Что такое синусовое нарушение ритма сердца и как его лечить?

Синусовая аритмия относится к таким нарушениям сердечного ритма, при которых сокращения осуществляются через разные временные промежутки, но скоординированность их сохраняется. Однако существуют случаи, когда данная патология может являться вариантом нормы. Сюда можно отнести частое и глубокое дыхание, физическую нагрузку или стрессовые состояния.

Запомните, что синусовая аритмия обязательно должна присутствовать в повседневной жизни каждого человека. Если же работа сердца может сравниться с точностью швейцарских часов — речь идет о ригидности ритма.

Такое состояние наблюдается при истощении сердечных резервов во время стенокардии, сердечной недостаточности и т.д. В этой статье мы расскажем о случаях, когда аритмия является патологией.

Причины развития заболевания у детей

К факторам, способствующим нарушению сердечного ритма, относят:

  1. Врожденные пороки сердца.
  2. Вегетососудистую дистонию.
  3. Нарушения гормонального фона при различных патологиях или в переходном возрасте.
  4. Заболевания, во время которых возникает инфильтрация миокарда предсердий (амилоидоз).
Сердце не равномерно сокращается и на время замирает

При синусовой аритмии наблюдаются неравные промежутки между сердечными сокращениями

Синусовая аритмия у детей — не редкое явление. Наиболее часто она проявляется в форме физиологической «дыхательной» аритмии.

Существует ряд признаков, по которым вы можете заподозрить у себя аритмию. Однако они настолько слабо проявляются, что заболевание с легкостью можно пропустить, если только оно не сочетается с другой, более тяжелой патологией.

К возможным симптомам относят:

  • Появление перебоев в работе сердца из-за нарушения его деятельности. Пациенты чаще всего ассоциируют свои ощущения с «замираниями» и «провалами».
  • Возникновение сильной слабости и головокружений, возможны обмороки.
  • Чувство нехватки воздуха, одышка.

Современная классификация синусовых аритмий

Существуют три основных вида этой патологии:

  • Тахиаритмия.
7 основных видов аритмии сердца

Выделяют такие заболевания как тахиаритмия, брадиаритмия, экстрасистолия

Превышение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя (норма ЧСС составляет 60–90 ударов в минуту). Такое состояние может быть как физиологичным (во время волнения, стресса или выполнения физической нагрузки), так и проявлением нарушения кровообращения, работы вегетативной нервной системы и щитовидной железы. В этом случае изменения можно выявить с помощью ЭКГ. Опасность заключается в недостаточном наполнении сердца кровью при его интенсивной работе. Это может привести к нарушению кровоснабжения в различных органах, тканях и сердечной мышце. Как следствие, увеличиваются шансы на развитие ишемической болезни и инфаркта миокарда.

  • Брадиаритмия.

Это противоположное предыдущему состояние, при котором частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту. Если показатель меньше 40 ударов в минуту, диагноз звучит так: «Выраженная синусовая аритмия». Она является опасной для жизни из-за высокой вероятности развития остановки сердца. Среди возможных причин можно выделить склероз или ишемию миокарда, нарушения в работе эндокринных желез, слабость синусового узла и т.д. К симптомам добавляются боли в области сердца и обмороки.

  • Экстрасистолия.
Это состояние, при котором преждевременно сокращается отдельный участок миокарда

Экстрасистолия может вызывать резкое чувство тревоги и замирание сердца

Это состояние, при котором преждевременно сокращается отдельный участок миокарда. Чаще всего причинами становятся: недостаточное количество калия в организме, эмоциональное перенапряжение, злоупотребление алкоголем, табачными изделиями и кофеином. Симптомы включают в себя ощущение неожиданных сердечных толчков, замирания сердца.

Медицинская диагностика проблемы и методы терапии

Окончательный диагноз должен быть выставлен на основании:

ЭКГ будет обязательно для прохождения

Для подтверждение диагноза необходимо пройти УЗИ сердца и сделать кардиограмму

  1. Жалоб больного.
  2. Анамнеза заболевания (момент появления первых симптомов, их связь с определенными факторами, проводимое лечение и его эффективность).
  3. Анамнеза жизни (перенесенные заболевания, наследственность, вредные привычки и т.д.).
  4. Общего осмотра пациента. При этом врач может отметить изменение свойств пульса, расширение перкуторных границ сердца в результате вызвавшего аритмию заболевания и многое другое.
  5. Данных лабораторных исследований (общего анализа мочи и крови, биохимии, уровня гормонов).
  6. Электрокардиографии.
  7. Холтеровского мониторирования (запись данных электрической активности сердца в течение суток).
  8. ЭхоКГ (УЗИ сердца) для выявления кардиальных причин аритмии.

Синусовая аритмия у детей в большинстве случаев не нуждается в лечении. Конечно, все зависит от степени её тяжести.

Врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты с большим количеством овощей и фруктов, исключающей жирную и сладкую пищу. Широкое распространение получило иглоукалывание, физиотерапевтические процедуры и психотерапия. Медикаментозное лечение направлено, как правило, на устранение основного заболевания, вызвавшего аритмию.

К профилактическим мерам относят сбалансированное питание и ведение здорового образа жизни. Принимать лекарственные средства лучше под строгим врачебным контролем, чтобы избежать осложнений.

Своевременная диагностика, рациональное лечение и обращение к специалисту при возникновении первых симптомов являются основными факторами предупреждения любого заболевания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее