Кислородное голодание плода, чем опасно?

Видео: Гипоксия: симптомы и последствия

kislorodnoe-golodanie-ploda

Видео: Гипоксия Кислородное голодание Alexander Zakurdaev

Когда гинеколог ставит будущей мамочке диагноз нехватка кислорода плода или гипоксия, сразу же появляется чувство тревоги, волнения. Чем опасно такое состояние? Чем может закончиться? Состояние достаточно опасное, потому нарушается кровообращение. А ребенок получает все необходимые питательные компоненты, гормоны, кислород с кровотоком. Гипоксия не является отдельной болезнью. Скорее всего, это своеобразный сигнал о серьезных, патологических нарушениях.

Виды гипоксии

Если беременной не будет оказана своевременная помощь, все может закончиться гибелью плода и проблемами со здоровьем женщины. Гипоксия характерна для разных сроков беременности, но чаще всего появляется во втором период, именно в это время плод активно растет.

Видео: 23 Двадцать третья неделя.

Гинекологи говорят о таких видах кислородного голодания: острой и хронической. Если первая появляется внезапно, хроническая протекает достаточно медленно и долго. Часто острая гипоксия появляется во время родовой деятельности.

Хроническая гипоксия больше характерна для самой беременности. Впервые она дает о себе знать во втором триместре. Хроническая нехватка кислорода не такая опасная как острая. Если врач своевременно принимает меры, гипоксия не отразится на малыше. Острая гипоксия очень опасная, она угрожает жизни малышу.

Причины

Чаще всего патология спровоцирована разными болезнями беременной. Особенно опасной считается анемия, когда у беременной резко падает гемоглобин. Анемия всегда говорит о нарушениях выработки эритроцитов.

От кислородного голодания малыш может страдать при болезнях легких, сердца. Гипоксию плода провоцирует:

  • Сахарный диабет.
  • Хроническая форма бронхита.
  • Почечные патологии.

Также кислородное голодание становится последствием гестоза (токсикоз во второй половине беременности). Не менее опасно для плода перенашивание беременности, преждевременные рода – в обоих случаях нарушается плодово-плацентарный кровоток.

Гипоксия может быть вызвана болезнями самого ребенка, гемолитическим заболеванием, внутриутробной инфекцией, пороками в развитии, серьезными проблемами с пуповиной, плацентой, другими аномалиями.

Острое кислородное голодание может появиться после обвития пуповиной шеи ребенка, а также, если отслаивается плацента, малыш принимает неправильное положение плода при родах.

Насколько опасно кислородное голодание?

Гипоксия может незначительно и тяжело влиять на беременность. Какие именно будут последствия зависит от срока, на котором развилось кислородное голодание. Плохо, когда патология появляется на раннем сроке, все заканчивается аномалиями развития. А вот на позднем может наблюдаться задержка в развитии, а также поражается центральная нервная система. Стоит отметить, кислородное голодание приводит к тому, что снижаются адаптационные способности младенца.

Симптомы

Известно, нехватка кислорода в первый период беременности не дает полноценно созревать структуре головного мозга ребенка с полугода. Такое состояние ухудшает состояние сосудистой системы, не дает полноценно развиваться центральной нервной системе ребенка. Впоследствии нарушается работа головного мозга.

У младенцев кислородное голодание считается асфиксией. В этом случае сразу после рождения ребенок не кричит или слабо плачет, при этом бледнеет кожа, а врожденные рефлексы слабовыраженные.

При длительной гипоксии у ребенка появляются серьезные неврологические патологии. Острая гипоксия может стать причиной необратимого состояния, гибели малыша. Как правило, в этой ситуации немаловажное значение имеет компетенция врача, других медиков. Иногда при кислородном голодании требуется срочное родоразрешение, иначе ребенок может умереть. В этом случае счет идет на минуты.

Диагностика

Каждая будущая мама замечает, что происходит что-то не то: малыша перестал шевелиться, хотя еще день назад делал это активно. Здесь нельзя медлить, необходимо срочно ехать в роддом и проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Врач назначает:

  • УЗИ.
  • Допплерометрию.
  • Кардиотокографию.
  • Лабораторные анализы.
  • Анализ околоплодных вод.

Способы лечения

Когда врач узнает о гипоксии, он принимает такие меры:

  • Беременная должна лежать и не вставать, так можно улучшить кровоток в матке.
  • Назначается полное обследование, чтобы узнать о причинах, которые привели к нехватке кислорода.
  • Выписывается медикаментозный курс лечения, включающий прием Но-шпы, Эуфиллина, магне-В6, Актовегина, Трентала.
  • Обязателен прием препаратов, которые нормализуют обменные процесса, улучшают функцию головного мозга.

Внимание! Когда лечение не помогает, в срочном порядке проводится кесарева сечение.

Профилактика

Каждая беременная должна заботиться не только о себе, но и малыше, поэтому рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Ежедневно прогуливаться.
  • Не забывать проветривать помещение.
  • Обязательно принимайте витамины, особенно те, в которых содержится много железа. Кроме того, не забывайте за продукты питания с железом.
  • Откажитесь от алкоголя, курения.
  • Избегайте простуды, вирусов.
  • Выполняйте гимнастику, особенно полезна аквагимнастика, которую желательно сочетать с упражнениями для дыхания. Так вы снизите гипертонус матки, улучшите обменные процессы, обогатите малыша достаточным количеством кислорода.
  • Не стоит много сидеть, потому что замедляется кровоток, ребенку из-за этого становится тяжело дышать. В последнем триместре лучше до конца двигаться, но при этом избегать ношения тяжестей, стресса, других неприятных нагрузок.

Итак, гипоксия – достаточно опасное явления, с которым необходимо своевременно бороться, иначе она негативно отразиться на малыше. Если вы начинаете замечать, что ваше состояние резко ухудшилось, чувствуете кардинальные изменения, срочно езжайте к врачу. Здесь не обойтись без обследования. Внимательно следите за своим здоровьем и помните о здоровье будущего малыша.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее