Заболевания желчного пузыря в вопросах и ответах
Желчный пузырь – это орган желудочно-кишечного тракта, расположенный под печенью и выполняющий роль накопления желчи и ее дальнейшего выведения из организма. Желчь необходима для улучшения усвояемости жиров в желудке и для обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В нашем организме в сутки образуется около 2 литров желчи.
Желчь не сразу проникает в кишечник. Изначально она проходит путь по желчным путям, после попадает в желчный пузырь, где достигает своего максимального объема и уже концентрируется.
Во время сокращения желчного пузыря желчь продвигается по ЖКТ. Если же мышцы работают плохо, неслаженно с нарушениями, то наступает явление дискинезии. Это заболевание, характеризующееся нарушением подвижности желчевыводящих путей. Дискинезия проявляется болью в правой стороне ребра, болью в животе. Причем, в зависимости от поражения желчного пузыря, характер боли может отличаться.
Что такое желчнокаменная болезнь?
Желчнокаменная болезнь – это патология, при которой в желчном пузыре образуются камни. Заболевание это очень часто встречаемое. В группу риска попадают женщины с лишним весом в возрасте старше 40 лет. Камни в желчном пузыре могут длительное время находиться в стационарном состоянии, не мучая человека. Но, как только камни из желчного пузыря начинают выходить из органа, больного беспокоят желчные колики. Симптомы – горечь во рту, рвота, тошнота, сильная боль в правой стороне брюшной полости.
Когда желчные камни небольшие, то они свободно продвигаются по желчным протокам и из них попадают в 12-ти перстную кишку. В результате приступ колик прекращается и наступает облегчение. Желчные камни могут застревать в желчных протоках, что приводит к воспалительному процессу – острый холецистит. Такое состояние крайне опасно для жизни человека, требует немедленной госпитализации.
Что такое хронический холецистит? Это воспалительный процесс в желчном пузыре, протекающий в организме очень медленно.
К какому врачу обращаться, если болит желчный пузырь? Если наступает рвота, тошнота, боль в правом ребре? Обращаться нужно к врачу-гастроэнтерологу. Первоначально больному могут назначать терапевтическое лечение. Если оно оказывается неэффективным, то прибегают к хирургическому вмешательству.
Что такое холецистэктомия? Это терапия, подразумевающая удаление желчного пузыря. Больному делают или полостную операцию или лапароскопию.
Когда удаляют желчный пузырь, куда выводится желчь? После того, как пациенту удаляют желчный пузырь, желчь начинает выводиться в 12-ти перстную кишку из печени в общий желудочный проток. Желчь в таком случае будет менее концентрированная и даже может заменить желудочный сок, необходимый для переваривания пищи.
Какие факторы способствуют образованию застоя желчи в желчном пузыре? Если человек питается жирными, жареными, острыми продуктами питания, то это повышает риск возникновения развития воспалительного процесса. После проведения операции на желчном пузыре, пациенту рекомендуется нормализовать рацион питания. Кушать нужно около 7 раз в день небольшими порциями. Почему? Потому что пища – это тот толчок, способствующий очередному выбросу желчи в 12ти перстную кишку.
Видео: Голодание в вопросах и ответах. Часть вторая.
Если желчный пузырь нормально функционирует, то желчь после каждого приема пищи выбрасывается в желчный небольшими порциями. Даже у тех, кто перенес в недавнем времени операцию по полному или частичному удалению желчного пузыря, желчь застаивается в печени. В таком случае больному рекомендуют периодически проводить беззондовый тюбаж.
Важно! После удаления желчного пузыря больному настоятельно рекомендуют соблюдать диету, гимнастику. В рационе должны быть продукты, богатые на клетчатку – свекла, овсяная каша, отрубь, морковь, крупы, фрукты, овощи, зелень, рыба, морепродукты.
Почему в желчном пузыре образуются камни?
Камни в желчном пузыре образуются в результате длительного голодания. Не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи или же отказываться от завтрака. По статистике, желчные камни образуются у тех, кто периодически или часто делает перерывы между едой около 14 дней, а также – не завтракает. Кушать желательно каждые 3-4 часа, при этом, не переедая.
Какие могут быть осложнения у пациента после удаления желчного пузыря?
После удаления желчного пузыря у пациента могут возникнуть:
Видео: Лапароскопическая холецистэктомия:как это бывает и как это было у меня?
- Воспалительный процесс мягких тканей;
- Спаечный процесс;
- Рубцы на желчном пузыре;
- Перегибы желчного пузыря.
Осложнения чаще всего происходят у тех, кто страдает ожирением- у тех, у кого преклонный возраст- болезнь протекает длительно и без лечения и до этого у пациента были заболевания желудочно-кишечного тракта.
Часто встречаются такие осложнения, как:
- Кровотечение – происходит из раны брюшной полости. Причина в сложности извлечения (удаления) желчного пузыря через разрез в брюшной стенки. Если клипса соскальзывает из артерии, то кровотечения не избежать. Кровь в большом объеме изливается в брюшную полость.
- Внутреннее кровотечение – в таком случае нужно проводить релапароскопию.
- Желтеистечение – желчь в достаточно большом объеме поступает в брюшную полость. Если операция проходит успешно, то после удаления желчного пузыря, желчь будет вытекать в печень и выводиться через общие желчные протоки в 12ти перстную кишку. Вероятность истечения желчи в брюшную полость до 2% от всех операций. Желчь в таком случае будет отделяться по дренажу.
- Абсцессы – возникают в случае проникновения в рану инфекции. Симптомы абсцесса – повышение температуры, одышка, боль в мышцах. Лечение – повторная операция.
Избежать заболеваний желчного пузыря можно, но только в случае плановых посещений врача-гастроэнтеролога раз в полгода и своевременного лечения при наступлении воспалительного процесса.