Желтушка у новорожденных лечение и симптомы
У новорожденных деток на 2-3 день жизни нередко желтеет кожа и слизистые оболочки.
Не следует этого бояться, такая желтуха в 99% случаев обусловлена физиологическими особенностями организма младенца.
Крайне редко желтушка у новорожденных может быть вызвана патологическим процессом.
Кожа и слизистые ребенка желтеет из-за того, что печень новорожденного не успевает утилизировать части распадающихся эритроцитов (красных кровяных телец). Количество их сразу после рождения значительно больше, чем нужно для нормального обеспечения организма ребенка кислородом. Ведь теперь малыш дышит самостоятельно и не связан с мамой через плаценту.
При распаде эритроцитов образуется свободный билирубин – желчный пигмент желтого цвета, который без специальной ферментативной “обработки” в клетках печени не может быть выведен из организма. У ребенка этот процесс еще не отлажен, так как до рождения все очистительные функции брал на себя организм матери. Свободный билирубин задерживается в маленьком тельце и окрашивает кожу и слизистые в желтый цвет.
Физиологическая желтушка у новорожденных может затянуться из-за обратного всасывания свободного билирубина в кишечнике. Это также создает дополнительную нагрузку на печень.
Видео: неонатальная желтуха новорожденных часть 1
Патологическая форма заболевания может развиться при острых и хронических инфекциях (гепатит), при несовместимости крови матери и плода, при аномалиях развития желчевыделительной системы, вызывающих механическую задержку оттока желчи, а также при врожденной недостаточности специального фермента, участвующего в обмене билирубина.
Симптомы желтушки у новорожденных
Физиологическая форма заболевания обычно развивается на второй – третий день жизни ребенка и самостоятельно исчезает к концу первой – началу второй недели. Сначала она появляется на лице, затем постепенно “сползает” вниз на кожу тела. При этом ладошки, стопы, слизистые полости рта и белки глаз остаются нормального цвета.
Если детская желтушка появилась раньше указанных сроков, более интенсивная по окраске и долго не проходит, при этом окрашены и ладошки, и стопы, такую форму заболевания следует расценить как патологическую. Появление заболевания в первые часы после рождения считается плохим прогностическим критерием, это свидетельствует о повышенной норме билирубина, при котором может развиться “билирубиновая энцефалопатия”.
Это состояние обусловлено токсическим влиянием билирубина на головной мозг. Симптомы желтушки у новорожденных – сонливость, скованность затылочных мышц, иногда судороги, широко раскрытые глаза, изменение рефлексов, плохое сосание, постоянный монотонный слабый крик. При несвоевременно назначенном и не достаточном лечении могут развиться глухота, умственная отсталость, параличи.
- Причиной патологической желтушки у новорожденного может быть полная или частичная непроходимость печёночных или желчного протоков (механическая). Для этого вида заболевания характерны следующие признаки: жёлтый с зеленоватым оттенком цвет кожи и слизистых, зуд, изменение цвета мочи (потемнение), кал становится белым.
- Гемолитическая желтушка появляется из-за несовместимости крови матери и ребенка по резус – фактору, значительно реже по группе крови. Это тяжелая патология, характеризуется она усилением распада эритроцитов и развивается при иммунологическом конфликте матери и плода. У таких детей прогрессирует анемия. Увеличены размеры печени и селезенки. Нарастает билирубиновая интоксикация очень быстро. Состояние малыша ухудшается: он становится вялым и сонливым, мышечный тонус снижается.
- болезнь может развиваться при гипотиреозе – это снижение выработки гормонов щитовидной железы. Кроме желтой окраски кожи это состояние характеризуется отеками, сухостью и ломкостью волос, повышением уровня холестерина в крови и задержкой окостенения. Такая желтуха может продлиться до 4 – 5 месяцев.
- Встречается желтуха, обусловленная некоторыми веществами молока матери. Состояние проявляется примерно через неделю после рождения и полностью исчезает к четвертой недели. Считают, что причиной этой формы заболевания являются специфические жирные кислоты молока. Они подавляют ферментативную функцию печени, при этом тормозится превращение непрямого билирубина в прямой.
У всех младенцев с с данным недугом берут кровь на биохимический анализ, чтобы определить содержание билирубина в крови. Этот показатель отслеживают в динамике, в норме он должен постепенно снижаться.
Лечение желтушки у новорожденных
Физиологическая желтуха, как правило, не требует лечения. Обычно такая форма заболевания исчезает через 3 недели, не причиняя никакого вреда малышу. В крайних случаях, если заболевание более выражено, назначают внутривенные инъекции раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, желчегонные препараты и фототерапию. У недоношенных детей болезнь встречается в ста процентах случаев, она более длительная и выраженная.
При патологической желтушке у новорожденных лечение назначается в зависимости от причины. Основным методом является фототерапия. Эта процедура стимулирует переход непрямого билирубина в прямой. В тяжелых случаях применяют фенобарбитал, витамин Е, сорбенты и другие препараты.
Видео: Желтуха - Школа доктора Комаровского - Интер
При гемолитической форме заболевания показана госпитализация в специализированный стационар и переливания крови.
Механическая желтуха является показанием для экстренного хирургического вмешательства для восстановления проходимости желчных ходов и нормализации пассажа желчи. В послеоперационном периоде проводятся дезинтоксикационные мероприятия и восстановительное лечение.
При гипотиреозе лечение желтушки у новорожденных проходит в детском эндокринологическом стационаре после тщательного обследования в основном препаратами заместительного ряда.
Маме следует пересмотреть свой рацион и отрегулировать питание малыша. В связи с тем что данное заболевание – явление физиологической природы, то чаще всего оно должно пройти естественным образом и без каких либо последствий и осложнений.