Гипотиреоз щитовидной железы
Гипотиреоз – клинический синдром, обусловленный недостаточной выработкой щитовидной железой тиреоидных гормонов – Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина).
У взрослых гипотиреоз возникает обычно в промежутке от 30 до 55 лет, у женщин в 19 раз чаще, чем у мужчин.
Причины и характеристика гипотиреоза
Причины дефицита тиреоидных гормонов
- Патологический процесс непосредственно в щитовидной железе (первичный гипотиреоз). Первопричиной его является аутоиммунный тиреоидит, иные заболевания щитовидной железы, лечение йодосодержащими препаратами, дефицит в организме йода либо селена.
- Нарушения продукции тиреотропина в гипофизе (вторичный гипотиреоз). Вызывается различными заболеваниями гипофиза, который своими тиреоидными гормонами «контролирует» деятельность щитовидной железы.
Течение гипотиреоза характеризуется:
- угнетением всех видов обмена веществ
- уменьшением потребления кислорода тканями организма
- нарушением теплопродукции
- снижением функциональной активности всех органов и систем, в первую очередь эндокринной и сердечной
Диагностика
Специфических проявлений у гипотиреоза нет, есть весьма расплывчатый список разнообразных симптомов:
- немотивированное изменение веса – ожирение или, наоборот, снижение аппетита и потеря веса
- постоянная зябкость, анемия
- бледность, сухость кожи, отеки вокруг глаз, затруднённость носового дыхания, охриплость голоса
- утомляемость, вялость, сонливость, замедление психических и мыслительных процессов, ухудшение памяти
- одышка при ходьбе и резких движениях, тянущие боли в области сердца, урежение сердечных сокращений, артериальная гипотензия
- частые запоры, тошнота, дискинезия желчевыводящих путей
- сухость и выпадение волос, ломкость ногтей, продольные бороздки на них
- нарушения цикла и изменение характера менструаций
Проблема не только в том, что симптоматика при гипотиреозе размыта и индивидуальна, то есть половины указанных признаков у вас может и не быть, а те, что есть, можно легко списать на другие заболевания. Гипотиреоз не возникает одномоментно, он может подспудно развиваться годами – так тихо и незаметно, что недомогания станут казаться вам привычным нормальным состоянием.
Вам может и в голову не приходить, что вы нуждаетесь в каком-то лечении – просто побольше спать, потеплее одеваться, придерживаться диеты… И лишь когда вы попадёте к эндокринологу по какому-то другому поводу – воспаления щитовидной железы, лечения кожного заболевания, общего обследования – он отправит вас на анализ Т4 и Т3 (гормонов щитовидной железы) и ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза). Вот этот анализ и даст точный ответ на вопрос о гипотиреозе – и тогда все симптомы сложатся в единую картину, и вам сделают ЭКГ, которая дополнит эту картину – и начнут лечить
В принципе этот анализ, как и любой другой, можно сделать без всякого направления эндокринолога, в специализированном медицинском центре за небольшие деньги. Причём достаточно узнать показатели всего по двум гормонам – ТТГ и Т4 (уровень Т3 является, как правило, следствием этих показателей и сам ничего не определяет).
Но как трактовать результат? Общее правило для таких случаев: если показатель по какому-либо гормону отличается от нормы в 1,3 и более раза – визит к врачу необходим. Также он необходим, если от нормы, пусть даже немного, отличаются показатели по обоим гормонам, ТТГ и Т4. Если же в референтный интервал не укладывается только ТТГ и всего на несколько процентов – на ваше усмотрение. Возможно, это временный эффект, и тогда анализ надо повторить через полгода, чтобы убедиться, что хуже не становится.
Распределение гипотиреозов по степени тяжести
Общие случаи
- Субклинический (латентный) гипотиреоз– с повышенным уровнем ТТГ, нормальным Т4, неярко выраженными симптомами
- Манифестный гипотиреоз – с сильно повышенным (в 2,5 и более раз) ТТГ, пониженным Т4, с выраженными клиническими проявлениями
Большинство гипотиреозов во взрослом возрасте начинаются как субклинические. Однако субклинический гипотиреоз может манифестировать под воздействием множества факторов – как внутренних, так и внешних. И процесс общего угнетения и разрушения организма в этом случае пойдёт намного быстрее. И ещё одна неприятная закономерность: чем в более юном возрасте проявляется манифестный гипотиреоз, тем более опасны могут быть его последствия.
