Шеечный цистит мочевого пузыря
Пациенты с циститом часто встречаются в практике уролога. И это не удивительно, поскольку данное заболевание относится к очень распространенным патологиям среди всех болезней мочевыводящей системы. Страдать от него могут как дети, так и взрослые. Но не всякий процесс воспаления мочевого пузыря приводит к поражению его шейки. Чаще всего болеют женщины и девочки, и это объясняется анатомическими особенностями слабого пола.
Шеечный цистит не является заболеванием, несущим опасность для жизни человека, но та выраженная симптоматика, которая его сопровождает, сильно нарушает качество жизни. Он не только протекает мучительно для пациента, но и приводит к разнообразным осложнениям в виде недержания мочи, снижения либидо, появления пиелонефрита.
Почему развивается шеечный цистит
Патология развивается на фоне попадания в полость мочевого пузыря бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Нередко воспаление провоцирует условно-патогенная флора (эшерихия коли), стафилококк или стрептококк. Часто случаются и варианты заражения, когда заболевание становится возможным при наличии инфекции, которая передается во время полового акта.
Пути проникновения патогенной флоры обычно бывают:
- восходящий (из ануса или половых органов);
- нисходящий (при пиелонефрите);
- с кровью из отдаленных очагов в организме;
- при проведении манипуляций (катетеризация, орошение и проч.).
Для женщин наиболее характерен восходящий путь заражения, поэтому при обнаружении шеечного цистита она должна пройти обследование у гинеколога.
Спровоцировать развитие может сниженный иммунитет, переохлаждение, половые связи без использования презерватива, нарушения гигиены. Иногда постоянное раздражение внутренней поверхности мочевого пузыря песком или конкрементами при мочекаменной болезни также приводит к развитию патологического процесса.
Нередко появление заболевание бывает связано с наличием нарушения оттока мочи при ослаблении мышц мочевыводящих органов (при беременности или в результате нарушения иннервации).
Как это проявляется
При шеечном цистите поражается воспалением система сфинктеров, регулирующая отток мочи. Это приводит к сильной болезненности, особенно в конце опорожнения мочевого пузыря, а также недержанию урины. Такой факт сильно сказывается на нервной системе больного и приводит порой к психоэмоциональному срыву.
Основными признаками, которыми сопровождается патология, являются:
- Болевые ощущения самой разнообразной силы – от невыраженного дискомфорта до невыносимого состояния (резь, жжение). Боль ощущается в надлобковой зоне, и может отдавать в половые органы.
- Чем более остро протекает заболевание, тем сильнее становятся признаки, учащаются походы в туалет, но они не приносят удовлетворения. Желание помочиться становится практически беспрерывным, даже при отсутствии содержимого в мочевом пузыре.
- Изменяется моча. Она становится мутной, в ней определяются лейкоциты, а иногда возникают следы крови.
При этом больной чувствует себя разбитым, вялым, иногда отмечается повышение температуры. Неприятные симптомы при шеечном цистите приводят к развитию бессонницы или депрессии. Острый период длиться около недели. При отсутствии адекватного лечения впервые возникший острый шеечный цистит переходит в хроническую форму, помочь при которой становится гораздо труднее. Поэтому при малейших признаках заболевания следует обратиться за квалифицированной помощью.
Как оказывается помощь при шеечном цистите
При остром процессе шеечного цистита необходимо сразу начинать лечение, для того, чтобы не допустить его перехода в хроническую стадию. И это не совсем просто, так как больной должен дисциплинированно выполнять на протяжении определенного времени рекомендации специалиста. В острый период больному рекомендуется соблюдать постельный режим.
Диета
Для получения результата от лечения шеечного цистита необходимо не только принимать лекарственные средства, но и придерживаться определенных рекомендаций по поводу питания. При нем не рекомендуется употреблять:
- Спиртные напитки. Любое воспалительное заболевание требует воздержания от использования спиртного. Сильное раздражение слизистой мочевого пузыря приведет к усилению симптомов и учащению мочеиспусканий.
- Крепкий чай, колу, кофе. Кофеин, который содержится в этих напитках, также раздражающим образом действует на область воспаления.
- Специи, майонез и кетчуп. Острые блюда и приправы нельзя использовать при болезнях мочевыводящих путей. Они не только усиливают проблему, но и содержат в себе компоненты, которые не имеют отношения к здоровому питанию.
- Кислые фрукты и цитрусовые. Эти продукты способствуют закислению мочи, что усиливает ее агрессивное действие на слизистую мочевого пузыря и ухудшению течения шеечного цистита.
- Фаст-фуд, жареное, жирное, копченое и соленое. Такая еда даже здоровому организму наносит определенный вред, поэтому и при шеечном цистите от нее следует отказаться.
Можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку при данной патологии необходима профилактика запоров. Лучше всего для этого подходит овсянка. Обязательно следует пить много жидкости для усиления выведения мочи, и вымывания патогенных микроорганизмов.
Хорошо использовать в рационе огурец или арбуз, поскольку они обладают мочегонным действием. По совету врача вместо чая или кофе следует пить отвары трав с противовоспалительным и диуретическим действием.
Медикаментозные средства
Этиологическое лечение предусматривает использование лекарственных средств для устранения инфекции. Если заболевание возникает на фоне попадания бактериальной флоры, то используются антибиотики, которые имеют широкий спектр действия и выводятся преимущественно с мочой.
Эффективно действуют в этом направлении и комплексные природные препараты – цистон, канефрон, фитолизин. Они усиливают действие антибиотиков, обладают противовоспалительными и диуретическими свойствами.
При шеечном цистите быстро оказывают помощь промывания мочевого пузыря. Для этого используются различные антисептические растворы и препараты для восстановления целостности поврежденной слизистой. Те же растворы можно использовать для лечения при помощи сидячих ванночек, или приготовить с этой целью травяной настой.
При выраженной болезненности и резях можно принять спазмолитик или НПВС. Результат наступит быстрее, если использовать анальные суппозитории.
Воспаление шейки может возникать на фоне снижения иммунных сил организма. Для их повышения применяются иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы.
При недержании мочи снять напряжение с воспаленного сфинктера возможно с применением детрузитола.
Использование народных методов
При такой патологии, как шеечный цистит мочевого пузыря лечение народными средствами следует использовать только как способ, дополняющий общую терапию. Или в период ремиссии для предотвращения очередного обострения. Совершенно недопустимо отменять все препараты, и переходить исключительно на растительные средства. В практике врачей не было ни одного случая, когда данное заболевание излечивалось только при помощи целительских методик.
Существует два основных метода оказания помощи и осуществления профилактики при шеечном цистите. Это – использование отваров трав для внутреннего применения и сидячих ванночек.
При цистите чаще всего используются:
- Семена укропа. В народе хорошо известны бактерицидные свойства этого растения. Применение семян позволяет быстро устранить болевой синдром и снять воспаление. Для этого необходимо тщательно измельчить сухие семена и заварить столовую ложку этого порошка стаканом кипящей воды, все это поместить в термос, и выдержать не менее 2 часов. Пить следует по половине стакана 1 или 2 раза в сутки (в зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание).
- Известным средством при шеечном цистите является ромашка. Ее цветки широко используются при воспалении и снимают спазм со сфинктера при шеечном цистите. Для употребления внутрь нужно взять столовую лодку цветков и залить водой в количестве 250 мл. Настоять четверть часа и пить по 50 мл несколько раз в день. Можно такой же настой использовать для проведения ванночек, еще лучше, если в отвар добавить эфирные масла.
- Используется также толокнянка. Однако ее принимать следует осторожно. Она не рекомендуется детям до 12 лет, беременным женщинам. Противопоказанием является и наличие почечной недостаточности.
Профилактика
Для профилактики рецидива развития шеечного цистита, нужно соблюдать следующие указания:
- одеваться соответственно погодным условиям, и не переохлаждаться;
- при случайных половых связях пользоваться барьерными контрацептивами;
- соблюдать гигиену;
- своевременно лечить заболевания мочевыводящих путей или инфекций, которые передаются половым путем;
- не допускать наличия других очагов инфекции в организме;
- при малейших позывах опорожнять мочевой пузырь, не допуская застоя мочи;
- при наличии хронического шеечного цистита регулярно проходить осмотр у врача и принимать курсом профилактические средства.
Шеечный цистит относится к патологиям, которые заканчиваются осложнениями, поэтому при его появлении нужно сразу же идти в поликлинику, проходить все необходимые обследования и лечение.