Аутоиммунный тиреоидит и беременность
Аутоиммунный тиреоидит – это хроническая патология щитовидной железы, при которой происходит лимфоидная инфильтрация ее ткани. Беременность при таком диагнозе часто сопровождается невынашиванием, гестозом и развитием плацентарной недостаточности. Поэтому аутоиммунный тиреоидит и беременность находятся под пристальным вниманием специалистов.
Аутоиммунный тиреоидит и беременность: причины патологии
Развитию заболевания способствуют следующие факторы:
Видео: Аутоиммунный тиреоидит - к.м.н. Пинаев С.К., врач онколог
- генетическая предрасположенность;
- инфекционные заболевания;
- переизбыток йода в организме;
- инсоляция.
Клиническая картина заболевания
Каких либо специфических симптомов у патологии нет. Заподозрить аутоиммунный тиреоидит можно по следующим признакам:
Видео: БЕСПЛОДИЕ у МОЛОДЫХ!! СПКЯ, АИТ, Гипотиреоз, Мастопатия.
- плотная и безболезненная структура щитовидной железы (причем она может увеличиться или сохранить нормальные размеры);
- легкий тиреотоксикоз (наблюдается в гипертиреоидный период- сопровождается потерей веса, беспричинной раздражительностью, тахикардией);
- тиреоидит (часто появляется после родов, нередко провоцирует ухудшение лактации).
Аутоиммунный тиреоидит и беременность: что происходит?
В щитовидной железе происходят аутоиммунные процессы. Поэтому ее дополнительная физиологическая стимуляция, которая характерна для периода беременности, может не выполнять своей задачи. У женщины не повышается продукция тиреоидных гормонов, необходимых для нормального развития плода в первом триместре. Кроме того, гиперстимуляция измененной железы может спровоцировать активизацию гипотиреоза на фоне вынашивания плода.
Видео: Беременность-фактор риска болезней щитовидной железы
Аутоантитела к тиреоглобулину свободно проникают через плаценту и могут нарушить нормальное развитие щитовидной железы плода. Патогенные иммунные комплексы приводят к плацентарной недостаточности. Результат – досрочное прерывание беременности. Поэтому аутоиммунный тиреоидит и зачатие – несовместимые понятия. Чтобы избежать осложнений, на этапе планирования необходима консультация эндокринолога и определение функционального состояния щитовидной железы.
Аутоиммунный тиреоидит и беременность: лечение
Основная задача – предупредить развитие гипотиреоза перед зачатием или во время беременности. Излечить заболевание невозможно.
Для решения данной задачи применяются два основных метода:
Медикаментозное лечение
Беременным назначают левотироксин натрия (несупрессивные дозы). Дозировка – от 50 до 75 мкг/сут. Показан ежемесячный контроль уровня ТТГ в крови. Если его уровень превышает отметку 2 мМЕ/л, дозировку левотироксина натрия нужно увеличить (на 25 мкг).
При послеродовом тиреоидите в гипертиреоидный период медикаментозное лечение не проводится. Если возникает гипофункция щитовидной железы, показана заместительная терапия препаратами Т4.
Оперативное лечение
Резекция щитовидной железы проводится при наличии следующих показаний:
- большие размеры щитовидки;
- сдавление соседних органов и тканей.
Хирургическое вмешательство возможно до наступления беременности или после родов.
Видео: Диагностика эндокринного бесплодия
Аутоиммунный тиреоидит и бесплодие
Аутоиммунный тиреоидит – довольно значимый фактор в проблеме женского бесплодия. Но чаще его связывают с невынашиванием беременности. Антитела, вырабатываемые иммунной системой не только «разрушают» саму щитовидную железу, но и отрицательно воздействуют на яичники. А это приводит к невозможности зачатия.
К сожалению, эффективных лекарственных средств для борьбы с проблемой не существует. Иммуномодуляторы не доказали своей состоятельности. Хотя в отдельных случаях они могут использоваться, положительно влияя на течение аутоиммунного тиреоидита.
Поэтому перед планированием беременности должен проводиться скрининг уровня антител к тиреопероксидазе (генетически обусловленная величина) и маркер аутоиммунного тиреоидита.