Чем полезна лебеда инков для организма?

chem-polezna-lebeda

Лебеда инков – это киноа, произрастающая в Южной Америке. В течение долгого времени растение было основным продуктом питания у инков, от которого они получали силу и энергию. Лебеда инков, пожалуй, лучший растительный источник белка. Растение богато незаменимыми аминокислотами, минералами, витаминами. Лебеда является хорошим источником рибофлавина, который помогает уменьшить частоту и интенсивность приступов мигрени. Зерна лебеды имеют низкий гликемический индекс, что полезно для диабетиков.

Чем полезна лебеда? Польза лебеды:

  • устраняет мигрень
  • является антиоксидантом
  • регулирует уровень сахара в крови
  • снижает холестерин
  • способствует восстановлению тканей
  • очищает организм
  • улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул

Киноа выращивают в основном в Боливии, Перу, Эквадоре. Лебеду часто называют псевдо-зерновым растением. Это растение пользуется популярность у вегетарианцев, т.к. оно содержит 9 незаменимых аминокислот, и поэтому лебеду используют как полноценный белок. Лебеда является прекрасной альтернативой мясу. Кроме этого, лебеда содержит много кальция, что идеально подходит для строгих вегетарианцев, которые не употребляют молоко и для людей с непереносимостью лактозы.

Кроме кальция, лебеда имеет очень высокое содержание железа, магния. Ее часто используют в спортивном питании, в диетах, а также она идеально подходит для приготовления детского питания.

Киноа является уникальным растением, т.к. ее маленькие зерна содержат все девять незаменимых аминокислот, что крайне редко для растительных продуктов.

Лебеда также содержит марганец, медь. Эти минералы способствуют образованию фермента, который защищает митохондрии от вредных окислительных процессов. Углеводы расщепляются эффективно в присутствии марганца, а кости регенерируются и сохраняются здоровыми.

Растение инков киноа прекрасно справляется с головной болью, мигренью. Лебеду рекомендуется употреблять лицам, которые часто страдают от мигрени.

Регулярное потребление лебеды снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показали, что высокое содержание магния в лебеде поддерживает метаболические функции и расслабляет кровеносные сосуды. Растительное волокно нормализует пищеварение, стимулирует выведение желчных кислот, способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, увеличивают объем стула, очищают кишечник от токсинов.

Предостережения

Лебеду следует тщательно мыть перед употреблением в пищу, т.к. она может содержать вредные сапонины. Для того чтобы устранить возможные вредные вещества, семена необходимо тщательно мыть под проточной водой. Немытая лебеда с кожурой может вызвать проблемы с желудком, ослабление иммунитета.

Видео: Елена Малышева. Квиноа

Хотя лебеда содержит очень мало аллергенов и пуринов, но она имеет оксалаты. Лицам с мочекаменной болезнью перед применением лебеды необходимо проконсультироваться с врачом.

Очищение организма лебедой инков

Лебеду чаще всего используют для похудения, а также для очищения организма и получения дополнительной энергии. Большая часть калорий в лебеде в виде белков. Белки имеют то преимущество, что они обеспечивают насыщение, в отличие от углеводов. Содержание жира в лебеде относительно небольшое. 100 грамм лебеды содержит примерно 340 килокалорий. Для очищения организма полезно включить в свой рацион блюда из лебеды.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • лебеда (крупа киноа) – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • яблоко – 1 шт.
  • корица, мед (по вкусу)

Вскипятите воду, добавьте чистую лебеду и варите на медленном огне в течение пяти минут. Затем выключить плиту, дать немного остыть, добавить яблоко, корицу, мед. Это блюдо идеально подходит для завтрака, его можно приготовить накануне вечером.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • лебеда — 100 г (замочить на 1 час в теплой воде)
  • петрушка — 1 пучок
  • помидоры — 3-4 шт.
    мята — несколько листьев
  • красный лук — 1 шт.
  • оливковое масло — 3-4 столовые ложки
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • щепотка соли

lebeda

Приготовление:

Замочите чистые семена лебеды на 1 час в теплой воде, затем слейте воду. Измельчите мелко петрушку, лук, помидоры. Соедините продукты вместе, хорошенько смешайте, в конце добавьте масло, лимонный сок, соль. перед подачей украсьте блюдо листьями мяты.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Видео: Мелисса. Полезные свойства

  • овсяное молоко – 1 стакан
  • вареная лебеда – стакана
  • кленовый сироп, либо мед – 1 столовая ложка
  • какао порошок – 2 столовые ложки

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной массы. Этот коктейль полезно пить при депрессии, а также он стимулирует метаболизм жиров и функцию печени. Приятного Аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее