Гомотоксикология – теория ганса-генриха реккевега
Что такое гомотоксикология? Термин гомотоксикология происходит от латинского слова «гомо» (человек) и греческого слова «токсин» (токсин). Наука гомотоксикология была разработана в середине 20 века врачом Гансом-Генрихом Реккевегом (1905 – 1985), который утверждал, что болезнь представляет собой защиту организма от токсичных веществ. Кроме этого, природа и серьезность болезни зависят от количества токсинов и способности организма обрабатывать и выводить их.
По теории гомотоксикологии токсины в организм человека могут поступать из внешней среды (экзогенный фактор) или изнутри (эндогенный фактор).
Гомотоксикологическое лечение направлено на то, чтобы пациент не получал новых токсинов из окружающей среды. Ему нельзя курить, употреблять вредные продукты, для того чтобы у организма улучшилась способность устранять токсины. Все это делается в соответствии с правилами гомеопатии.
Ганс-Генрих считал, что «гомотоксины», которые могут быть получены извне, вредят организму и приводят к заболеваниям. Гомотоксины — это любые вредные для организма вещества. Основная причина любых заболеваний – «гомотоксины».
Гомотоксикология заявляет, что все болезни должны быть интерпретированы в качестве биологически значимых процессов обороны против гомотоксинов.
Лечение в гомотоксикологии предназначено для поощрения саморегулирования организма. Оно стимулирует иммунную систему, чтобы организм самостоятельно очищался от гомотоксинов.
Во время детоксикации все системы работают как единое целое, и обеспечивают большую защиту. Кроме этого, защитные механизмы поддерживаются с помощью антигомотоксической терапии через соответствующие препараты.
Существуют специальные комбинированные гомеопатические препараты для стимуляции защитных сил организма.
Теоретическая наука – гомотоксикология
Гомотоксикология является теоретической наукой Ганса-Генриха, на основании которой был разработан антигомотоксический подход в медицине. Данная наука разработана в духе традиционной медицины, которая сочетает в себе все натуральные лечебные методы.
Лечение должно быть направлено на то, чтобы помочь организму в естественной борьбе против вредных веществ, стимулировать его защитные силы.
По теории Реккевега необходимо проводить изгнание токсинов, иммуномодуляцию и активацию функций органов. Реализация этих правил осуществляется с помощью стимулирующего действия механизмов регулирования.
Антигомотоксическая медицина принимает во внимание тот факт, что при создании комплексных препаратов гомеопатический уровень концентрации должен соответствовать уровню медиаторов взаимодействия. Она связана с гомеопатией и аллопатической медициной.
Терапия Реккевега сочетает в себе достижения современной биологической науки, традиционной медицины и гомеопатии.
Гомотоксикологию часто рассматривают как тесно связанную с гомеопатией. Однако, препараты, которые использует гомеопатия применяются в соответствии с диагнозом и симптомами. Они, как правило, специально разработаны для определенного заболевания.
В антигомотоксической терапии также принимаются во внимание симптомы, однако лечение направлено на общее укрепление организма, ткани, органы. Таким образом, данные препараты не используются только для отдельных случаев.
Цели антигомотоксической терапии: детоксикация органов и систем, регенерация систем и органов, саморегуляция, самовосстановление и самоизлечение.
Лечение с помощью гомотоксикологии
Здоровье пациента может быть восстановлено в полном объеме, если болезнь не нанесла непоправимый ущерб органам. При необратимых дегенеративных изменениях или формировании опухолей невозможно ожидать от антигомотоксической терапии полного излечения. Тем не менее, она рекомендует использовать антигомотоксические препараты в соответствии с симптомами, так как они стимулируют естественные процессы детоксикации в организме, усиливают выведение гомотоксинов, улучшают общее состояние пациента и, таким образом, замедляют прогрессирование заболевания.
Таблица шести фаз
Особенностью гомотоксикологии является комплексный подход к течению и развитию заболевания. Согласно теории Реккевега, все болезни можно разделить на несколько фаз (таблица шести фаз), где патологические процессы связаны с конкретной тканью.
Термин «абсолютно здоров» в гомотоксикологии означает, что в организме полностью отсутствуют гомотоксины (например, вирусы, патогенные бактерии, токсины различного происхождения).
Различные нарушения здоровья гомотоксикология рассматривает с точки зрения гуморальных и клеточных фаз развития патологического процесса.
Основным «инструментом» для этого является таблица шести фаз. Первые две группы называются «гуморальные», затем «матрикса» (2) и «клеточные» (2). Первые две группы включают в себя «безобидные» заболевания. Данные три группы включают в себя по 2 фазы.
1 фаза – фаза выделения (экскреции);
2 фаза – фаза реакции;
3 фаза – осаждение;
4 фаза – пропитка;
5 фаза – фаза дегенерации;
Видео: АЛЛЕРГИЯ - ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
6 фаза – фаза дифференциации.
Фаза выведения (экскреции) является попыткой удалить токсины через пот, кашель, насморк, слизь, слезы, рвоту, диарею, мочу, желчь.
Фаза реакции или воспаления сочетает в себе симптомы: покраснение, отек, боль, дисфункция. Общими признаками являются: лихорадка, лейкоцитоз, лейкопения. Признаки воспаления: расширение кровеносных сосудов, заторы, выпот, движение клеток, формирование свободных радикалов.
Фаза осаждения образуется при отказе двух предыдущих этапов. Гомотоксины накапливаются в тканях, которые не могут освободиться от них. Клинические симптомы: воспаление лимфоузлов, гипертрофия слизистых оболочек, миндалин, лейкоцитоз, Болезнь Крона, гепатомегалия и др.
Фаза пропитки: токсичное вещество стабильно связано с тканью, в результате чего происходят нарушения в функционировании. Примеры: ревматоидные узелки, ревматоидный липидоз, легкие курильщика (читайте здесь), гемосидероз, гемохроматоз и др.
Фаза дегенерации: это не только расстройство функций клеток, но также и их морфологии. Клинические формы: атеросклероз, цирроз печени, фиброз, уплотнение и келоидные рубцы,
Фаза дифференциации включает в себя потерю клетками их функций и структур, появление неспециализированных клеток и потерю управления органом (пример, рак).
Антигомотоксическая терапия направлена на предотвращение развития заболевания, а также служит профилактикой. Для лечения заболевания необходимо определить фазу по таблице, степень, тяжесть болезни. После этого приступить к борьбе с гомотоксинами с помощью доступных методов, которые помогут укрепить организм и действие лекарственных средств.
Целью гомотоксикологии всегда является нейтрализация или устранение соответствующих токсинов. Для этого используют различные растительные и животные препараты, нозоды, микроэлементы, эндогенные вещества, аллопатические и химические соединения (комбинированная терапия).