Инфекции мочеполовой системы у детей

Инфекция мочеполовой системы у детей встречается достаточно часто. При этом больше страдают органы, выводящие мочу. Более всего подвержены таким заболеваниям малыши до трех лет. Это обусловлено незрелостью этой системы, окончательно формируются почки только к 3-6 годам.

infekzii-mochepolovoi-sistemi-u-deteyПричины

Чаще всего причиной заболевания в детском возрасте становится кишечная палочка. Этот микроорганизм находится в толстом кишечнике, и является для него нормальной сапрофитной флорой. Но при попадании в почки или мочевыводящие пути, она может вызывать воспаление.

Немного реже этиологическим фактором становится грамотрицательная, и еще реже, грамположительная флора. Источником инфекции у малыша становится гнойничковая инфекция, а также тяжелые заболевания (пневмония, воспаление пупка и наружных половых органов). Часто отмечается воспаление мочевыводящих путей при наличии глистной инвазии.

Как возникает инфекционный процесс

Такая патология, как инфекция мочевыводящих путей у детей симптомы проявляет после заноса инфекции:

  1. Гематогенным путем. При этом заражение происходит с кровотоком из отдаленных мест, где в организме присутствует инфекция. Часто отмечается в первые месяцы жизни.
  1. Перенос патогенной микрофлоры лимфогенным путем. Не все специалисты считают такое предположение верным.
  1. Дети старшего возраста болеют в результате заноса инфекции по восходящему пути. Особенно при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса в результате недостаточности клапана. Причиной может стать дисфункция пузыря нейрогенного характера.
  1. Немалую роль в развитии патологии играют нарушения обмена при наличии врожденной ферментопатии.

Чаще всего страдают от воспаления мочевыводящих путей дети, которые входят в группу риска. Это малыши, страдающие от нарушений выведения мочи в результате нейрогенных или обменных процессов, с врожденными аномалиями, со сниженным иммунитетом.

Часто такое явление отмечается у недоношенных и часто болеющих детей, а также у маленьких пациентов с проблемами кишечника и запорами.

Клинические проявления

В детском возрасте инфекционная патология мочевыводящей системы может проявиться в трех вариантах:

  1. В первом варианте симптомов заболевания не отмечается. Но при исследовании мочи обнаруживается большое количество лейкоцитов и бактериурия. Это указывает на наличие латентной инфекции, а также фимоза, баланита и прочих болезней.
  1. Второй вариант более подходит для уретрита или цистита. При опорожнении мочевого пузыря отмечается выраженный дискомфорт, моча выходит малыми порциями. Позывы частые. После мочеиспускания остается чувство переполненного пузыря. В надлобковой зоне отмечается боль. В анализе обнаруживаются лейкоциты, могут присутствовать или отсутствовать бактерии. Встречается по-разному выраженная гематурия.
  1. Третий вариант относится к самым тяжелым. При этом на первое место выступают симптомы интоксикации – высокая температура, тошнота, рвота, выраженная головная боль. Болит также область поясницы с иррадиацией в бок, спину, паховую область. Такие явления характерны для пиелонефрита, присоединение дизурических проблем говорит о том, что одновременно проявляется цистит. В крови увеличивается СОЭ и лейкоциты, в моче находят бактерии, лейкоциты, незначительное или умеренное количество эритроцитов.

Особенности проявления пиелонефрита

У маленьких детей при воспалении почек выходят на первое место интоксикационные признаки. На высоте лихорадки нередко отмечаются менингеальные симптомы и нейротоксикоз. Температура при инфекции мочевыводящих путей у детей чаще всего бывает только в раннем возрасте.

Признаки инфекции мочевыводящих путей у детей старшего возраста протекают более спокойно. Могут отмечаться температурные свечи на фоне общего нормального состояния. Нередко острый пиелонефрит может маскироваться под другие заболевания – грипп или аппендицит.

Видео: Инфекции мочевой системы

Особенности цистита и МКБ

У малышей цистит проявляется в виде интоксикационного процесса, часто отмечается такое явление, как задержка мочи, или нарушение контроля над мочеиспусканием. На первое место у старших детей выходит дизурия, они страдают от процесса мочеиспускания и боли в надлобковой зоне.

Очень редким явлением в детском возрасте бывает образование камней в мочевыводящих органах. Происходит это по причине нарушения питания или обменных процессов. Отмечается выраженная колика – возникает острая боль в области поясницы. Такое состояние считается острым, особенно если резко нарушается отток мочи, и требует оперативного вмешательства.

Основные этапы лечения

При остром процессе ребенок должен постоянно находиться под наблюдением специалиста. Поэтому часто ставится вопрос о госпитализации. Это особенно актуально, если семья малыша социально неблагополучная, состояние тяжелое, и высок риск появления осложнений.

Постельный режим должен соблюдаться от 5 до 7 дней. Следует также соблюдать определенную диету с исключением острых, жирных и жареных блюд. Если отмечаются нарушения обмена, это тоже корректируется ограничением или запретом определенных блюд. Питьевой режим увеличивается на 50% от возрастной нормы.

Лечение инфекции мочевыводящих путей у детей предусматривает прием антибиотиков, которые назначаются после посева флоры на чувствительность. Проверкой эффективности препаратов является не только клиническое улучшение, но и стойкое отсутствие бактериурии. Уретрит или цистит лечится короткими курсами антибактериальных средств, а пиелонефрит нуждается в более длительной терапии (до 3-4 недель).

На фоне приема антибиотиков используются средства для иммунокоррекции, уросептики растительного происхождения, антигистаминные препараты. В некоторых случаях для ускорения прохождения мочи через почки применяются диуретики. При выраженной болезненности и воспалении помощь оказывается НПВС.

При хроническом процессе после снятия обострения проводится противорецидивное лечение, рекомендуется прием антиоксидантов.

После получения положительного результата, ребенок должен находиться на учете у нефролога. В течение трех лет он осматривается специалистом и проходит необходимые анализы один раз в три месяца. После этого до 15 лет показывается врачу 1-2 раза в год при условии отсутствия обострения. В дальнейшем пациент переходит под наблюдение терапевта.

Диспансерный учет снимается в том случае, если у ребенка наблюдается полное выздоровление (по данным клиническим и лабораторным) в течение 5 лет, без использования лекарственных препаратов.

Видео: Инфекции мочевой системы у детей

Как предотвратить появление инфекции

Профилактика инфекций мочевыводящих путей у детей заключается в следующем:

  1. Ребенка следует одевать по погоде, но не нужно его сильно кутать, чтобы он не вспотел на морозе, когда будет активно двигаться.
  1. Следует соблюдать правила гигиены.
  1. Рекомендуется следить за состоянием иммунитета – давать малышу витамины, свежие фрукты и соки.
  1. Заниматься закаливанием. Это поможет не только избежать простудных заболеваний, но и предотвратит их осложнение в виде цистита или пиелонефрита.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее