавляютпо 100 гр. меда или сахара и по10 гр. хлебных дрожжей или 20 гр. сухого черного хлеба. Сосуд с этой смесью хранятоткрытым при температуре 20 – 30 градусов в темноте в течении 10 дней, помешивая 2 – 3 раза в день деревянной ложкой.Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают, переливают в другую стеклянную банку, которую закрываютмарлей и оставляют так для продолжения брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40 – 60 дней. Жидкостьуспокаивается и проясняется. Его следует разлить по бутылкам и закупорить воском.
Видео: ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА и ПРИМЕНЕНИЕ
Рецепт № 3 Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплойкипяченой водой, на 800 гр. кашицы 1 литр воды. На каждый литр воды прибавить по 100 гр. меда или сахара, а дляускорения брожения 10 гр. дрожжей или 20 гр. сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранитьоткрытым при температуре 20 – 30 градусов С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 – 3 раза в день.Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Полученный сок процедить через марлю и перелить в сосуд сшироким горлом . При желании на 1 литр сока добавить 50 – 100 гр. меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязатьи поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 – 60 дней. Затем полученный яблочный уксус фильтровать,разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 – 8 градусов С.
Рецепт № 4 Компоненты: яблоки 5 кг, вода 5л, дрожжи 100 гр, сухари ржаные 200 гр, сахар 1 кг, мед. Яблоки любого сортанатереть на терке, добавить кипяченную воду и другие компоненты. Полученную массу поместить в эмалированную посуду,накрыть тканью и поставить в теплое место. Перемешивать 3 – 4 раза в сутки. Через 10 дней раствор процедить и добавитьв него по 100 гр. меда и по 100 гр. сахара на каждый литр. Затем раствор разлить по стеклянным бутылям и накрыть марлей.Уксус готов, когда раствор перестанет бродить и выпадет осадок, на что уходит в среднем от 4 до 6 недель. Готовыйяблочный уксус фильтруют через три слоя марли , вновь разливают по бутылкам, плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.
Рецепт № 5 Натереть на крупной терке вместе с сердцевиной яблоки, поместить в стеклянный сосуд , долить теплойкипяченой воды из расчета 0,5 литра на 400 гр. яблок. На каждый литр воды добавить 100 гр. сахара или меда и10 гр. хлебных дрожжей или 20 гр. сухого черного хлеба. Держать открытым при температуре 20 – 30 градусов С в темномместе 10 дней , помешивая 2 – 3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу переложить в марлевый мешочек, отцедить,переложить в другой сосуд и закрыть марлей. Созревает за 40 – 60 дней. Разлить по бутылкам и закупорить.
Настоящий натуральный яблочный уксус отличается некоторой мутностью. Производители же осветляют его, фильтруют и дажедистиллируют. Содержание витаминов, микроэлементов, ферментов и минеральных веществ в дистиллированном уксусе намного ниже.Недистиллированный уксус имеет пену на поверхности. Она ничего общего с плесенью не имеет и является очень полезной.Яблочный уксус хорошего качества не может быть прозрачным.
Уксусная матка – это самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которая появляется на поверхностиво время брожения яблочного сока. Самое удивительное то, что уксусная матка обладает втрое большими, чем собственноуксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, при которых обыкновенный яблочный уксус оказался бессильным.
Чтобы слабый уксус сделать крепким, необходимо его выставить на мороз. Он замерзнет, но не весь. Не замерзнет, именно,та крепкая часть уксуса.
Видео: Применение яблочного уксуса. Польза яблочного уксуса
Чтобы из красного уксуса сделать белый, необходимо в него на 1 литр влить 3 – 4 ложки молока. Смесь взболтать, дать отстояться и процедить.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ РЕЦЕПТЫ
Рецепт № 1 Ежедневно утром, сразу после подъема, в стакан воды комнатной температуры добавить 1 столовую ложкууксуса и 1 чайную ложку меда, смешать и выпить на голодный желудок.
Рецепт № 2 Стакан теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой уксуса, принятый с утра на голодный желудок,придает энергию и способствует пищеварению.
Рецепт № 3 Пить три раза в день за полчаса до начала приема пищи по стакану теплой воды, в которую добавилидве чайные ложки уксуса и половину чайной ложки меда.
Рецепт № 4 В половине стакана холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку уксуса и добавить пол стакана кислого молока.Все хорошо размешать и выпить. Принимать непосредственно перед завтраком и перед ужином – 2 раза в день. Курс – один месяц,через неделю можно повторить.
Видео: Яблочный уксус для похудения: волшебное средство, яблочный уксус применение, яблочный уксус польза
Предупреждение. После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот,так как уксус разъедает эмаль зубов также, как и любая другая кислота.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – КОСМЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Ph уксуса очень близок к ph кожи, поэтому его можно смело использовать в косметических целях. Протирания растворомуксуса хороши как для сухой, так и для жирной, проблемной кожи. Содержащиеся в яблочном уксусе органические кислоты – яблочная,лимонная, молочная оказывают волшебный, косметический эффект. Ваша кожа будет гладкой, шелковистой и великолепной.
Рецепт № 1 Разведите 2 столовые ложки уксуса в стакане холодной воды и разотрите этим раствором всё тело, одновременномассируя его руками.
Рецепт № 2 Наполните ванну теплой водой ( 37 – 40 градусов ) и влейте туда 250 мл уксуса. Принимайте ванну 15 – 30 минут.Такая ванна оказывает отличный эффект на состояние кожи.
Рецепт № 3 Налейте теплой воды в тазик, добавьте в неё яблочный уксус, примерно 100 мл, и держите в этом растворе ступни ногв течении 5 минут. После этого ноги становятся нежными и гладкими, как у ребенка.
Рецепт № 4 Омолаживающая маска для любого типа кожи. Натереть на крупной терке один свежий огурец. Добавить три столовые ложкиоливкового масла и один яичный желток. Перемешать и добавить одну чайную ложку уксуса. Нанести полученную массу на очищеннуюкожу лица и шеи на 30 минут. Затем смыть теплой водой.
Рецепт № 5: Взбейте одно яйцо, добавьте одну чайную ложкумеда и четверть чайной ложки уксуса и тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и шею. Через 15 – 20 минут смойте теплойводой и осторожно промокните салфеткой. Маска улучшает цвет лица и имеет омолаживающий эффект.
Рецепт № 6: на сто мл воды добавить чайную ложку уксуса. Смочить раствором ватный тампон и протереть лицо. Отлично освежаетлицо, делает кожу мягкой, устраняет прыщи.
Рецепт № 7: по капле уксуса капнуть в формочки, где вы делаете лед для утреннего протирания лица, тонизирующий эффект для кожи будетещё более заметным.
Рецепт № 8: смешать одну столовую ложку уксуса, одну столовую ложку меда и одну чайную ложку мелкой соли. Нанести наочищенное лицо массирующими круговыми движениями. Подержать две минуты, затем смыть теплой водой.
Рецепт № 9: смешать три столовые ложки простого натурального йогурта с одной чайной ложкой уксуса и одной чайной ложкой муки.Нанести на очищенное лицо, Через 10 – 15 минут смыть теплой водой. Отличная очищающая маска.
Рецепт № 10: разомните три ягоды клубники, добавьте к ним яблочный уксус, разведенный наполовину водой, и дайте настояться час.Затем пропитайте в этом растворе марлю и нанесите на лицо и шею. Через час смыть теплой водой. Если у вас не очень чувствительная кожа,то маску можно оставить на всю ночь. Позволяет избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Рецепт № 11: смешайте одну столовую ложку уксуса и пол стакана морковного сока. Протирайте этим раствором лицо утром и вечером.Постепенно мелкие морщины разгладятся.
Видео: Яблочный уксус для похудения. ПРИМЕНЕНИЕ яблочного уксуса для похудения
Яблочный уксус для волос
Специалисты по волосам считают, что яблочный уксус способен не только восстановить сухие, ломкие или непослушные волосы, но и укрепить их.Для этого на три стакана воды добавьте три столовые ложки уксуса и ополосните полученным раствором волосы. Регулярно проводя такиепроцедуры вы вернете волосам блеск и гладкую структуру, они станут боле послушными и мягкими, а кроме того, вы забудете о перхоте.
Очень эффективна маска для волос с яблочным уксусом: одна чайная ложка уксуса, одна столовая ложка мёда и пол стакана воды. Эту смесьнужно втирать в волосы за 30 минут до мытья головы.
Для того чтобы избавиться от перхоти, подогрейте уксус и равномерно распределите его по всей коже головы. Накройте головуполиэтиленом и утеплите на час. Затем хорошо вымойте голову с шампунем.
Чтобы жирные волосы доставляли меньше хлопот, два раза в неделю делайте маску из голубой глины, разведенной уксусом. Наносите еёпреимущественно на корни, чтобы не пересушить сами волосы.
Яблочный уксус для волос можно использовать в виде маски. Смешать натертое яблоко, яичный желток и уксус. Для жирныхволос нужно взять четыре столовые ложки уксуса, для сухих и нормальных – две столовые ложки. Маску нанести на волосы на 30 минут изатем смыть теплой водой.