Последствия аутоиммунного тиреоидита. Когда он бывает?

Аутоиммунный тиреоидит достаточно часто встречающееся заболевание эндокринной системы. Иммунитет вырабатывает антитела к клеткам щитовидной железы, отчего они начинают разрушаться. Именно этим процессом и обусловлены последствия аутоиммунного тиреоидита.

Йод и аутоиммунный тиреоидит

Диагностика щитовидной железыСуществует ошибочное мнение, что все проблемы, связанные со щитовидной железой, обусловлены недостатком йода. Однако причинами аутоиммунного треоидита чаще всего бывают наследственные факторы или неблагоприятные условия окружающей среды. Спровоцировать развитие заболевания может и инфекция в организме. Недостаток йода, конечно, играет негативную роль, но это слабый провоцирующий фактор.

Само заболевание, потихоньку разрушающее щитовидную железу, приводит к тому, что йод в организме усваивается хуже, а это ещё более ухудшает последствия аутоиммунного тиреоидита.

С препаратами, содержащими йод, нужно быть осторожными. Далеко не всегда при этом заболевании назначают такие препараты. Врачи предпочитают наладить обмен минералов в организме через восстановление (хотя бы частичное) функций щитовидной железы. Для этого назначают, как правило, заместительную гормональную терапию. Это – в случаях гипотиреоза. Если аутоиммунный тиреоидит проявляется гипертиреозом, то показаны тиреостатики, препараты, угнетающие функцию щитовидной железы.

Итак, вернёмся к йоду. Суточная потребность человека в нём – 150-200 мкг. Некоторые пациенты считают, что чем больше они получат этого важного минерала, тем лучше. Но если дозировка превысит 500 мкг, то это уже может быть опасно, потому что организм может попросту «отравиться». Поэтому, если врач не назначил вам йодсодержащие препараты, ограничьтесь диетой с достаточным содержанием йода в продуктах.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Диагноз аутоиммунный тиреоидит ставится на основании комплексного обследования, которое включает:

  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы,
  • Анализ крови на антитела к щитовидной железе,
  • УЗИ щитовидной железы.

Определяющим для диагностики данного заболевания как аутоиммунного является анализ на антитела. Повышенное количество определённых антител и говорит об аутоиммунном тиреоидите. Количество гормонов может быть при этом, как в норме, так и повышенным или пониженным. Чаще заболевание начинается с повышения количества гормонов (гипертиреоза), но практически всегда приходит в такую стадию, когда щитовидная железа, истощившись, вырабатывает тиреотропных гормонов всё меньше и меньше.

Видео: Елена Малышева. Тиреоидит де Кервена

Ультразвуковое исследование показывает состояние железы и даёт ответ на вопрос, нужны ли дополнительные обследования.

Можно ли вылечить аутоиммунный тиреоидит?

На этот счёт существуют разные мнения. Одни врачи говорят, что аутоиммунный тиреоидит – это «удовольствие» на всю жизнь. Они считают, что придётся постоянно контролировать уровень гормонов, периодически (а тои постоянно) принимать гормоны щитовидной железы, чтобы избежать последствий.

Другие говорят, что несколько месяцев комплексного лечения решат все проблемы.

Наверное, правда, как обычно, где-то посередине. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Ясно одно: лечить заболевание нужно. Даже несмотря на то, что в некоторых случаях оно имеет вялотекущий характер, последствия аутоиммунного тиреоидита могут быть как минимум весьма неприятными.

Видео: Гипотиреоз. Признаки, симптомы и лечение гипотиреоза

В стандарт лечения аутоиммунного тиреоидита входят симптоматические средства в зависимости от нарушения функции щитовидной железы. Однако многие врачи назначают полиоксидоний при аутоиммунном тиреоидите. Это иммуномодулирующее средство, применение которого, как правило, сокращает лечение заболеваний, связанных с нарушениями иммунитета.

Чем опасен аутоиммунный тиреоидит?

  • Происходит истощение нервной системы. Из-за этого больные становятся раздражительными, могут впадать в депрессию. У них ухудшается внимание и память. Могут возникать состояния, называемые паническими атаками.
  • Возникают проблемы в сердечно-сосудистой системе, что вызывает сердцебиения, сердечную недостаточность, повышение содержания холестерина, тахикардию или брадикардию.
  • В случаях гипотиреоза снижается и количество женских половых гормонов, что вызывает нарушения менструального цикла, формирование поликистоза яичников, бесплодие.
  • Если образуется зоб больших размеров, то последствия будут обусловлены компрессией органов шеи: нарушение процессов глотания и дыхания, охриплость или потеря голоса.
  • При узловых формах заболевания не исключается раковое перерождение клеток новообразований щитовидной железы.

При самом неблагоприятном течении заболевания нарушается работа всех систем организма. Больные могут совсем потерять интерес к жизни. При развитии таких осложнений, как миопатия, миокардиодистрофия, и некоторых других пациенты направляются на ВТЭК для рассмотрения вопроса об инвалидности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее