Нарушение сердечного ритма у детей

naruwenie-serdechnigo-ritma

Нарушение сердечного ритма у детей (аритмия) проявляется как нарушение работы сердца, изменение частоты, последовательности или систематичности сокращений сердечной мышцы. Нарушение ритма или аритмия считается одной из самых наиболее часто встречающихся болезней сердца. Это одна из первых причин в структуре заболеваемости и детской смертности.

Особенности детской аритмии

Появление аритмии у детей не отличаются своеобразностью. Они проявляются в появлении одышки, ребенок чувствует слабость во всем организме, он быстро утомляется, отказывается кушать, становится бледным, иногда даже с ним происходят обмороки. Нарушение сердечного ритма, считается одной из самых распространённых болезней сердца у детей. Заболевание отличается только причинами своего появления, методикой лечения и самим протеканием болезни.

Видео: Нарушение ритма сердца у ребенка

Нарушение сердечного ритма может появляться у детей любого возраста, но чаще всего, оно может возникнуть у новорожденных малышей, деток 4-5 лет, потом 7-8 лет, а дальше болезнь возникает уже у подростков 12-14 лет.

Это заболевание может появится, как бы само по себе, а может быть осложнением врожденного порока сердца. Аритмия может быть наследственной, а может появиться на фоне инфекционных заболеваний. У детей эта болезнь почти всегда протекает без всяких проявлений, диагностируется совершенно случайно, поэтому бывает сложно определить возраст ребенка, когда болезнь только начинала «делать первые шаги».

При школьных медицинских осмотрах обязательно должен присутствовать специалист-кардиолог, и желательно в рамках диспансеризации назначать детям ЭКГ-скрининг. Иногда даже у вполне здоровых деток может появится временная аритмия.

Причины 

Аритмия может быть врожденной или приобретённой.

В первую очередь это пороки сердца, неважно врожденные или приобретенные (проблемы с межпредсердной перегородкой, аномалия Эбштейна), ревмокардит и неревматический кардит, которые могут спровоцировать сердечные поражения, инфекционный эндокардит и другие болезни сердца. Если у ребенка была травма сердца, либо у него в анамнезе опухоль сердца или наличие фиброзных изменений в полости перикарда, с сопутствующими кровоизлияниями в область проводящих путей – все это может стать причиной аритмии.

Такие заболевания, как ангина, дифтерия, воспаление легких, бронхит, интоксикация организма при кишечных инфекциях, передозировке медицинских препаратов, заболевания нервной и эндокринной системы (гипотиреоз, тиреотоксикоз), дефицит микроэлементов магния или селена (железодефицитная анемия – заболевание крови), все это может быть первым шагов к нарушению ритма сердца.

Если неокрепший организм испытывает сильные физические и эмоциональные нагрузки, или у него появляется синдром вегето-сосудистой дистонии, возникают расстройства, связанные с возникновением стрессовых ситуаций – все это провоцирует развитие аритмии.

Также сюда можно добавить проблемное течение беременности и родов, преждевременное рождение малыша, внутриутробная гипотрофия плода (отставание в развитии) – все, что приводит к недоразвитию или аномалиям проводящей системы сердца.

Видео: Нарушения сердечного ритма

Когда органические причины заболевания пересекаются с нарушением физиологической регуляции сердца, то появляются смешанные аритмии.

Реакция на очень жаркую погоду или непосильную физическую нагрузку может вызвать синусовую аритмию.

Самыми опасными считаются аритмии, которые появились при врождённых или приобретенных пороках сердца, болезнях сердечной мышцы (миокардит, кардиомиопатии).

Симптомы

У детей почти 40% нарушений ритма сердца определяют совершенно случайно, когда ребенок проходит плановую медкомиссию или обследуется при наличии какого-то заболевания.

Видео: Аритмия? Лечение нарушений сердечного ритма у подростков по методу доктора Скачко, Киев: 0679924062

У малышей симптомы проявляются в появлении одышки, он может без причины плакать, отказываться от еды, плохо набирать вес. По ночам ребенок плохо спит, часто просыпается, плачет.  Временами он может бледнеть или даже синеть, на шее становится видна пульсация сосудов.

У детей постарше могут появляться головокружения, обмороки. Эти детки плохо переносят физические нагрузки, быстро устают, они уже могут распознать, что сердце работает с перебоями (то замирает, то начинает сильно стучать), у них часто сильно падает артериальное давление.

В большинстве случаев это заболевание протекает спокойно и не представляет угрозы для жизни ребенка. Но попадаются такие случаи, когда болезнь может спровоцировать сердечную недостаточность у ребенка, что может сделать его инвалидом или даже привести к летальному исходу.

Очень тяжело дети переносят мерцательную аритмию, поперечную блокаду сердца, приступы резкого учащенного сердцебиения (внезапного). Внезапный летальный исход может вызвать желудочковые тахиаритмии (паталогически быстрый сердечный ритм). Им всегда сопутствуют частые обмороки, острая сердечная недостаточность, ишемия миокарда.

Диагностика

Сначала ребенка должен осмотреть специалист измерять ему пульс, учитывая, что для разного возраста пульс имеет свою норму. Затем его направляют на электрокардиограмму, где обследование проводят в лежачем и стоячем состоянии, а также после небольших нагрузок.

Детям любого возраста в настоящее время можно проводить суточный мониторинг ЭКГ. Также применяют метод Холтеровского мониторирования – регистрируется сердечная динамика на ЭКГ при помощи портативного устройства. Эта методика помогает обнаружить любые аритмии у детей.

Профилактика

Профилактика аритмии проводится с целью лечения основных заболевания, диспансерное обследование сердечно-сосудистой системы. Такие дети находятся на постоянном учете у педиатра, детского кардиолога, эндокринолога, невролога, ревматолога, в зависимости от причин возникновения проблем с сердцем.

Итак, родители должны понимать, насколько важно следить за здоровьем ребенка, его сердцем. Если вы замечаете хоть малейшие нарушения, не ждите, сразу идите к кардиологу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее