Дистрофия миокарда, симптомы, лечение
При дистрофии миокарда поражается сердечная мышца по причине нарушений в процессах метаболизма и биохимических реакций организма. Несмотря на всю серьезность и сложность нарушения в работе сердца, дистрофию миокарда до сих пор не выделяют в отдельное заболевание, а по-прежнему считают симптомом какой-либо более серьезной патологии.
Чтобы пациенту установили окончательный диагноз – дистрофия миокарда, необходимо провести четкую диагностику практически всех обменных процессов в организме и выявить их нарушение.
Причины возникновения дистрофии миокарда
Существует две основные глобальные причины возникновения инфаркта миокарда у человека. Первая причина – это непосредственные нарушения в работе сердца, характеризующиеся заболеваниями органа – миокардит, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, проявление кардиомиопатии.
Вторая причина дистрофии миокарда – это нарушение гормонального фона в организме, а также работы центральной нервной системы. В результате патологических изменений в этих двух направлениях нашего организма, происходит сбой в функционировании сердечной мышцы.
Ко второй причине или же группе причин можно также отнести анемию, снижение уровня гемоглобина ниже допустимой нормы, протекание вирусных и инфекционных заболеваний в хронической форме, например, тонзиллитов. Помимо этого, поражение сердечной мышцы может произойти из-за вредных химических отравлений организма (чаще всего, это происходит в условиях производства при несоблюдении правил труда).
Видео: Дистрофия. Лечение дистрофии мышц, миокарда, глаз, печени народными средствами (Киев): 383-19-20
Далее, негативное воздействие от длительного лечения серьезными медикаментами или же превышение рекомендуемой дозировки лекарственных препаратов необратимо ведет к нарушениям в организме, выражающимся в проблемах с сердечной мышцей. В частности, любое гормональное лечение, применение антибиотиков и не только должно проходить под четким контролем лечащего врача.
Патологические процессы в эндокринной системе, щитовидной железе, надпочечниках и т.д. отрицательно воздействуют на гормональный фон человека, приводя к дистрофии миокарда.
Любое хроническое поражение внутренних органов сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.
У большинства спортсменов возникает так называемая спортивная дистрофия, когда сердце просто не в состоянии справиться с теми физическими нагрузками, которым подвергает себя человек.
Учитывая негативное воздействие всех вышеуказанных причин, можно сказать, что под их влиянием сердечная мышца постепенно погибает, а на месте мертвых клеток и тканей разрастается соединительная ткань. В результате данного патологического процесса, сердечная мышца сокращается слабо, что ведет к дефициту кислорода и питания всех внутренних органов человека, а также систем жизнедеятельности. Получается, что якобы какой-то незначительный симптом в виде дистрофии миокарда может повлиять на работу всего организма и привести к необратимым поражениям, вплоть до летального исхода.
Как проявляется дистрофия миокарда?
Симптомы дистрофии миокарда проявляются не сразу. Именно поэтому человек может долгое время считать себя здоровым и не обращаться за медицинской помощью. Прогрессируя, дистрофия миокарда непременно приводит к сердечной недостаточности, постоянной одышке, отекам по всем телу, а также – к возникновению болезненного гипотензивного синдрома.
В качестве первого незначительного симптома дистрофии миокарда можно выделить болезненные покалывания в области грудной клетки. Далее, болевые ощущения усиливаются по мере того, как человек ведет себя в обычной жизни – занимается ли он интенсивными физическими нагрузками, нервничает и т.д. (только в таких состояниях сердце болит и это явно чувствуется). Как правило, в состоянии покоя болевые ощущения в сердце полностью проходят.
По-хорошему, уже на этом этапе можно обратиться за помощью к врачу-кардиологу. Если же человек игнорирует сигналы своего организма, то в скором времени к боли в сердце присоединяются отеки голени, рук, лица- появляется болезненная неприятная одышка, развивается тахикардия. Человек все больше жалуется на слабость в теле, усталость, отсутствие энергии. Практически все эти симптомы говорят о том, что у человека стремительно развивается сердечная недостаточность.
Видео: Елена Малышева. Гипертрофическая кардиомиопатия
Другие симптомы дистрофии миокарда выражены в: колющих невыносимых болях в сердце, которые проходят только после приема 1-2 таблеток нитроглицерина.
Больного беспокоит жар в лице/теле, покраснение лица, повышенное потоотделение, нехватка воздуха, сердечный кашель.
Диагностика дистрофии миокарда
Чтобы диагностировать патологические изменения в сердечной мышце, больному, прежде всего, необходимо обратиться к врачу-кардиологу. Специалист путем правильной диагностики должен обнаружить изменения мышечного слоя миокарда и нарушение кардиомиоцита.
Опытный специалист, как правило, по жалобам пациента и видимым клиническим проявлениям может обнаружить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
В диагностику миокарда входит: УЗИ щитовидной железы, УЗИ сердца, ЭКГ, МРТ сердца.
Как лечить дистрофию миокарда?
Если нарушение мышечного слоя сердца не сопровождается выраженной сердечной недостаточностью, то в таком случае лечение патологии проводят в условиях дневного стационара мед.учреждения. Как правило, это комплексное медикаментозное лечение.
В случае, если причина поражения миокарда в заболевании щитовидной железы, то дополнительно врач-эндокринолог должен назначить гормонозаместительную терапию.
При диагностировании анемии у пациента используют в комплексной терапии препараты, содержащие железо, а также медикамент Эритропоэтин.
Для восстановления структуры и работы сердечной мышцы, применяют специальные кардиотропные препараты – магний, Панангин, Магнеорот, фолиевую кислоту, витамины группы В, мультивитаминные комплексы. Назначают больному и успокоительные в виде Корвалола, Барбовала, Новопассита. Для устранения аритмии – Метопролол, Кордарон.