Детский энурез
Энурез – ночное недержание мочи, отмечающееся у ребенка старше 4 лет. До 4-летнего возраста синдром «мокрой кроватки» принято считать нормой. Это обусловлено следующими физиологичес кими особенностями ребенка раннего возраста:
— малая емкость мочевого пузыря, что ведет к его частым опорожнениям;
— отсутствие сознательного контроля над процессом мочеиспускания и мышцами, ответственными за данный акт;
— недоразвитие тормозного мочеиспускательного рефлекса.
Постепенно, по мере взросления ребенка эти особенности мягко стираются, в результате чего устанавливается механизм мочеиспускания, сходный с механизмом взрослого человека.
Классификация и особенности
Принято выделять дневное и ночное недержание мочи, а также их сочетание. Как правило, в педиатрической практике ведущей формой энуреза является ночная.
Кроме того, энурез может быть первичным и вторичным. Первичный детский энурез является самостоятельным заболеванием и связан с различными нарушениями эмбрионального развития. В большинстве случаев данная форма детского энуреза сочетается с мягкой неврологической симптоматикой, а также отставанием ребенка в нервно-психическом развитии.
Вторичный энурез выступает как проявление какого-либо заболевания. Среди причин вторичной стадии следует выделить воспалительные процессы мочевыводящих путей, повреждение центральной нервной системы. В последнее время наметилась тенденция выделять в качестве возможной причины детского энуреза постоянное применение подгузников. Это объясняется тем, что ребенок «привыкает» опорожнять мочевой пузырь в любое удобное для него время и в более старшем возрасте.
Важной причиной возникновения вторичного энуреза являются психотравмы. В таком случае болезнь рассматривается как своеобразный вариант невроза. Психотравмирующей ситуацией могут стать переезд в другую квартиру, сильный испуг, ситуации, когда ребенка отдают в детский сад или же школу и многие другие. Такая форма энуреза требует специфических методов лечения.
В некоторых случаях неврозоподобная форма энуреза приводит к последующим изменениям характера ребенка. Такие дети могут становиться робкими, стеснительными, нерешительными или, наоборот, грубыми в общении, агрессивно реагировать на привычные по силе раздражители. Часто неврозоподобный вариант детского энуреза может сопровождаться развитием тиков и заикания.
Меры оказания помощи и лечение
Неоценимый вклад в лечение энуреза вносят родители и близкое окружение ребенка. От их глубокого понимания проблемы, искренней поддержки зависит дальнейшее течение заболевания.
Важное значение придается соблюдению режима дня ребенка. Вставать и ложиться спать необходимо в одно и то же время. Весьма полезными окажутся легкие прогулки перед сном. Это улучшит психоэмоциональное состояния, снизит уровень тревоги ребенка. Следует также отказаться от активных игр перед сном и просмотра телепередач.
Важно ограничить прием жидкости за 3 – 4 ч до сна. Следует также избегать употребления фруктов в вечерние часы. Вместо этого рекомендуется дать ребенку несколько соленых орешков, консервированный огурец, кусочек селедки, что будет способствовать задержке жидкости в организме в ночное время.
Большое значение придается выработке условного рефлекса на акт ночного мочеиспускания. С этой целью рекомендуется будить ребенка в ночные часы для посещения туалета. Важным моментом в данном мероприятии является полное пробуждение ребенка, что ведет к осознанию совершаемых действий. В противном случае ситуация может, наоборот, только усугубиться.
В последнее время для выработки условного рефлекса широкое применение находят специальные ночные будильники, которые прикрепляются к нижнему белью ребенка. При малейшем намокании они издают вибро- или звуковой сигнал, способствуя пробуждению ребенка и самостоятельному посещению туалета.
Нередко предрасполагающим фактором для ночного недержания мочи является страх темноты у ребенка. Часто такая ситуация отмечается при неврозоподобных вариантах энуреза. В таких случаях рекомендуется оставлять в комнате ребенка слабый источник света (зашторенный ночник).
Не следует пренебрегать психотерапевтическими методиками и аутогенной тренировкой. В настоящее время существует большой спектр различных психотерапевтических упражнений («Дельфин», «Волшебный сон», игры с рисованием и др.), направленные на помощь в борьбе с данным заболеванием.
Как правило, вышеперечисленные методы касаются первичного детского энуреза, проявляющегося как самостоятельное заболевание. При вторичном энурезе важно устранение причины, вызвавшей его развитие: лечение воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, оптимизация функций центральной нервной системы. Однако и в случае вторичного энуреза все вышеприведенные рекомендации также занимают важную роль в оказании помощи ребенку.
Медикаментозное лечение
Среди медикаментозных препаратов назначаются ноотропы, адаптогены, антидепрессанты и др. Выбор лекарственного препарата осуществляет врач на основании данных о причинах и механизмах развития энуреза у конкретного ребенка.
В настоящее время для лечения применяют такие препараты, как дриптан, минирин. Дриптан назначают в случаях диагностированного гиперрефлекторного мочевого пузыря, при котором чрезмерные влияния нервной системы приводят к нарушению работы мышц тазового дна. Минирин – препарат, способствующий уменьшению образования мочи в ночное время.
Кроме того, в лечении энуреза применяют различные физиотерапевтические методики (электростимуляция области мочевого пузыря, электрофорез, воздействие ультразвуком и др.). Назначается специальная лечебная гимнастика, призванная укреплять мышцы, ответственные за акт мочеиспускания.
Следует помнить, что лечение детского энуреза является длительным и трудоемким процессом. Однако поддержка родителей, соблюдение всех рекомендаций врача помогают сделать большие шаги в борьбе с данным заболеванием.
В заключении предлагаем вам один из методов лечения детского энуреза о котором смотрите в данном видео: