Что такое аритмия сердца?
Аритмия. Что это такое?
Сердце работает под воздействием электрических импульсов. Сигнал зарождается в основном водителе ритма (синусовом узле). Дальше он передается по проводящей системе внутри сердца. Таким образом, он передвигается от предсердий к желудочкам, обеспечивая их последовательное сокращение. В этом случае соблюдается необходимая последовательность сокращения кардиомиоцитов. Вначале кровь выталкивается из предсердий в желудочки, а уже из них – в круги кровообращения (в малый – к легким и в большой – к тканям). Такие импульсы возникают ритмично. Их генерация происходит автоматически. Этим обеспечивается обычная частота, последовательность и ритмичность сердечных сокращений. При нарушении этих условий возникает аритмия.
Виды аритмий при нарушении частоты сокращений
Нормальной частотой пульса у взрослых людей средней тренированности является интервал от 60 до 100 колебаний в минуту. Если возраст человека менее 10 лет, этот показатель будет больше. Для хорошо тренированных спортсменов требуется меньше сокращений сердца, чтобы доставить необходимое в покое количество крови к органам. Их нормой будет считаться интервал от 40 до 60 пульсовых колебаний в минуту.
Если частота сердечных сокращений (ЧСС) меньше нижней границы нормы, соответствующей возрасту и степени тренированности, то такое нарушение называется брадикардией или брадиаритмией. Для взрослых этот показатель начинается от 59 ударов и менее. При учащении сокращений сердца наблюдается противоположное нарушение ритма. Оно называется тахикардией или тахиаритмией. Для взрослых людей средней тренированности этот диагноз будет поставлен после достижения уровня 101 пульсового колебания в минуту в покое.
Какие механизмы возникновения аритмий существуют?
Изменения сердечного ритма возникают при наличии внутренних или внешних причин. При заболеваниях сердца они будут органическими. При патологии других органов, например, щитовидной железы, аритмии будут носить функциональный характер. Механизмы развития различных форм расстройства ритма могут совпадать и возникать:
Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...
- При нарушении функции автоматизма первичного водителя ритма. В этом случае нервный импульс возникает в правильном месте (синусовом узле), но его темп или очередность в генерации импульсов нарушается.
- При появлении в миокарде другого активного очага, генерирующего импульсы. Этот очаг действует изолированно от синусового узла, также продуцирующего импульсы. В этом случае возникают аритмии эктопического типа.
- При изменении доставки сигнала от синусового узла к другим участкам сердца. Это называют патологией проводимости. В этом случае сигнал не проходит к другим участкам проводящей системы.
- При нарушении работы самого синусового узла.
Нарушение сердечного ритма может быть изолированным и появиться вследствие действия одного механизма развития патологии. Встречаются расстройства сердечного ритма, которые являются следствием сочетания нескольких причин. От формы аритмии будут зависеть симптомы заболевания и рекомендации по его лечению.
Какие аритмии встречаются при нарушении автоматизма?
Сердечный ритм при синусовой аритмии может изменяться в сторону учащения, замедления и изменения промежутков между возникновениями импульсов. Возникновение синусовой тахикардии обусловлено влиянием на водителя ритма стимулирующих веществ или изменением баланса регуляции нервной системы. Патология может появляться при физическом перенапряжении и приеме пищи. Повышение температуры тела также увеличивает ЧСС. Принято считать, что прибавление 1 С к исходной температуре приводит к возрастанию ЧСС на 8 – 10 ударов.
Если пульс участился непропорционально – это значит, что причиной его увеличения является не только гипертермия. К синусовой тахикардии может привести наличие миокардитов, пороков сердца, инфарктов и т.д. При аритмии с увеличением ЧСС ощущается сердцебиение. При этом увеличивается пульс. На ЭКГ существенных изменений кроме частоты сердечных сокращений не выявляется.
Появление синусовой брадикардии говорит о снижении способности к возбудимости первичного водителя ритма. На него больше действует парасимпатическая нервная система, а влияние симпатической – снижено. Такое явление наблюдается при длительном нахождении на холоде, приеме лекарственных средств, понижающих ЧСС, токсинов и продуктов метаболизма. Брадикардия может стать следствием склеротических процессов в сердечной мышце и ослаблением функции синусового узла. Она может стать следствием развития заболеваний:
- эндокринной системы (микседемы);
- нервной системы (отека мозга, повышения внутричерепного давления, инсульта);
- пищеварительной системы (желтухи);
- инфекционных болезней (брюшного тифа).
Проявляется брадикардия слабостью, головокружением и потерей сознания. Синусовая аритмия может проявляться нерегулярностью возникновения импульсов. Тогда она будет неритмичной. Она возникает под воздействием колебаний активности блуждающего нерва. Этим обусловлено учащение ЧСС на вдохе и его уменьшение на выдохе. Такая дыхательная аритмия чаще встречается у детей и подростков и не вызывает беспокойства, являясь вариантом нормального развития. У пожилых пациентов при нормальном дыхании она является признаком патологического процесса.
Аритмия эктопической локализации
Нетипично локализованные очаги возбуждения проводящей системы называются эктопическими или гетеротропными. Они продуцируют импульс вместе с синусовым узлом. Под воздействием такого сигнала сокращается участок миокарда уже после нормального очередного сокращения. Оно называется экстрасистолой. Этот же вид аритмии будет наблюдаться при нарушении прохождения импульса и его возврате при наличии препятствия на пути прохождения. В зависимости от локализации источника дополнительных импульсов, экстрасистолии можно разделить на суправентрикулярную (предсердную и атриовентрикулярную) и желудочковую (правожелудочковую и левожелудочковую).
После 10 лет борьбы с болезнью Олег Табаков рассказал как смог избавиться от гипертонии.
При эктопической аритмии наблюдаются сокращения миокарда в определенном ритме и внезапные сокращения. На ЭКГ при этом нормальный синусовый ритм будет прерываться импульсами из другого источника. Экстрасистолия может наблюдаться у здоровых людей. Она провоцируется курением, употреблением кофе и крепкого чая. Экстрасистолы могут появляться при заболеваниях ССС (дистрофии миокарда) или других органов (тиреотоксикозе). При этом может ощущаться чувство перебоев в сердце, прекращение сердцебиения – «замирания», сменяющееся сильным, звучным ударом. Если эктопический узел имеет значительную активность и часто стимулирует сокращения, такой вид нарушения ритма будет называться пароксизмальным.
Аритмии при нарушении проводимости
При образовании импульса в синусовом узле может возникнуть препятствие в его прохождении. Этот блок может образоваться на любом участке. В зависимости от уровня возникновения препятствия такие аритмии можно разделить на:
- синоатриальную – блокада осуществляется на уровне синусно-предсердного узла;
- внутрипредсердную – при этом виде аритмии наблюдается нарушение прохождения импульсов на уровне миокарда предсердий;
- предсердно-желудочковую (атриовентрикулярную) – она возникает при блокаде сигнала от предсердий к желудочкам и может быть вызвана приемом лекарственных средств из группы -блокаторов;
- внутрижелудочковую – в этом варианте аритмии препятствие проведения импульса наблюдается на уровне пучка Гиса.
Причинами возникновения блокад проведения нервного импульса могут являться воспалительные, склеротические, дистрофические явления в миокарде. Проводниковая система нарушается рубцовой тканью, токсинами, гранулемами и т.д. Этот вид аритмий часто является следствием нарушения кровообращения миокарда. Блокады могут быть стойкими (постоянными) и преходящими (временными). Постоянная блокада является проявлением анатомических нарушений в миокарде. Преходящая аритмия является следствием временного функционального влияния на сердце.
Проявления аритмии с нарушением проводимости могут значительно отличаться. На клиническую картину значительно влияют уровень повреждения, его причина, длительность наличия блокады, проводимая терапия и состояние пациента. Аритмия может быть обнаружена при проведении профилактического обследования или проявляться признаками нарушения кровообращения жизненно важных органов (сердца, мозга).
Как лечить аритмию?
Что делать при аритмии, и какие лекарства пить – может дать рекомендации только врач после проведения комплексного диагностического исследования.