Острый рефлюкс-эзофагит
Вследствие поражения слизистой оболочки пищевода развивается рефлюкс-эзофагит, характеризующийся воспалительным процессом внутренней поверхности пищевода, постепенно переходящим в язвы, эрозии, рубцы, некротическую ткань и раковые клетки, если им не заниматься и не начать вовремя лечение. Поэтому важно знать признаки этого заболевания, особенно если вы ощущаете какой-то дискомфорт после приема пищи и находясь в горизонтальном положении.
Эзофагиты классифицируются по характеру своего протекания на:
- острый;
- подострый;
- хронический.
Причины и симптомы обострения рефлюкс-эзофагита
Рефлюкс-эзофагит появляется вследствие раздражающего слизистую воздействия щелочей, кислот и вредных веществ. Чаще всего это спонтанный выброс (рефлюкс) непереваренной пищи, желудочного сока, в некоторых случаях с примесью желчи в нижний отдел пищевода. Это происходит либо из-за недостаточности кардии (ослабления сфинктера), либо из-за переполненности желудка, либо при нарушениях моторики пищеварительных органов. Но этот процесс носит скорее хронический характер. Обострение рефлюкс-эзофагита вызывают факторы, которые действуют кратковременно. Это:
- инфекционные заболевания;
- физическое травмирование (ожог или повреждение слизистой механическим воздействием какого-то предмета, например, зонд при обследовании);
- ожог химическим веществом;
- аллергия на продукты.
Очень тяжело протекает эзофагит при ожогах. При инфекционных заболеваниях страдает иммунитет, что вызывает обострение воспалительных процессов пищевода.
Как проявляет себя острый рефлюкс-эзофагит, зависит от характера и степени поражения пищевода. Если эзофагит поверхностный, то и симптомы его сглажены. Иногда только чувствуется дискомфорт при употреблении горячей или холодной пищи, изжога. Если же обострение вызвано тяжелыми формами протекания болезни, то это сопровождается сильной болью в области грудины, отдающейся в спину и шею, затрудненным глотанием (дисфагией), сильной изжогой и усиленным слюноотделением.
Если поражения пищевода особо сильные и обострение протекает очень болезненно, то это может сопровождаться кровавой рвотой и привести к шоковому состоянию.
Диагностика острого рефлюкс-эзофагита и его лечение
Правильно поставить диагноз можно только после обращения к врачу и тщательного обследования. Ни в коем случае обострение нельзя лечить самостоятельно, так как этим можно нанести себе непоправимый ущерб. Больные больше склонны пить в таких случаях обезболивающие препараты и терпеть. Это чревато открытием кровотечений, образованием впоследствии рубцов, что приводит к сужению и укорачиванию пищевода, некротическим явлениям и развитию болезни Баррета (предракового состояния пищевода).
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Диагноз устанавливается на основании клинической симптоматики, если она в обострении. В противном случае необходимо сдать анализы, делается рентген пищевода. На шестой день после появления симптомов делается эзофагоскопия, а в некоторых случаях – эндоскопическое обследование. Иногда приходится прибегать к биопсии.
Прежде, чем начать лечение обострения рефлюкс-эзофагита, необходимо избавиться от воздействия раздражающих факторов и создать условия, при которых пораженные и воспаленные участки скорее бы пришли в норму:
- при химическом ожоге промывается желудок;
- рекомендуется отказаться от приема пищи в течение одного-двух дней;
- в качестве медикаментозного лечения назначают антациды и фамотидиновые препараты;
- в дальнейшем на некоторое время (лучше на несколько месяцев) рекомендуется отказаться от алкоголя, кофе, грубой и горячей, жирной, жареной пищи, от шоколада;
- очень рекомендуется отказаться от курения.
В случаях, когда поражения при остром рефлюкс-эзофагите особо сильные, рекомендуется придерживаться бережного питания, принимать обволакивающие препараты.
Если присутствует инфекция, то назначают антибиотики, а для устранения интоксикации – дезинтоксикационные растворы.