Питание при узлах щитовидной железы: основные принципы
Роль щитовидной железы в человеческом организме трудно переоценить. Практически нет тканей, на которые бы не влияли гормоны щитовидки. От них зависит, как на умственное развитие человека, так и физическое, регулируют обмен веществ и работу многих органов и систем.
Заболевания щитовидной железы относят к ряду самых распространенных среди эндокринологической патологии. Рост поражений щитовидки специалисты связывают с плохой экологической обстановкой, дефицитом йода в грунте и воде, повышенным радиационным фоном. Все эти предрасполагающие факторы способствует тому, что все чаще врачи ставят диагноз “узел щитовидной железы”. Что скрывается под этим понятием, и как необходимо питаться, чтобы предупредить образование узлов?
Причины узловых образований в щитовидной железе
Узел щитовидки – это не диагноз, а клинический синдром. Чаще всего такое образование диагностирует эндокринолог после пальпации железы или врач ультразвуковой диагностики по данным сканограмм. Под узлом подразумевают локальное изменение плотности ткани щитовидной железы.
Это важно! Факт постановки диагноза “узел щитовидной железы” – это повод разобраться, что происходит со щитовидкой у пациента. Этот синдром может скрывать под собой более 10 различных заболеваний, как неопасных для здоровья человека, так и серьезных, которые требуют срочного хирургического удаления, например, злокачественная опухоль щитовидной железы. Узел щитовидки – это не повод паниковать, а призыв к действию – необходимо выяснить, почему он образовался и как его лечить.
Основные причины образования узлов:
- аутоиммунный тиреоидит;
- нехватка йода в воде и пище;
- злокачественные опухоли железы;
- доброкачественные образования (узловой зоб);
- аденома щитовидки;
- коллоидный зоб;
- киста щитовидной железы.
Симптомы узлов в щитовидке
Узловые образования в щитовидной железе длительное время протекают бессимптомно. Чаще всего узлы находят случайно при профилактических осмотрах или при обследовании по другому поводу. По мере роста узла могут появляться характерные симптомы:
- дискомфорт и давление в области шеи;
- ощущение “комка” в горле;
- нарушение глотания – дисфагия (из-за сдавливания пищевода);
- увеличение щитовидки, которое иногда можно заметить и невооруженным глазом;
- першение в горле;
- нарушение дыхания (сдавливание трахеи);
- увеличение шейных лимфатических узлов при злокачественной опухоли;
- при узлах, которые продуцируют гормоны, появляются симптомы тиреотоксикоза (сердцебиение, потливость, дрожь, эмоциональная лабильность, приливы жара, экзофтальм – выпучивание глаз и пр.).
Врачебная тактика при обнаружении узлов в щитовидной железе
При выявлении узла в ткани щитовидной железы, в первую очередь необходимо разобраться, какая природа образования – доброкачественная или злокачественная, сопровождается ли заболевание нарушением баланса тиреоидных гормонов или нет, какие размеры узла, вызывает ли он сдавление соседних органов или протекает бессимптомно.
С этой целью применяют несколько диагностических процедур:
1. УЗИ.
2. МРТ и КТ.
3. Анализ крови для определения уровня гормонов щитовидной железы.
4. Радиоизотопное сканирование.
5. Тонгоигольная аспирационная биопсия.
Комплекс всех выше перечисленных методов диагностики при узлах в щитовидке дает возможность врачу определиться с диагнозом и наметить программу лечебных и профилактических мероприятий.
Операция необходима при злокачественной природе узла, при доброкачественных образованиях, которые продуцируют повышенное количество гормонов и приводят к тиреотоксикозу, при доброкачественных узлах, которые имеют большие размеры и сопровождаются симптомами сдавления окружающих органов.
В остальных случаях необходимо консервативное лечение и профилактика роста узла или образования новых. Часто в качестве узла воспринимают функциональное уплотнение в ткани органа (фолликулы, наполненные коллоидом), такие образования в лечении не нуждаются, они проходят сами по себе.
При аутоиммунном тиреоидите в железе часто обнаруживают узлы, но их природа – это воспалительный процесс. После курса лечения тиреоидита исчезают и узелки.
При узлах, которые не достигают 1 см, отсутствуют доказательства (по данным комплекса исследований) их злокачественной природы и они никак себя не проявляют, врачи рекомендуют только диспансерное наблюдение с УЗИ-контролем 1 раз в год.
Если такие узлы в щитовидке обусловлены дефицитом йода в пище, то при ликвидации йодного дефицита эти образования могут полностью исчезнуть.
Диета при узлах в щитовидке
Наряду с медикаментозным лечением, диетическое питание при узлах щитовидной железы является неотъемлемой частью консервативной терапии и профилактики роста узла и появления новых узловых элементов.
Основные диетические принципы
Диетическое питание при узлах в щитовидке должно иметь в основном вегетарианский характер с обязательным введением в рацион рыбы и морепродуктов. Цель такой диеты – ликвидировать дефицит йода в организме и восполнить его запасы.
Так как йод является основным структурным элементов гормонов щитовидной железы, то его недостаток приводит к снижению выработки этих гормонов и соответствующих клинических последствий. Ткань щитовидки реагирует на это компенсаторной реакцией, в результате которой увеличивается вся железа или ее отдельные участки с образованием узлов. Соответственно при налаживании йодного баланса нет больше необходимости в избытке ткани щитовидки, и узлы потихоньку уменьшаются и исчезают.
Кроме йода необходимо увеличить поступление в организм таких микроэлементов, как кобальт, цинк, селен, марганец, медь. Все они играют важную дополнительную роль в работе щитовидки.
Полезные продукты при узлах в щитовидке:
- морская рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабы, морские водоросли);
- травяные чаи с полыни, тысячелистника, хмеля и других горьких трав;
- проростки пшена, овса, пшеницы, ячменя, фасоли;
- мед;
- растительные масла;
- всевозможные каши на воде со свежими фруктами, орехами или сухофруктами;
- овощные блюда, салаты из вареных или свежих овощей, рагу, овощные супы и борщи;
- из овощей предпочтение следует отдать баклажанам, цуккини, кабачкам, зеленому горошку, кукурузе, свекла, лук порей;
- топленое сливочное масло;
- разнообразные крупы;
- продукты, которые содержат большое количество полезных микроэлементов – орехи и дикие травы;
- мюсли;
- свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, ягодные компоты.
Вредные продукты при узлах в щитовидке:
- жиры животного происхождения (маргарин, сливочное масло);
- жирные сорта мяса и субпродукты;
- колбасные изделия, копчености и консервы;
- сахар и продукты с высоким его содержанием;
- поваренная соль в больших количествах;
- крепкий кофе и чай, газированные сладкие напитки;
- квашеные овощи;
- соленая и копченая рыба;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- кондитерские изделия;
- выпечка из муки высшего сорта;
- алкоголь и слабоалкогольные напитки.
Если вы проживаете в районе с дефицитом йода в почве или относитесь к группе риска по йододефициту (кормящие матери, беременные женщины, дети и подростки), то кроме профилактического приема йодсодержащих препаратов, которые назначает врач, обязательно следите за своим питаниям. Такие простые мероприятия смогут уберечь вас от патологии щитовидной железы и от необходимости в операции.