Синдром разбитого сердца — причины, симптомы, лечение
Синдром разбитого сердца – достаточно реальная болезнь, а не просто слова о несчастной любви и ее последствиях. В кардиологии последствия несчастной любви носят вполне медицинский термин – кардиомиопатия Такотсубо. Об этом заболевании мало известно, так как оно до сих пор не изучено. Что крайне странно, ведь синдром, его симптомы и вытекающие последствия встречаются чаще, нежели изучаются. В большинстве клинических случаев симптоматику синдрома разбитого сердца принимают за типичное нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
Видео: Эрозия шейки матки - причины, симптомы и лечение. Советы и рекомендации врачей
О болезни
Чаще всего синдром разбитого сердца поражает представительниц женского пола в возрасте от 16 лет и старше. Для заболевания определено и время (сезон), в который чаще всего оно случается – осень и зима. Именно в этот момент человека одолевают сезонные депрессии. Как правило, синдром развивается несколько раз в течение всей жизни. Причина – стрессовая ситуация, связанная с потерей близкого человека (здесь не имеется в виду летальный исход, а расставание с любимым партнером).
Причины
Основными причинами синдрома разбитого сердца являются:
- Стрессовая ситуация;
- Психоэмоциональное напряжение, которое провоцирует нарушение сердечно-сосудистой деятельности и гормональный сбой (в крови происходит резкий выброс гормона адреналина);
- Полное или частичное повреждение миокарда по причине выброса в кровь стрессового гормона;
- Резкое сужение кровеносных сосудов в момент стрессовой ситуации.
Группа риска
Существует так называемая группа риска, которая «попадает» под возникновение и дальнейшее развитие синдрома разбитого сердца:
- Ссора с любимым человеком;
- Взаимоотношения в паре/семье, проходящие с физическим или моральным насилием;
- Трагическая ситуация – смерть близких;
- Близкие попали в катастрофу и понесли физические увечия;
- Физическое и моральное истощение и как следствие – ухудшение любовных взаимоотношений;
- Заболевания, поддающиеся длительному и тяжелому лечению;
- Последствия пережитого стресса.
Провоцирующими факторами болезни являются непосредственные заболевания сердечно-сосудистой деятельности: спазмирование кровеносных артерий и сосудов, атеросклероз, нарушение кровообращения сердечной мышцы.
Развитие болезни
Синдром разбитого сердца развивается на фоне морального или же физического истощения. В этот момент в кровь выбрасывается большое количество стрессовых гормонов – адреналина. Результат – начинаются сбои не только в работе сердечно-сосудистой системы, но и в головном мозгу (в гипоталамусе). Таким образом организм реагирует на пережитый стресс.
У больного нарушается циркуляция кровообращения на микроуровне, что ведет к необратимым последствиям.
Симптомы
По всем клиническим признакам синдром разбитого сердца идентифицируется симптомами инфаркта миокарда. Основные признаки этого состояния:
- Приступ сильной боли, ощущаемой в области грудной клетки (устранить приступ можно одной таблеткой нитрглицерина);
- Появляется ощущение нехватки кислорода;
- Одышка;
- Резкое падение артериального давления;
- Сбой частоты сердечных сокращений;
- В более тяжелых случаях, требующих экстренного обращения в скорую помощь – боль отдает (распространяется) на плечо, шейный отдел позвоночника, лопатку.
Осложнения
Выделяют условную классификацию поражений миокарда, связанную с синдром разбитого сердца: поражение диффузной и очаговой формы. На их фоне развиваются осложнения болезни в виде:
- Дефицит кислорода в тканях миокарда, спровоцированный ранее нарушенной сердечной деятельностью;
- Образование омертвевших участков сердечной мышцы (они подвергаются некрозу), причиной которого является перенесенное кислородное голодание;
- Сбой в частоте сердечных ритмов;
- Нарушение кровотока;
- Отек легких – у человека происходит застой крови в кровеносных сосудах, в результате начинаются обратимые изменения в дыхательных путях.
Важно! Синдром разбитого сердца, как правило, возникает повторно.
Диагностика
Под диагностикой синдрома разбитого сердца стоит понимать:
Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение эрозии шейки матки
- Прием врача-кардиолога (опрос больного на предмет жалоб на плохое самочувствие);
- Клинический анализ крови (по результатам можно будет увидеть повышение ферментов: тропонинов, креатинфосфокиназы);
- ЭКГ сердца;
- МРТ, дающее понять – имеется ли нарушение сократительной активности желудочков сердца;
- Рентген грудной клетки.
Лечение
Лечение синдрома разбитого сердца заключается в медикаментозной терапии:
- Препараты Каптоприл, Фозиноприл;
- Блокаторы выброса адреналина препаратами – Карведилол и Лабеталол;
- Медикаменты, разжижающие кровь – Кардиомагнил, Аспирин или Варфарин;
- Верапамил, Нифедипин, Этакриновая кислота, Спиронолактон, Индапамид;
- Витаминные комплексы, улучшающие обменные процессы в тканях миокарда, а также, содержащие вещества, направленные, в первую очередь, на восстановление поврежденных клеток.
Применение физиотерапии
Синдром разбитого сердца может быть подвергнут физиотерапии, задача которой – улучшить кровообращение в артериях, повысить чувствительность миокарда, восстановить функциональность сердца.
Эффективными физиотерапевтическими методами являются: сон с применением электрического тока, гальванотерапевтический метод, электрофорез с применением лекарственных препаратов, воздействие электромагнитным полем, магнитотерапия, воздействие высокими частотами, массаж под водой, воздействие на организм контрастными температурами.
Из народной медицины практикуется применение отвара ягод калины, лечение чаем из корня цикория, а также смесью кефира и морковного сока. Можно попробовать лечение сборами трав – настоять в течение 40 минут 250 мл кипятка с 1 ч.л. мяты, валерианы, шишек хмеля (принимать весь день небольшими глотками).