Поверхностный рефлюкс-эзофагит
Дистальный рефлюкс-эзофагит – это воспалительный процесс слизистой в нижней части пищевода, который вызывается попаданием на нее желудочного сока, желчи, непереваренной пищи из желудка. Слизистая пищевода не приспособлена для воздействия кислот, поэтому эпителий легко повреждается. Сначала возникает воспалительный процесс, затем эрозии. Если вовремя не начать лечение, то образуются язвы, а затем рубцы, сужающие проход пищевода, что затрудняет продвижение по нему пищи, эрозивные повреждения переходят в некротическую ткань или перерождаются в раковые клетки. Поэтому важно знать первые признаки и симптомы этой болезни и вовремя начать ее лечение.
Причины поверхностного рефлюкс-эзофагита
Поверхностная или катаральная форма рефлюкс-эзофагита характеризуется тем, что воспален только верхний слой слизистой оболочки пищевода, без затрагивания более глубоких слоев и тканей. То есть, это начальная стадия заболевания, которая бывает острой и хронической.
Острый поверхностный рефлюкс-эзофагит может быть вызван следующими причинами:
- как последствие перенесенных инфекционных заболеваний, таких, как тиф, грипп, дифтерия, скарлатина;
- в результате травмирования грубой пищей или острыми предметами;
- попаданием в пищевод вредных веществ, в том числе из бытовой химии или ядов.
Хронический поверхностный рефлюкс-эзофагит появляется при регулярном попадании дуоденальной жидкости (иногда с примесью желчи) в дистальный отдел пищевода в результате ослабления сфинктера, отделяющего его от желудка. Это может происходить при нарушении работы желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Нередко такой процесс, как выброс кислотосодержащих масс из желудка (рефлюкс) спровоцирован перееданием, приемом жирной, острой пищи, чрезмерным употреблением кофе, нарушением работы ЖКТ при ожирении, неправильном образе жизни и при наличии вредных привычек, а также во время беременности.
Опасность дистального поверхностного рефлюкс-эзофагита
Хроническая форма, в которой обычно протекает данное заболевание опасна тем, что не вызывает сильной тревоги и беспокойства у больного. Процесс протекает, но довольно медленно, без боли. Но в то же время вместо нормальные клетки слизистой оболочки претерпевают патологические изменения и зачастую превращаются в раковые. Это происходит не всегда, но если процесс ускоряется, то зачастую развивается рак. Это потенциальная опасность поверхностного рефлюкс-эзофагита, которую невозможно исключить и об этом следует помнить.
При появлении таких симптомов, как:
- изжога,
- отрыжка после еды, особенно с кислым запахом или воздухом,
- тяжесть в области желудка
нужно срочно обращаться к врачу для точной диагностики заболевания.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Для того чтобы поставить диагноз сдаются анализы, делается рентген и энтероскопия. И только после этого можно приступать к лечению.
Лечение поверхностного рефлюкс-эзофагита
Зачастую для того, чтобы избавиться от этого заболевания, достаточно исключить раздражающие факторы. То есть, после попадания в пищевод вредных и ядовитых веществ сделать промывание, сесть на диету и есть обволакивающую пищу (жидкая овсяная каша, кисели).
Также исключается острая, тяжелая пища, кофе, алкоголь, а также жирная и жареная. Желательно прекратить курить. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. Обычно для поверхностного рефлюкс-эзофагита этих мер достаточно, так как ещё не поражены более глубокие слои слизистой пищевода.
Дистальный поверхностный рефлюкс-эзофагит хорошо поддается лечению и народными средствами:
- зверобой, ромашка и корень аира берутся по десертной ложечке и завариваются в 0,5л кипятка, настаиваются несколько часов, и этот отвар пьется 3 раза в день по четверти стакана;
- цветами одуванчика, пересыпанными сахаром, заполняется двухлитровая банка, после чего всё это нужно истолочь, а полученный сироп пить трижды в день по чайной ложке, разведенной в полстакана теплой воды;
- то же проделать и с ромашкой, но заполнив ею с сахаром литровую банку- полученный сок разбавлять в теплой воде и пить каждый день по три раза (1 ч.л. на полстакана воды).