Ишемия головного мозга у новорожденных

ishemiya-golovnogo-mozga-u-novorozhdennyihКогда мозг ребенка недостаточно (для полноценной жизнедеятельности) снабжается кислородом (гипоксия) или же абсолютно не снабжается им (аноксия) врачи ставят диагноз ишемия головного мозга или же синдром церебрального возбуждения.

Видео: УЗИ головного мозга ребёнка

Ишемия головного мозга у новорожденных – бич современной перинатальной неврологии

К сожалению, медицина в сфере перинатальной патологии развита не настолько сильно, чтобы иметь возможность устранить последствия поражений мозга у ребенка во время беременности, родов и в первый год жизни.

Симптомы

Основными симптомами церебральной ишемии у детей являются:

  • Синдром повышенной возбудимости – у ребенка понижен или же наоборот – повышен тонус всех мышц, он без причины вздрагивает, ведет себя крайне беспокойно, у него дрожит подбородок, судороги рук и ног. Малыш очень плохо спит, у него бессонница, в течение дня он много и без причины плачет, причем плач переходит в истерику.
  • Синдром угнетения центральной нервной системы – снижен тонус мышц на теле, ребенок плохо двигается, он вялый, у него частично ослаблен рефлекс сосания. Наблюдается ассиметрия лица и глаза смотрят в разные стороны.
  • Гидроцефальный синдром – у ребенка паталогически увеличена голова в размерах. Причина – в родничке скапливается жидкость (ликвор), за счет чего он стремительно увеличивается в размерах и расширяет черепно-мозговое пространство. У ребенка по результатам осмотра будет повышено внутричерепное давление (ВЧД).
  • Коматозный синдром – очень тяжелое реанимационное состояние, начинающееся с первых минут жизни ребенка. Он находится без сознания, у него не функционирует ни один из отделов головного мозга.
  • Судорожный синдром – для ребенка характерны приступы резкого вздергивания головы, верхних и нижних конечностей (судороги сопровождают кроху 24 часа в сутки).

Если во время обнаружить ишемию головного мозга у ребенка, то можно избежать тяжелых последствий развития.

Степени поражения

Различают 3 степени ишемии (поражения головного мозга):

Видео: Профилактика ишемии головного мозга Алмаг3 Диамаг Лечение мигрени

  • Легкая степень – в первые 7 дней жизни ребенка (с момента появления его на счет) у него наблюдается или же чрезмерное возбуждение или же чрезмерное угнетение центральной нервной системы и работы головного мозга в целом.
  • Среднетяжелая степень – у ребенка судороги на постоянной основе и он или находится в возбужденном состоянии, или в угнетенном.
  • Тяжелая степень – новорожденного сразу же помещают в отделении реанимации, так как есть риск отмирания некоторых отделов головного мозга.

Если вашему ребенку поставлен диагноз легкое или же среднетяжелое поражение головного мозга, то в таком случае такое состояние нельзя считать причиной для серьезных неврологических последствий. Но, переживать не стоит, даже если какие-то незначительные неврологические последствия появятся – они должны пройти самостоятельно в течение первых лет жизни.

Тяжелое поражение головного мозга у маленьких детей приводит к полному атрофии нейронов центральной нервной системы. Это приводит к нарушению психомоторному развитию, судорогам, нарушению слуха, нарушению зрения, атаксическому синдрому.

Как лечить?

На сегодняшний день случаи с ишемическим поражением мозга не редкость. Поэтому, практика их лечения обширна, таких детей выхаживают и они могут быть полноценными людьми.

Цель терапии ишемии головного мозга – восстановить кровообращение в поврежденных участках мозга и простимулировать его там, где оно может поддерживать жизнедеятельность человека.

Первая стадия лечения – массажи (медикаменты не применяют). Эффективным массаж является при легких стадиях поражениях мозга, при более тяжелых – нужно пройти медикаментозный курс лечения.

Видео: Кислородное голодание

Прогноз

Делать прогнозы в отношении маленького ребенка, только что появившегося на свет с гипоксией головного мозга, никто не будет. Необходимо посмотреть, как развивается ребенок, как он себя чувствует, действует ли медикаментозная терапия и массажи, какой именно участок головного мозга поражен, что можно с этим сделать? После того, как коллегия врачей найдет ответы на эти вопросы, вам и вашему ребенку смогут что-то сказать прогноз и последствия.

Стоит быть готовыми, что последствия могут быть достаточно серьезными. Кислородное голодание мозга приводит к сильным головным болям у ребенка (как следствие, к капризности, нервозности, раздражительности). Такие дети плохо спят, у них бывают приступы эпилепсии, они тяжело обучаются, молчаливы, замкнуты  себе. Их развитие можно характеризовать, как умственно и физически отсталое.

Ребенка с неврологическими нарушениями должен взять на учет врач-педиатр и невропатолог.

Роль массажа

Массаж играет важную роль в терапии последствий кислородного голодания мозга. Массаж укрепит мышцы ребенка, улучшит его самочувствие.

Важно! При неврологических показаниях ни в коем случае не делайте массаж ребенку самостоятельно, так как это может иметь неблагоприятные последствия.

Интервал между каждым курсом лечебного массажа (выполняется врачом) должен составлять 3 месяца.

Видео: Киста головного мозга

Результат массажа:

  • Расслабляет нервную систему, нервные окончания по всему телу;
  • Улучшает тонус мышц;
  • Улучшает самочувствие ребенка;
  • Способствует нормализации сна и времени бодрствования.

Обратите внимание на то, что перед выпиской из роддома вашему ребенку должны сделать УЗИ головного мозга. Не забудьте уточнить у врачей его результаты. Интересуйтесь здоровьем вашего ребенка, чтобы не упустить важных мелочей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее