Как живет и развивается в организме человека токсоплазма
Жизненный цикл токсоплазмы состоит из двух фаз: стадии полового развития, котораяв научной литературе именуется гаметогонией, и бесполого размножения, именуемое шизогонией или спорогенией. О том, как проходят указанные циклы развития токсоплазмы, можно будет узнать ниже. Предварительно надо ознакомиться с вызываемой этим паразитом болезнью.
Какое заболевание вызывает паразит
Этот внутриклеточный паразит может вызвать у человека хроническое инфекционное поражение протозойного типа. Это проявляется в поражениях таких органов и систем, как печень, скелетные мышцы, сердце, нервная система, селезенка. Возбудитель заболевания, получившего название токсоплазмоз - Токсоплазма гондии. Ее впервые выделили в 1908 году ученые Николь и Мансо у маленьких грызунов под названием гунди.
Внутриклеточный паразит, вызывающий токсоплазмоз, имеет длину от четырех до семи микрометров. По форме он напоминает дольку апельсина или сильно вытянутую луковицу. Отсюда и произошло название паразита - токсон на греческом языке значит лук, а плазма - напоминающий по форме.
Цитоплазма паразита окрашена в оттенки голубого цвета, а центральная часть имеет красно-фиолетовую окраску (согласно исследованиям Разумовского и Гимзе).
Человек может быть заражен этим паразитом при проникновении так называемых тканевых цист в его организм при поедании сырого или полусырого мяса, немытых или плохо помытых овощей и фруктов. Сравнительно редко тканевые цисты могут проникнуть в организм человека через кожные покровы (обычно это может произойти при разделке животных или в лаборатории с материалом). Иногда случается трансплацентарное заражение.
ВАЖНО!
После этого начинается воздействие паразита на организм хозяина, что вызывает токсоплазмоз. Заболевание широко распространенно. Количество инфицированных людей по разным данным составляет от 4 до 70 %. Первичный хозяин паразита - домашние кошки. Развивается паразит и в других представителях кошачьей породы. Промежуточным носителем является человек, различные дикие и домашние виды птиц и животных.
На стадии полового развития паразита происходит его размножение в организме кошачьих, но этот процесс, когда токсоплазма достигает этапа тканевой псевдоцисты, может проходить и в организме любого теплокровного животного.
Начальное заражение представителя семейства кошек происходит при поедании ими сырого мяса. Паразиты, попадая в организм, останавливаются в кишечном тракте животного. После этого они начинают превращаться в другую форму своего существования - так называемые трофозоиды, которые могут дальше размножаться бесполым путем. Этот процесс полового развития токсоплазмы происходит в клетках кишечных структур кошки. Размножающиеся цитозоиты начинают разрушать клетки эпителия кишечного тракта кошки и проникают в более глубокие слои. Затем происходит их трансформация в гаметоциты.
После того, как это разнополые образования соединяются, возникает так называемая зигота - ооциста. Это округлая структура, котораяимеет плотную и бесцветную оболочку в два соя. Диаметр этого образования может колебаться от девяти до четырнадцати микрометров. Организм кошек эти структуры покидают вместе с испражнениями животного. Так как они имеют способность долгое время сохраняться в почве, то попадают в промежуточных хозяев токсоплазмы во время заглатывания животными или птицами травы или грунта.
Вторая фаза заболевания
Попав в теплокровное животное или птицу, ооциста выпускает так называемые клеточные структуры - спорозоиты, которые поглощаются макрофагами промежуточного хозяина. Но в большинстве случаев фагоцитоз не имеет завершенного характера, поэтому спорозоиты могут спокойно путешествовать по организму нового хозяина, используя лимфатические токи.
Попав в цитоплазму макрофагов, токсоплазмы начинают первую стадию шизогонии. По прошествии некоторого времени от этого воздействия макрофаги погибают, что дает возможность паразитам освободиться и перебраться в клетки организма промежуточного хозяина. Проникновение происходит в содержащую ядро клеточную структуру.
После этого начинается острая фаза токсоплазмоза. При этом в пораженных клетках образуется много скоплений токсоплазмы, которые носят название псевдоцисты. Затем происходит разрушение инфицированных структур клетки, паразиты внедряются в здоровые структуры, вызывая распространение инфекции. Этот процесс называется паразитемия и происходит только при острой фазе токсоплазмоза.
Если заболевание перешло в стадию хронического развития, то возбудитель болезни начинает образовывать так называемые истинные цисты. Они могут достигать размера в сто микрометров и обладают плотной оболочкой. В каждом таком образовании находится более ста паразитов, именуемых брадизбитами. Их упаковка в цисте так уплотнена, что при лабораторных исследованиях часто видны только их ядра.
В организме промежуточного хозяина, в том числе и человека, цисты могут сохраняться длительное время.
Зафиксированы случаи их нахождения в теле человека в пределах от двух-трех лет до нескольких десятилетий. Это последняя, конечная стадия развития токсоплазмы в организме любого животного, но сюда не входит окончательный хозяин, в которогоом паразиты завершают жизненный цикл.
Таким образом, токсоплазмы проходят развитие в две стадии. Для полового размножения им требуется первичный хозяин - животное кошачьей породы. Обычно в нем они и завершают свой жизненный цикл. Для бесполого этапа токсоплазмамы нужны клетки теплокровных животных или человека, в организме которых формируются цисты с созревшим паразитом. После этого токсоплазмы могут попасть опять к в кошку при поедании ею сырого мяса.