Опасаться ли детям рака щитовидной железы?

Рак щитовидной железы – заболевание, редко поражающее детей. Частота составляет 1-3% от всех злокачественных новообразований и 10-15% от опухолей головы и шеи в детском возрасте. Девочки болеют чаще мальчиков, особенно в подростковом периоде.

Кому грозит страшный диагноз?

Точной причины заболевания раком щитовидной железы не установлено. Однако, выявлено, что риск возрастает у проживающих в йод-дефицитных регионах, а также людей, подвергшихся облучению области головы и шеи в связи с лечением других заболеваний либо в зоне техногенных катастроф (как на Чернобыльской АЭС).

Как не пропустить первые признаки болезни?

рак щитовидной железы у детейБольшинство больных долгое время ничего не беспокоит. Иногда есть неспецифические признаки онкологического процесса: слабость, утомляемость, потеря аппетита, малоподвижность. Зачастую первым заметным симптомом является асимметрия шеи – появление увеличенного и растущего узла с одной стороны. Маленькие узелки могут быть случайной находкой при пальпации (ощупывании) щитовидной железы на приёме у врача. Возможно, что первым признаком болезни станет увеличение шейных лимфатических узлов. Иногда дети длительно получают лечение по поводу хронического тонзиллита или лимфаденита, и только спустя 1,5-2 года от появления первых жалоб удаётся установить верный диагноз.

Вместе с ростом опухоли появляются более серьезные симптомы – затруднение дыхания и осиплость голоса из-за поражения трахеи и возвратного гортанного нерва. В редких случаях опухоль секретирует повышенное количество тиреоидных гормонов. Тогда будут признаки гипертиреоза – нервозность, потливость, мелкий тремор закрытых век и пальцев рук, учащенное сердцебиение. Боли, связанные с раком щитовидной железы у детей, встречаются крайне редко.

Каким бывает рак щитовидной железы у детей?

Точный тип опухоли устанавливается врачом только после гистологического анализа (изучения фрагмента ткани новообразования под микроскопом). Выделяют следующие типы рака щитовидной железы:

  • папиллярный,
  • фолликулярный,
  • медуллярный,
  • анапластический.

В этом ряду они расположены от наименее агрессивных к более опасным.

Какие обследования пройти?

Точный перечень исследований, необходимых для постановки окончательного диагноза, определит врач-онколог. Кроме общих анализов крови и мочи, ему могут потребоваться:

  • узи щитовидной железыУЗИ щитовидной железы и шейных лимфатических узлов,
  • рентгенография грудной клетки и органов шеи, чтобы определить, есть ли метастазы в лёгкие и прорастание опухоли из щитовидной железы в окружающие ткани,
  • сцинтиграфия с применением изотопа I-131,
  • компьютерная томография,
  • исследование уровня гормонов крови и специфических онкомаркеров,
  • тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия – под контролем УЗИ из подозрительного узла тонкой иглой забирают материал для исследования под микроскопом и иммуногистохимическими методами.

Что делать, если рак подтверждён?

На первое место выходит хирургический метод. После подробного обследования врач определит, какой объём пораженной ткани следует удалить в каждом конкретном случае – часть щитовидной железы, всю её или даже прилегающие ткани и лимфоузлы. После операции проводится лечение радиоактивным йодом, чтобы уничтожить отдалённые метастазы. В послеоперационном периоде недостающие гормоны щитовидной железы замещаются специальными препаратами.

Эффективность лечения зависит от стадии опухолевого процесса и достаточности оперативного вмешательства и последующего применения радиоактивного йода. Рак щитовидной железы у детей излечивается в 70% случаев при обнаружении на III-IV стадиях, а в более благоприятных случаях ранней диагностики – в 90-95%. Дети после окончания терапии раз в несколько месяцев осматриваются ЛОР-врачом, онкологом, эндокринологом, по мере необходимости проходят те или иные обследования с целью раннего выявления возможного рецидива.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее