Лечение желтухи у новорожденных

Процесс возникновения желтухи

В организме каждого человека, в том числе и новорожденного, процессом насыщения организма кислородом и углекислым газом занимаются эритроциты. Срок жизни каждой такой кровяной клетки максимум 120 дней. Разрушаясь, эритроциты высвобождают крайне опасный для внутренних органов желтый пигмент билирубин, но который играет важную роль в процессе обмена гемоглобина. Поэтому когда кровью он доставляется в печень, там он разрушается специфическими печеночными ферментами. Далее конъюгированный билирубин проходит по желчным путям и выводится естественным путем. Если же в этой отработанной схеме происходит сбой хоть в одном звене, уровень билирубина повышается, и кожные покровы и склеры окрашиваются в желтые оттенки. Именно этот процесс и называется желтухой.

желтуха у новорожденных

Однако, если малыш стал апельсинового цвета, это не всегда говорит о заболевании и необходимости лечения. Чаще всего это является физиологической нормой. До родов ребенок не дышит самостоятельно и обычный гемоглобин ему не нужен. Но, поскольку подготовка к дыханию идет, в организме плода имеется фетальный гемоглобин, который сразу после родов разрушается, сменяясь обычным. Именно разрушение этого гемоглобина и вызывает резкий скачок билирубина в крови, что и приводит к окрашиванию кожных покровов и склер ребенка. Именно такой процесс и называется физиологической желтухой и специального лечения не требует. Как правило, все приходит в норму через 3-5 дней, и продолжать наблюдение за ребенком можно в домашних условиях.
Но бывают ситуации, когда концентрация билирубина слишком высока и ферменты не справляются. В таком случае он становится крайне опасен для новорожденного. Возникает опасность поражения ЦНС, а также ядер черепно-мозговых нервов. Отсюда и название – «ядерная желтуха».
Помимо таких ситуаций, бывает и желтуха у новорожденных, носящая патологический характер, которая может возникнуть в результате ряда заболеваний.
К таковым относятся:

  • Резус-конфликт плода и матери. Такая желтуха у новорожденного возникает сразу же после родов;
  • Патологические нарушения строения клеток крови;
  • Незрелость клеток печени;
  • Недоразвитие желчевыводящих путей;
  • Болезни щитовидной железы (гипотиреоз);
  • Наследственные заболевания (например, синдром Жильбера, синдром Криглера–Найяра).

желтуха у малыша

Лечение желтухи

В первую очередь, немаловажным в комплексе с лечением патологической желтухи является частое кормление новорожденного. Ведь малышам нужны белки, для того чтобы связать билирубин. И при хорошем правильном кормлении стул становится более частым, что приводит к более эффективному и быстрому выведению токсичного вещества. При этом важным является именно грудное вскармливание.

  • На сегодняшний момент самым безопасным способом лечения длительной желтухи является фототерапия. Ребенка помещают под специальную лампу для лечения желтухи новорожденных на расстоянии примерно 40 см., которая превращает билирубин в водорастворимую форму. В домашних же условиях нужно облучать ребенка под непрямыми солнечными лучами;
  • инфузионная терапия с применением раствора глюкозы 5%. При таком заболевании нужно обильное питье и в качестве допаивания лучше всего использовать не воду, а именно глюкозу 5%;
  • применение индукторов ферментов печени (например, фенобарбитал);
  • применение энтеросорбентов (для прерывания циркуляции билирубина между печенью и кишечником) таких как смекта, энтеросгель;
  • использование холеретиков и холекинетиков (при явлениях холестаза). На сегодняшний день наиболее предпочтительным является урсольфак.
  • переливание крови, если неэффективны консервативные методы лечения;
  • гормонотерапию;
  • применение препаратов, улучшающих работу печени;
  • в ряде случаев для устранения причины желтухи может понадобиться хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение желтухи у новорожденных

Препараты, которые наиболее часто назначают для лечения желтухи – это урсольфак, хепель, хофитол, глюкоза 5%.
Урсольфак выпускают как в форме сиропа, так и в форме капсул. Именно об этом препарате самые хорошие отзывы как самом эффективном в лечении желтухи у новорожденных. Применяется урсольфак при более серьезных отклонениях билирубина от нормы.

При менее тяжелых формах заболевания есть смысл начинать с гомеопатического препарата, такого как хепель. Он не такой тяжелый и серьезный как урсольфак. Хепель выпускается в форме таблеток и растворов для инъекций. Данный препарат очень хорошо себя зарекомендовал как действенное средство. Кроме того в состав хепеля входят преимущественно растительные ингредиенты.

Во время всего лечения необходимо поить раствором глюкозы 5%

В комплексе правильное кормление, фототерапия, применение лекарственных препаратов, таких как урсольфак, хофитол, хепель, допаивание раствором глюкозы 5% и др. дают положительную динамику в лечении желтухи у новорожденных и ведут к быстрому выздоровлению. Самое главное, нельзя пускать болезнь на самотек.

Несмотря на то, что в 80 % случаев желтуха новорожденных физиологическая, не стоит забывать о том, что бывают случаи и патологической желтухи, последствия которой крайне опасны. Поэтому очень важно следить за течением болезни, чтобы не пропустить ее осложненные виды и вовремя начать лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее