Эзофагит у детей: основные симптомы и лечение
Эзофагит (воспаление слизистой пищевода) возникает у детей, как и у взрослых, в результате выброса в пищевод содержимого желудка (рефлюкса). Если это возникает не постоянно, то заболевания не возникает. Но часто повторяющийся рефлюкс может привести к очень серьезным последствиям: образованию эрозий, язв, рубцов в пищеводе, его сужение или укорачивание. Всё это нарушает процесс пищеварения, приносит много неприятных ощущений больному, а со временем может привести к более серьезным последствиям: онкологическому заболеванию. Чтобы этого не произошло, нужно знать симптомы эзофагита у детей и способы его профилактики и лечения.
Основная причина возникновения эзофагита у детей – это воздействие соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, на слизистую оболочку пищевода. Изначально она не приспособлена к кислотной среде, поэтому при постоянном воздействии на нее агрессивных веществ, воспаляется, появляются симптомы болезни. Если этот процесс оставить без внимания и не начать лечение, то воспаление переходит в отечность, эрозии, язвы, рубцы и так далее.
Причины попадания содержимого желудка в пищевод у детей – это повышение давления в желудке и ослабление сфинктера, который выполняет функцию перегородки между желудком и пищеводом. Это происходит при:
- Переедании;
- несвоевременном опорожнении желудка;
- нарушении моторики желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного, печени;
- нарушения в нервной системе ребенка вследствие неблагоприятного протеканя беременности;
- патологии позвоночника.
Но рефлюкс, наблюдаемый у грудничка, не может считаться патологией в большинстве случаев, потому что обусловлен неокрепшими мышцами того же пищевода и сфинктера, шарообразным строением и маленькими размерами желудка, его быстрым наполнением и медленным опорожнением. Так что, в первые 3 месяца жизни, у грудничка считается обычным явлением срыгивание после еды, икота. Чтобы эти симптомы не появлялись, нужно кормить ребенка под углом 50-60 градусов, после кормления держать некоторое время в вертикальном положении, давая возможность выйти, попавшему в желудок воздуху, класть в кроватку на бочок, чтобы во время срыгивания или рвоты пищевая масса не попала в дыхательные пути. Лечение при этом не требуется. При склонности к частому рефлюксу нужно спальное место ребенка обустроить так, чтобы верхняя часть туловища находилась немного выше, или класть его на небольшую подушку. Соблюдая такие меры профилактики и безопасности, рефлюкс не вызовет эзофагита.
Симптомы эзофагита у детей
Самым первым симптомом при всех формах эзофагита у детей и взрослых является изжога, жжение и боль за грудиной. Но детям бывает сложно описать эти ощущения, поэтому нужно внимательно отнестись к частоте рефлюкса (заброса желудочных масс в пищевод), который у грудничков выражается в срыгивании, рвоте после каждого или почти каждого приема пищи.
Если уже есть эзофагит у грудничка или у детей старшего возраста, то это выражается в плаче во время еды, беспричинном кашле во время сна, беспокойном поведении и, плаче без видимой причины в лежачем положении и ночью. Может присутствовать ещё отрыжка с кислым запахом, рвота и срыгивание уже свернувшимся молоком.
У детей возрастом больше года симптомы эзофагита те же, но они уже могут рассказывать, показывать на болезненные ощущения в грудине.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Все эти признаки могут являться серьезным поводом к тому, чтобы обратиться к врачу гастроэнтерологу для постановки точного диагноза и начать лечение эзофагита. Для этого необходимо сдать ряд анализов, в первую очередь, крови, сделать УЗИ и рентген. В некоторых случаях может понадобиться проведение эндоскопии и биопсии.
Лечение эзофагита у грудничков и детей старшего возраста
В первую очередь при эзофагите у детей нужно соблюдать профилактические меры, описанные выше, чтобы выбросы в пищевод желудочной массы не повторялись. Нужно исключить переедание у ребенка, а в старшем возрасте и острую, жирную, грубую пищу. Следует избегать пассивного курения (а в подростковом возрасте и просто курения), ношения тугих поясов и резинок, наклонов, физической нагрузки, особенно после еды, а последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна. Питание у таких детей должно быть дробное, не менее 5-6 раз в день. В некоторых случаях можно принимать пищу стоя, что исключит ее возврат в пищевод. После еды не нужно ложиться, лучше спокойно походить.
Лечение эзофагита у детей может быть немедикаментозным и медикаментозным. Это зависит от степени развития заболевания, на какой стадии оно находится. Из препаратов применяются обволакивающие (антациды) и болеутоляющие, спазмолитики. Из антацидов при эзофагите у детей очень эффективны Маалокс и Фосфалюгель, а также Смекта. Они принимаются обычно после еды, примерно через 40-60 мин. Чтобы уменьшить разрушающее влияние желудочного сока на слизистую пищевода назначают Ранитидин, Фамотидин. Для более быстрого освобождения желудка хорошо действует Мотилиум, а для снижения кислотности – альгинаты.