Последствия желтушки у новорожденных

Последствия желтушки у новорожденных

В последнее время желтуха у новорожденных встречается достаточно часто. Как показывает статистика, примерно у половины деток наблюдается данное состояние организма. Многие мамочки, услышав от врача о том, что у малыша желтушка, начинают заранее паниковать.

В принципе, этот страх достаточно обоснован, ведь последствием желтухи у детей может стать задержка умственного и физического развития, но только в некоторых случаях. Давайте более подробно разберемся в данном вопросе.

Почему возникает желтуха

Желтуха у новорожденного ребенка – это состояние, при котором повышается уровень билирубина в крови. Это вещество откладывается в тканях и придает коже, слизистым оболочкам и белкам глазных яблок желтоватый оттенок.

Билирубин – пигментное вещество, образуемое при распаде эритроцитов в крови. Билирубин выводится из человеческого организма за счет специальных ферментов, которые вырабатываются печенью. Этот процесс постоянный, но у новорожденного малыша из-за его физиологических особенностей, уровень билирубина значительно повышается, к тому же и выводится более медленно.

Основные причины увеличения уровня билирубина в крови новорожденного:

  • повышенное количество особых эритроцитов, которые необходимы для нормального функционирования плода внутри утробы матери в условиях пониженного содержания кислорода. Быстрое разрушение после рождения ребенка приводит к избыточному освобождению пигмента билирубина;
  • функциональная незрелость печени новорожденного. Вследствие этого наблюдается недостаток специального белка, который обеспечивает перенос билирубина через печень и его выведение из детского организма.

Физиологическая желтуха и ее лечение

Физиологическая желтушка у новорожденных и ее лечение
Желтуха у новорожденного – это нормально, ее также называют физиологической желтушкой. Данное состояние возникает у младенцев на 3-4 день после рождения. Примерно в течение 2-3 недель еще сохраняется желтушность кожного покрова, после чего постепенно интенсивность желтухи уменьшается.

Видео: Перелом ключицы новорожденного || ОВП

Если ребенок родился недоношенным, у него желтуха может наблюдаться до 1 месяца, а иногда и дольше. Физиологической желтухой заразиться от ребенка нельзя – она незаразна. Общее состояние малыша не изменяется, поэтому и лечения особого не требуется.

Лечение у физиологической желтухи самое простое: больше прогулок на свежем воздухе и длительное грудное вскармливание.

Последствия

Так как желтушка у новорожденных малышей является физиологическим явлением, в большинстве случаев она проходит естественным образом, то есть желтизна кожи постепенно уходит, никакие последствия желтушки у новорожденных или осложнения возникнуть не должны.

Видео: Смертельная "желтушка". Вовик Лабодинский

Однако в определенных случаях есть вероятность возникновения осложнений. Нужно быть готовым к появлению возможных осложнений, если:

  • у ребенка и его матери несовместимые резус-факторы и разные группы крови;
  • еще внутриутробно печень новорожденного была поражена вирусом;
  • ребенок имеет генетические патологии;
  • есть нарушение в оттоке желчи.

Почему возникает желтухаВсе эти факторы могут привести к тому, что начнет развиваться патологическая желтуха. Именно у этой формы заболевания и могут быть опасные последствия желтушки у новорожденных.

Патологическая желтуха может длиться больше месяца: кожа ребенка приобретает зеленоватый оттенок, моча становится темной, а кал – светлым, иногда также наблюдается увеличение размеров селезенки и печени. Это и есть основные признаки такого явления, как физиологическая желтуха.

Общение состояние новорожденного ребенка ухудшается. Если вовремя не принять меры, оно ухудшится еще больше. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки показать малыша специалисту. Без медицинской помощи возникает большой риск появления следующих последствий и осложнений:

  • токсическое отравление организма, в особенности, нервной системы и головного мозга;
  • повышение уровня билирубина у новорожденного может спровоцировать снижение количества альбумина, вследствие чего развивается альбуминемия;
  • если билирубин проникнет в мозг, есть риск появления ядерной желтухи. Это заболевание может стать причиной развития у ребенка глухоты, учащения судорог и даже отставания в умственном развитии;
  • на поздней стадии патологической желтушки можно наблюдать непроизвольные сокращения мышц и даже потерю контроля младенца над двигательными функциями.

Последствия желтушки у новорожденных детей напрямую зависят от причин заболевания, а также от того, насколько оперативно была проведена диагностика желтухи, и когда началось лечение. Если болезнь выявлена на самых ранних сроках и проведено своевременное лечение, назначенное специалистом, осложнений вполне можно избежать. В таком случае последствия ничуть не будут угрожать жизни и здоровью новорожденного малыша.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее