Аритмия у ребенка
Почему развивается аритмия у детей?
Сердце имеет свою собственную поводящую или электрическую систему, которая передает электрические сигналы по всему органу, заставляя его сокращаться в определенном ритме. Электрические сигналы возникают в группе клеток в правом предсердии, называемой синусовым узлом. Синусовый узел функционирует в качестве водителя ритма и обеспечивает нормальную частоту сердечных сокращений. В норме он повышает частоту импульсов в ответ на такие факторы как физическая нагрузка, эмоции и стресс, и замедляет частоту импульсов во время сна.
Тем не менее, иногда электрические сигналы, проходящие через сердце, не «общаются» правильно с миокардом, и сердце начинает сокращаться в ненормальном ритме – возникает аритмия. Аритмия сердца может быть временной или постоянной, врожденной или приобретенной. Врожденная аритмия иногда может быть связана с дефектами сердца, но может наблюдаться и при нормально сформированном органе.
Причины приобретенной аритмии у ребенка включают электролитные нарушения в крови, инфекционные заболевания, болезни, вызывающие воспаление или раздражение сердца, лекарственные средства, травмы грудной клетки, операции на сердце. Вызвать аритмию также могут наркотики, алкоголь, курение, кофеин, стресс и фитопрепараты.
Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."
Признаки и симптомы
Поскольку аритмия снижает эффективность сокращений сердца, может ухудшаться кровоснабжение мозга и остальной части организма. Если сердце бьется слишком быстро, его камеры не заполняются соответствующим количеством крови. Если оно сокращается слишком медленно или неритмично, необходимое количество крови не может быть перекачено по всему организму. Если организм не получает нужного для нормального функционирования количества крови, могут возникнуть следующие симптомы:
- головокружение;
- усталость;
- слабость;
- сердцебиение (ощущение биения сердца);
- одышка;
- боль в груди;
- обморок.
Аритмия может быть постоянной, но чаще развивается и проходит внезапно. Иногда она вообще не вызывает никаких симптомов. У детей часто наблюдается физиологическая дыхательная аритмия – это замедление и ускорение сердцебиения, связанное с фазами дыхания: на вдохе частота сокращений увеличивается, на выдохе – уменьшается. В таких случаях аритмию можно обнаружить только при осмотре или на электрокардиограмме.
Какова нормальная частота сокращений сердца?
Сердечная частота измеряется количеством ударов в минуту. Нормальная частота сокращений зависит от нескольких факторов, таких как возраст и занятия спортом. Частота сердечных сокращений уменьшается с взрослением детей. Обычные показатели:
- новорожденные дети (от рождения до 1 месяца): 70 – 190 уд/мин;
- младенцы 1 – 11 месяцев: 80 – 160 уд/мин;
- дети 1 – 2 лет: 80 – 130 уд/мин;
- дети 3 – 4 лет: 80 – 120 уд/мин;
- дети 5 – 6 лет: 75 – 115 уд/мин;
- дети 7 – 9 лет: 70 – 110 уд/мин;
- дети 10 лет и старше, взрослые: 60 – 100 уд/мин.
Виды аритмий у детей
Существует много видов аритмий, которые можно разделить на три группы: наджелудочковые (предсердные), желудочковые аритмии и брадиаритмии.
– наиболее часто встречаемые нарушения сердечного ритма у детей. Они характеризуются слишком частыми сокращениями сердца, электрические импульсы возникают в предсердиях. Приступ может начаться внезапно и длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Специфическое лечение назначается в тех случаях, когда эпизоды наджелудочковой тахикардии длятся долго или случаются часто.
– это серьезное, но относительно редкое заболевание, при котором электрические импульсы возникают в нижних камерах сердца (желудочках). Это опасное для жизни состояние.
Актер Олег Табаков рассказал
– это нарушения сердечного ритма, которые характеризуются ненормально редким сердцебиением. К ним принадлежат дисфункция синусового узла и блокады проводящих путей сердца.
Диагностика аритмий
Врачи для установления диагноза используют несколько обследований. Очень важно узнать медицинский анамнез ребенка и провести тщательный осмотр. При подозрении на аритмию врач назначает электрокардиографию (ЭКГ), чтобы оценить электрическую активность сердца. ЭКГ может сниматься в покое и при физической нагрузке (стресс-тест). Иногда детям необходимо проведение холтеровского мониторинга – это запись ЭКГ в течение 24 часов.
Лечение аритмий у детей
Многие аритмии не нуждаются в лечении. Тем не менее, некоторые из них представляют собой опасность, поэтому их нужно лечить у врача. В зависимости от вида и тяжести нарушений ритма, врач может назначить:
- Прием лекарственных средств.
- Имплантацию кардиостимулятора. Это небольшое устройство, имплантируемое под кожу в области ключицы, которое соединяется с сердцем с помощью тонкого электрода. Используется для лечения брадиаритмий.
- Имплантацию кардиовертера-дефибриллятора. Это устройство похоже на кардиостимулятор. Оно может выявлять опасные нарушения ритма и наносить через электроды электрический импульс сердцу, чтобы восстановить нормальное сердцебиение.
- Катетерную абляцию. Слово «абляция» значит «удаление» или «устранение». Через сосуд в сердце вводится длинный и тонкий электрод. Аритмии часто вызываются микроскопическими дефектами в миокарде. После обнаружения этого проблемного участка, через катетер проводится его уничтожение.
- Хирургическую операцию. Такое лечение, как правило, назначают только в тех случаях, когда все предыдущие методы оказались неэффективными.