Энурез у мальчиков и девочек

Видео: ЭНУРЕЗ У ДЕТЕЙ. ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Энурез у мальчиков и девочек

Энурезом в медицине называют недержание мочи, которое является серьезной проблемой и для детей, и для родителей во многих семьях.

Обычно встречается ночной энурез у детей или так называемый “синдром мокрой простыни”, когда уже большой ребенок (5-7 лет и старше, до периода полового созревания) не в состоянии контролировать мочеиспускание во время сна. В итоге запирательные механизмы не срабатывают, и происходит самопроизвольное мочеиспускание.

Наблюдается это явление и днем, обычно оно бывает обусловлено органической или психоневрологической патологией.

Точный диагноз детского энуреза ставиться только в пятилетнем возрасте, так как именно в это время в среднем заканчивают формироваться те структуры нервной и гормональной систем, которые отвечают за мочеиспускание.

Данное явление наблюдается у многих детей не зависимо от пола, но энурез у мальчиков встречается примерно в 2- раза чаще.

Причины энуреза у девочек и у мальчиков несколько разные. В настоящее время проблема решается достаточно эффективно различными методами традиционной и народной медицины.

Как формируется контролируемый акт мочеиспускания

В процессе формирования контроля над некоторыми функциями организма у человека различают несколько этапов:

Видео: Виды, дигностика и особенности энуреза у детей

1-2 год жизни – осознание ребенком существования мочеиспускания, но отсутствие полного контроля этого процесса.

3-й год жизни – развитие нервно-мышечных связей. Ребенок ночью чувствует позыв и просыпается, либо срабатывают запирательные механизмы и он спит до утра “сухой”. Но бывают эпизоды “мокрой простыни” до 1-2 раз в месяц или реже.

4-год жизни – нервные связи полностью сформированы. Ребенок контролирует процесс мочеиспускания и во время бодрствования, и во время сна.

Классификация

Различают два вида энуреза:

  • первичный, при котором изначально не сформировался контролируемый процесс мочеиспускания;
  • вторичный, при котором все нервные связи были сформированы, но приобретенный ребенком контроль над актом мочеиспускания был утрачен в силу каких-либо причин.

Кроме того, выделяют несколько основных форм этой патологии:

  • Простая форма (редкие, но регулярные случаи недержания мочи до 2–5 раз за неделю во время глубокого сна). Ребенок по поводу этой проблемы, как правило, не переживает. Причиной чаще всего является наследственность.
  • Невротическая форма отличается выраженным негативным отношением ребенка к данной проблеме. Такая форма обычно встречается в один из критических возрастных периодов (3, 5, 7 лет). Нарушению контроля над мочеиспусканием предшествуют такие невротические проявления, как тики, плаксивость, страхи, нарушения сна, раздражительность и эмоциональная лабильность.
  • Эндокринопатическая форма протекает на фоне таких заболеваний как ожирение, диабет и другие.
  • Эпилептический энурез во время припадка.
  • энурез у мальчиков

  • Диспластический ночной энурез развивается при органическом поражении нервного центра, регулирующего мочевыделительную функцию.

Общие причины возникновения

  • Наследственность.
  • Психические заболевания врожденного или приобретенного характера.
  • Органическая патология спинного и головного мозга (опухоли).
  • Недоразвитие (дисплазия) мочеполовой системы.
  • Нарушение деятельности центральной нервной системы (например, травма при родах).
  • Гормональные нарушения (патология гипофиза).
  • Серьезная психотравма.
  • Энурез у мальчиков

    Как уже было сказано выше, данное явление у мальчиков встречается чаще, чем у девочек. Это можно объяснить особенностями высшей нервной деятельности и некоторым отставанием развития нервной системы мальчиков от девочек.

    Видео: Когда и как нужно лечить энурез? - Доктор Комаровский

    Причины развития энуреза у мальчиков, как правило, психологические:

    • неуверенность в себе;
    • вера в неспособность “вписаться” в жизнь вообще и в детский коллектив в частности;
    • строгое воспитание властными родителями, особое внимание следует обратить при этом на отношение матери к сыну: гиперопека, нетерпение и эмоциональное давление со стороны матерей-одиночек часто приводят к развитию энуреза у мальчиков;
    • внутреннее раздражение, невозможность выплеснуть свои эмоции в страхе перед наказанием.

    Энурез у девочек

    У девочек это явление наблюдается крайне редко. Обычно у представительниц прекрасного пола энурез развивается вторично при уже хорошо сформированных регуляторных механизмах контроля мочеиспускания.
    Об энурезе у девочек говорят при появлении тревожных симптомов в 5-6-летнем возрасте на фоне полного благополучия с этой стороны, то есть ранее все было хорошо, а тут вдруг мокрая простыня.

    Причины этого явления часто бывают связаны с какими-либо стрессами в жизни ребенка (детский сад, ссоры родителей, отъезд к бабушке на лето и так далее), а так же воспалительные заболевания органов малого таза, например цистит, который, к сожалению, у маленьких девочек встречается достаточно часто.

    Иногда энурез у девочек развивается при выраженном эгоцентризме, ревности к брату или к матери, нежелании мириться с тем, что она женского пола.

    Лечение энуреза мальчиков и девочек

    Энурез у девочек и мальчиков. Причины и лечение.
    Лечение этого явления следует начинать с устранения причин, спровоцировавших ее появления. Для этого необходимо ребенка показать врачу и пройти необходимое обследование.

    Традиционная терапия

    Следует создать в семье спокойную доверительную атмосферу, не ругать ребенка, а всячески помогать почувствовать себя уверенным, любимым и нужным, пресекать всяческие насмешки со стороны других детей или взрослых членов семьи.

    При первичном энурезе поможет формирование навыка – высаживание на горшок в определенные часы, энурезный ночной будильник, остеопатия и прием корригирующих препаратов ноотропного ряда, стимулирующих формирование нервной системы и нервно-мышечных связей.

    Стоит ограничить потребление жидкости за 2-3 часа до сна. Перед тем как окончательно уложить ребенка в постель, надо обязательно посетить туалет.
    В некоторых случаях очень эффективной будет помощь семейного психолога.

    В более тяжелых случаях ребенка совместно консультируют невролог, эндокринолог, психоневролог и детский психиатр. Они определяют форму и назначают небходимое лечение. Применяются гормональные препараты, психостимуляторы, антидепрессанты и адреномиметики. Нередко больным детям помогает гипноз, некоторые техники точечного массажа и иглоукалывание.

    При правильном подходе со стороны родителей, терпении и адекватно назначенном лечении эффект не заставит себя ждать.

    Народные средства

    Для лечения этого явления с древних времен применяются травяные сборы (зверобой, спорыш, золототысячник, ромашка, укроп, лавровый лист, репешок, чабрец, брусничный лист) и древесные настои (корень калины, почки березы, осиновая кора). Рекомендуется “хождение на ягодицах”, укрепляющее мышцы промежности, закаливание и хвойные ванны.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Похожее