Папиллярный рак щитовидной железы — детально о важном
Папиллярный рак щитовидной железы – является самым частым вариантом онкологии этого органа. Опухоль образуется из тироцитов, то есть клеток, производящих гормоны щитовидной железы. Такие опухоли растут довольно медленно, в половине случаев метастазирование происходит лимфогенным путём. В целом, прогноз при папиллярном раке щитовидной железы достаточно благоприятный, но в ряде случаев опухоль может стать агрессивной.
Рак щитовидки. Факторы риска
- Воздействие радиоактивного излучения в неблагополучных районах, лучевая терапия по поводу некоторых других заболеваний;
- Генетическая предрасположенность;
- Принадлежность к женскому полу (женщины втрое чаще болеют раком щитовидной железы);
- Возраст.
Папиллярный рак щитовидной железы. Что это такое?
Слово «папилла» — это сосочек, то есть опухоль папиллярного рака имеет множественные выступы или бугорки. Формирование таких бугорков считается уже клиническим случаем, так как появляется большая доля вероятности того, что они начнут расти и распространяться в организме.
Симптомы папиллярного рака немногочисленны:
- Увеличение щитовидной железы или образование узла плотной консистенции неопределённой формы.
- Нарушения процесса глотания, дыхания.
- Изменение голоса.
Два последних симптома возникают при прорастании опухоли за пределы капсулы железы. Метастазы чаще всего формируются в лимфоузлах (около 60%), реже – в соседней доле щитовидной железы и ещё реже – в костях и лёгких. Отдалённые метастазы встречаются при этом виде онкологии очень редко.
Диагностика папиллярного рака
Диагностика данного заболевания довольно сложна. Дело в том, что опухоль может начать развиваться на фоне зоба, то есть увеличенной щитовидной железы. К тому же она часто растёт в капсуле и маскируется под доброкачественное новообразование.
Видео: Рак щитовидной железы. Как его победить
Для диагностики применяют основные методы:
- УЗИ и компьютерная томография щитовидной железы,
- Анализ крови на определение уровня гормонов,
- Биопсия.
Видео: О самом главном: Рак щитовидки, зуд во всем теле, грибы
У каждого из этих методов своя функция. С помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии выясняют размеры железы, наличие и состояние узлов, состояние окружающих тканей. Анализ крови необходим для определения функции щитовидной железы: сохранила ли она способность нормальной выработки гормонов, стала ли вырабатывать их больше или меньше.
Непосредственно информацию о злокачественности процесса даёт биопсия. С помощью специальной тонкой иглы отбирают содержимое новообразования для гистологического исследования. Его результат и является заключительной точкой в постановке диагноза папиллярного рака.
Лечение папиллярного рака щитовидной железы
Способы лечения такие же, как и любого другого онкологического заболевания: хирургический, химиотерапевтический, лучевой. Хирургический метод не случайно назван первым. Папиллярный рак щитовидной железы недостаточно чувствителен к лучевой терапии. Химиотерапия в большинстве случаев применяется как дополнительный метод лечения и как профилактика метастазов и рецидива.
Итак, основное лечение папиллярного рака – хирургическое. Возможно удаление половины железы и перешейка. Такая операция проводится, если размеры опухоли не превышают 1 см и нет метастазов в регионарные лимфоузлы. В других случаях выполняют тиреоидэктомию – полное удаление железы. В случае регионарных метастазов удаляют поражённые лимфоузлы.
Как говорилось в начале статьи, прогноз данного заболевания в большинстве случаев благоприятный. Излечиваемость достаточно высокая. Десятилетняя выживаемость составляет до 90%. Но большинство больных нуждаются в пожизненном лечении.