Тяжёлые случаи
- Микседема – острая форма гипотиреоза с выраженным слизистым отёком кожи и подкожной клетчатки. Общий обмен веществ при этом замедляется на 30-40 процентов.
- Гипотиреоидная кома – тяжёлое осложнение при длительно не леченном гипотиреозе. Характеризуется прогрессирующей слабостью, брадикардией, температурой тела ниже 35 градусов, судорогами. Лицо и веки отекают, давление понижается, дыхание становится редким и поверхностным.
Гипотиреоз у детей
Для новорожденных при гипотиреозе характерно резкое ухудшение состояния при переводе на искусственное вскармливание, так как при нехватке собственных гормонов ребёнку перестают поступать и тиреоидные гормоны матери.
При запоздалом диагнозе нарушается фосфорно-кальциевый обмен, развитие скелета, двигательных навыков, психических и мыслительных функций. Дефицит тиреоидных гормонов на ранней, основополагающей стадии развития мозга может привести к олигофрении.
Лечение гипотиреоза
Лечение при гипотиреозе назначает врач-эндокринолог- при тяжёлых функциональных расстройствах может потребоваться госпитализация. В общих случаях лечение заключается в заместительной терапии – как правило, пожизненной, хотя в 20 процентах случаев удаётся «слезть» с таблеток или, по крайней мере, сильно уменьшить дозировку.
Обычно назначается левотироксин натрия (Эутирокс). Препарат проверенный, побочных эффектов практически не имеет, стоит около 150 рублей, упаковки хватает на 3 месяца. Первоначально дозу препарата подбирает доктор. Далее, в зависимости от результатов анализов, её можно снижать или нужно повышать.
Эндокринолог будет контролировать вас первые полгода, затем вы научитесь делать это сами, периодически сдавая анализы. Ничего сложного в этом нет, надо только иметь в виду несколько нюансов.
Врач наверняка скажет вам, что щитовидная железа не такая, как другие, и при заместительной терапии не снизит собственную выработку гормонов. Но это не совсем так – при длительном поступлении гормонов со стороны, она всё-таки начинает «халявить». Поэтому, когда анализы в норме, дозу надо стараться снижать.
Производитель рекомендует принимать препарат утром, за полчаса до еды. Естественно, предполагается делать это примерно в одно и то же время, разница в течение суток может составлять 15 минут, не больше. Но некоторые врачи прописывают другой способ приёма – строго с 5 до 8 утра. К еде Эутирокс действительно прямого отношения не имеет, но к 5 утра – ещё меньшее.
Препарат должен делать вброс гормона под ваш режим, а не под абстрактный рассвет. Поэтому если вы обычно встаёте в 10, нет никакой необходимости вскакивать в 8 по будильнику для приёма таблетки.
Эутирокс продаётся в шести вариантах с шагом в 25 мкг, так что дозировать его можно очень мягко. И опыт показывает, что летом, когда самочувствие обычно лучше, дозировку можно чуть снижать – а зимой возвращаться к прежней, если она уже устоялась в течение нескольких лет и принципиально снизить её возможности нет.
Если вы не примете препарат в течение 1-2 дней, ничего страшного не произойдёт – главное, потом вернуть всё на круги своя. Это действительно лучше, чем сбивать организм с толку, принимая таблетку в пятницу в 8, в субботу – в 10, а в воскресенье – в 12 часов.
С компенсированным – то есть дополненным лекарством до гормональной нормы – гипотиреозом вполне можно жить десятилетиями, не опасаясь осложнений и преждевременной потери трудоспособности. Если же ваш гипотиреоз склонен усиливаться от малейшего стресса и простуды, относиться к нему нужно внимательно – чаще сдавать анализы и увеличивать дозу препарата, не думая о том, что это уже слишком много и нельзя так зависеть от таблеток.
К сожалению, никаких других вариантов, кроме заместительной терапии, фармацевтические компании пока не предлагают и предлагать не собираются. Но по крайней мере то, что они нам предлагают, работает – и остаётся только грамотно этим пользоваться