Стадии рефлюкс-эзофагита
Такая болезнь, как рефлюкс-эзофагит является очень популярной на сегодняшний день. Она образуется вследствие попадания жидкости из желудка в пищевод. Это раздражает слизистую оболочку, и образует множество дефектов на ней.
Перед тем как приступить к лечению, для начала, нужно определить стадию заболевания. Чаще всего от начала заболевания до обращения за помощью к квалифицированному специалисту проходит от года до трех лет. Из-за этого очень сложно отследить развитие болезни и выяснить причину появления болезни.
Четыре стадии развития рефлюкс-эзофагита
Первая стадия. При ней поражается слизистая стенка пищевода образованиями диаметром около пяти мм., которые ограничены складками. На данном этапе заболевания, симптомы практически не проявляются, его очень проблематично выявить.
Вторая стадия. Рефлюкс-эзофагит характеризуется дефектными образованиями на слизистой стенки пищевода размером более чем пять мм., которые ограничены складками слизистой. Для данного этапа свойственны проявления некоторых признаков: изжога и жжение в области грудной клетки после еды.
Третья стадия. Для нее примечательно одно или несколько поражений слизистой стенки в пределах двух складок, а пищевод поражен на 25%. Чаще всего, третий этап развития чрезвычайно легко выявить, при нем ярко проявляются симптомы, в не зависимости от употребления пищи.
Четвертая стадия рефлюкс-эзофагита. При ней образуется одно или несколько образований на слизистой оболочке, которые распространены на более чем 75% пищевода. На этом этапе развития, симптомы проявляются регулярно: ярко выраженный неприятный кисловатый привкус в ротовой полости, болезненное ощущение при глотании, болевые симптомы в области пищеварительных органов и грудной клетки.
Четвертый этап считается самым опасным, так как может спровоцировать серьезные осложнения и даже онкологические заболевания.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Примечательно, что наиболее распространенна вторая стадия рефлюкс-эзофагита, так как при ее появлении уже заметна симптоматика и пациент замечает болезнь.
В зависимости от выявленного этапа развития заболевания, назначается индивидуальное лечение: медикаментозная терапия, персональная диета и иные мероприятия. Поэтому, специалисты не рекомендуют заниматься самолечением.
В зависимости от стадии заболевания и ее развития выделяются виды рефлюкс-эзофагита:
- отечный;
- флегмонозный;
- геморрагический;
- псевдомембранозный;
- эрозивный;
- эксфолиативный;
- некротический.
Классификация рефлюкс-эзофагита
Следует заметить, что рефлюкс-эзофагит различают двух форм: острой и хронической.
Острая форма развивается вследствие ожогов слизистой оболочки, в процессе сбоя функционирования ЖКТ, при недостатке витаминов и микроэлементов в организме, а также при различных инфекциях. Чаще всего острая форма поражает нижнюю часть пищевода и сопровождается другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Хроническая форма имеет несколько вариантов развития: первый – невылеченный острый эзофагит, вторая – первично-хронический процесс. Такая форма, в основном, развивается в результате употребления в рацион питания острых, жирных, соленых, алкогольных продуктов.
Хронический рефлюкс-эзофагит, как и иные хронические недуги, отличается стадиями обострения и ремиссии. Если своевременно не начать лечить его, могут появиться рубцы на стенках пищевода.