Острый холецестит

Острый холецистит, как заболевание желчного пузыря, не возникает сам по себе. Этому могут предшествовать, как разные заболевания, так и нарушение питания. Но кроме этого, острый холецистит может появиться на фоне хирургических болезней в брюшной полости, в частности операция по удалению аппендицита. Причем, у женщин он появляется почти в три раза чаще, чем у мужчин.

Этиология и патогенез


По утверждению практикующих врачей гепатологов, происхождение заболевания многообразно. Но есть ряд факторов, которые способствуют его появлению.

  1. Гипертензия желчевыводящих путей (повышенное выделение желчи).
  2. Инфицирование желчевыводящих путей.
  3. Переедание, жирная и острая пища.
  4. Различные болезни желудка.
  5. Склеротирование и изменение сосудов желчевыводящих путей.
  6. Снижение всех жизненных процессов.
  7. Затрудненный вывод желчи к двенадцатиперстной кишке.
  8. ЖКБ (желчекаменная болезнь).
  9. Дискинезия желчевыводящих путей (нарушение двигательной активности желчного пузыря).
  10. Гастриты.
  11. Аппендицит.
  12. Локальная ишемия слизистых желчного пузыря.

Как заболевание, острый холецистит, может быть без нагноений и некротизации (омертвения), но отсутствие лечения, которое предполагает устранить закупорку желчного пузыря, воспалительные процессы будут стремительно прогрессировать.

Классификация острого холецистита

Обструктивный – закупорка сосудов камнем или лямблиями.
Флегмозный, при котором стенка желчного пузыря напитывается гноем.
Гангренозный — омертвение отдельных участков стенки пузыря.
Эти последние формы острого воспалительного процесса в желчном пузыре имеют название острый деструктивный холецистит.
Прободной – острый холецистит, при котором происходит разрыв стенки желчного пузыря.

Острый деструктивный холецистит схож с проявлениями аппендицита, по нарастающей форме заболевания, но в отличие от него, течение болезни более «мягкое». Если при аппендиците перитонит наступает уже на 2-3 сутки, то при остром холецистите этому препятствует инфильтрат, образованный задействованными в процесс, окружающими желудком, кишечником и сальником. Они образуют, так называемый околопузырный абсцесс – гнойник. Конечно, такие осложнения острого холецистита довольно опасны, но не смертельны, как в случае с перитонитным аппендицитом. Но если не принимать никаких мер, то, в конце концов, стенка пузыря лопнет, желчь разольется по брюшине, и перитонит неизбежен.
Может ли это заболевание, проявиться, как обострение хронического холецистита? Может, если больной игнорирует диету и поддерживающую терапию.

Характерные симптомы заболевания

Изменения в желчном пузыре, длительность болезни, осложнения, способности организма – все это влияет на клинические проявления и симптоматику.
Первое, что может указывать на появление заболевания – желчная колика, сопровождающаяся иррадиацией боли практически по всей правой стороне тела: плечо, лопатка, надключица. Появляется специфическая горечь во рту, ярко выраженная тошнота, рвота. Рвота может быть неоднократной, при этом в рвотных массах можно заметить примесь желчи. Но, как о заболевани можно говорить не ранее, чем через четверть суток. Если болезненные ощущения усиливаются, поднимается температура (38-390), появляется озноб и пульс становится более частым, то говорить о том, что это обострение хронического холецистита, уже не приходится. Отдельно стоит заметить, что язык у больного может иметь белый или желтый налет, а во рту ощущается сухость. При пальпации явно прощупывается, что желчный пузырь увеличен, а сама пальпация вызывает болезненные ощущения.
Если у больного деструктивный или перфоративный холецистит, уже осложненный перитонитом, то может наблюдаться пожелтение склер. Данный процесс вызван нарушением проходимости общего протока желчи, закрытого камнем или воспалительными изменениями.

Как проводится диагностика острого холецистита

Узи диагностика
Узи диагностика

Чтобы удостовериться, что это не обострение хронического холецистита, проводят комплексное обследование, которое включает в себя ряд анализов, УЗИ, пальпацию, лапароскопию и др. Это нужно для того, чтобы исключить аппендицит, панкреатит, заболевания ЖКТ. Есть и другие причины, по которым диагностирование может быть затруднено.
  1. Чрезмерный вес не позволяет качественно пропальпировать желчный пузырь.
  2. Чрезмерная болезненность и напряжение брюшных мышц.
  3. Атипичное расположение пузыря.
  4. Схожесть симптомов аппендицита, панкреатита, хронического гепатита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, и других заболеваний.

Применяя метод автора Ортнера (симптом Ортнера) – легкое поколачивание по дуге ребра справа, можно косвенно удостовериться в наличие острого холецистита.
Устанавливая диагноз, врач обязательно проводит дифференциацию заболевания, чтобы четко определить, это острый или хронический холецистит, а также для того чтобы исключить почечную колику, острый панкреатит, прободную язву как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит. Дифференциальный диагноз проводят в условиях хирургического стационара. Дифференциальная диагностика позволяет принять правильное решение для лечения болезни: консервативное или оперативное.

Как протекает заболевание

Основные критерии протекания болезни – интенсивность воспалительного процесса, повышение температуры и пульса, болезненность живота.
Течение заболевания может носить прогрессирующий и регрессирующий характер.
Регрессирующая форма болезни – это неполные закупорки протоков, и самостоятельное их освобождение. При этом боли становятся менее сильными, спадает температура. Такие симптомы можно наблюдать уже через несколько дней, благодаря проведенному консервативному лечению препаратами антибиотиками, спазмолитиками, прикладыванием холода на живот, блокадами из новокаина.
Прогрессирующее (тяжелое) течение болезни возникает в том случае, если закупорка протока не устранена. Учитывая наличие агрессивных микробов и возможности организма, можно ожидать, что через пару суток, вся симптоматика станет ярко выраженной, и наступит перитонит.
Острый бескаменный холецистит первично-гангренозной формы имеет несколько другую форму течения. Здесь основной показатель — общее отравление (интоксикация) организма. Как таковой общей симптоматики, характерной для всех форм заболевания. Но при пальпации пациенты ощущают боль по всему животу, и не могут указать, где именно локализована боль. Острый бескаменный холецистит может дать появление желтизны кожи и склер, а также моча становится насыщено темной. Это связано с тем, что задета печень токсинами, которые распространяет гангренозный желчный пузырь.

К вопросу о самолечении

Первое, что нужно знать заболевшему человеку, что самолечение и игнорирование симптомов может дать не только осложнения острого холецистита, но и привести к летальному исходу. При проявлении подозрительных симптомов необходимо немедленно обратиться к специалистам, и не ждать, что все пройдет само собой или «рассосется». Нужно отметить, что как бы ни классифицировался острый холецистит, лечение, как оперативное, так и консервативное, проводится только в условиях стационара, в хирургическом отделении. Метод лечения определяет только врач, на основе проведенных исследований.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее