Какие опасности таит в себе аритмия сердца?
Ни один человек не задумывается, как работает его сердце и уж тем более не знает, что несут в себе последствия аритмии. Нарушение работы «мозга сердца» — синусового узла, который обладает способностью ритмично генерировать электроимпульсы, приводит, подчас, к необратимым последствиям.
При патологии работа синусового узла нарушается, в некоторых участках миокарда возникают новые источники электроактивации, которые прямо конкурируют с синусовым узлом и иногда подавляют его активность вплоть до блокировки распространения волны активации по сердцу. Все это сопровождается нарушением сердечного ритма – аритмиями.
Мерцательная аритмия характеризуется нарушением ритма, а именно – фибрилляцией (мерцание предсердий). Происходит некоординированное подергивание пучков мышц в предсердии, что приводит к неполноценному его сокращению.
Известно несколько десятков разновидностей аритмий, но самые частые:
- мерцание;
- пароксизмальные тахикардии и блокады сердца;
- экстрасистолия;
- трепетание предсердий.
Виды мерцания
Мерцательная аритмия в зависимости от клинической картины бывает:
- постоянная;
- пароксизмальная.
Важно. Пароксизм (приступ) может длиться до нескольких суток, происходит сбой ритма сердечных сокращений, сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, именно поэтому пароксизм плохо переносится человеком.
Постоянная форма наблюдается при хроническом нарушении ритма сердца и длительно протекающих периодах его хаотичного сокращения. Пациент чувствует неритмичное сердцебиение, дрожь, потливость, слабость, может возникать чувство страха. Это опасно прогрессированием сердечной недостаточности и возникновением тромбов.
Все патологии обладают схожими симптомами, но несут в себе разные последствия, именно поэтому при малейшем дискомфорте важно вовремя обратиться к кардиологу:
- перебои (замирание) в работе сердца;
- аритмичный (неровный) пульс;
- сердцебиение;
- головокружения, слабость и обмороки.
Для того чтобы «поймать» аритмию и понять ее характер нужно провести определенные обследования. Наиболее информативной оказывается электрокардиография (и ее разновидности), врач иногда после пары минут ЭКГ понимает характер аритмии. Но следует учесть, что ее характер может изменяться в течение суток, идти приступами – пароксизмами. В таком случае аритмия называется пароксизмальной и исследование необходимо провести не разовое, а в течение суток, когда пациент носит на себе портативное регистрирующее устройство.
В чем причина сбоя?
Чтобы успешно вылечить сбой в работе сердца важно понять его причину. Для этого пациенту часто требуется госпитализация. Не стоит думать, что устраненный врачом скорой помощи острый приступ аритмии, не вернется вновь. При благоприятных (для нее) условиях мерцательная аритмия возвращается и прогрессирует.
Почти любой здоровый человек хоть раз в течение суток «ловит» десятки наджелудочковых и несколько единиц желудочковых экстрасистол. Но никакой угрозы здоровью это, как правило, не наносит и более серьезные последствия в работе сердца не наступают.
Экстракардиальные причины:
- заболевания щитовидной железы;
- вирусные инфекции;
- нервный стресс;
- интоксикации алкоголем и лекарственными препаратами;
- недостаток калия (нарушение электролитного баланса);
- хронические обструктивные болезни легких.
Кардиальные причины:
- артериальная гипертония;
- пороки сердца;
- поражение коронарных артерий;
- перикардит, кардиомиопатия;
- сердечная недостаточность;
- осложнения после оперативных вмешательств на сердце.
Мерцательная аритмия опасна, при резком замедлении в работе сердечной мышцы или, наоборот, при быстрой смене частоты и регулярности сердечного ритма происходит снижение объема крови, которая «выбрасывается» в аорту. Нарушается питание тканей и клеток, а наиболее чувствительным к подобному «кровяному голоданию» является головной мозг. При недостаточном снабжении кровью пациент может почувствовать головокружение или упасть в обморок. И если он не находится в этот момент в безопасной обстановке, последствия будут весьма печальными.
При нарушении сократительной способности сердечной мышцы возникает изменение и в коронарном кровотоке, что приводит к сердечно-сосудистой недостаточности, приступу стенокардии, отеку легких и даже к инфаркту миокарда.
Следствия мерцательной аритмии – неспособность сердца качественно перегонять кровь по организму человека. Возникает недостаток питания и кислорода, велик риск формирования тромбов. Почти в 40% случаев мерцательная аритмия приводит к инфаркту, на счету патологии каждый шестой инсульт. Фибрилляция предсердий часто трансформируется в фибрилляцию желудочков, может возникнуть сердечная недостаточность и даже аритмогенный шок (или остановка сердца), что приводит к летальному исходу.
Первая помощь, лечение
Мерцательная аритмия (приступ) должна быть устранена в течение 48 часов, иначе есть риск образования тромбов, инфаркта и инсульта.
Приступ купируется введением антиаритмических препаратов, при отсутствии эффекта показана электроимпульсная терапия.
Самое грозное осложнение – остановка сердца. Именно поэтому при невозможности самостоятельного купирования приступа важно вызвать скорую помощь. Не стоит ждать или поддаваться панике, от своевременных действий зависит жизнь человека.
Если аритмии еще нет, то никакой особой профилактики не требуется. Важно не нервничать, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и научится снимать нервное перенапряжение без вреда для здоровья.