Как научиться красиво говорить: 4 шага к красноречию
Искусство красноречия издавна ценилось людьми: в Древнем Риме ораторов почитали наравне со знатными персонами, они пользовались серьезной властью и уважением. Сегодня красивая, грамотная речь не утратила своей ценности в обществе: без нее не построить успешной профессиональной карьеры, не завоевать уважения окружающих. Умение правильно и доходчиво выразить свои мысли подчас играет решающую роль (например, в ходе судебного разбирательства или выяснения отношений с близким человеком), поэтому многие люди хотят научиться говорить так, чтобы их слушали и слышали.
Видео: УВЕРЕННО, БЛИСТАТЕЛЬНО и БЕЗ СТРАХА говорить в любом обществе!
Сделать это не так-то легко. Далеко не всем дар красноречия дается с рождения: его нужно добиваться упорным трудом и регулярными занятиями. Для того чтобы достигнуть цели, придется пройти немало шагов, основные из которых приведены ниже. Если вы освоите и будете регулярно выполнять предложенные рекомендации, результат не заставит себя ждать.
Шаг 1. Больше читайте
Основа любого красноречия – богатый словарный запас. Он может быть получен только благодаря любви к чтению: именно из книг человек способен почерпнуть новые слова и их синонимы, узнать значение и увидеть, как они употребляются в разном контексте.
Видео: Как научиться красиво говорить?
Итак, чем именно полезно чтение?
- Увеличивается словарный запас человека: вы узнаете новые слова, обороты речи, крылатые фразы и изречения, афоризмы, синонимы и антонимы, учитесь употреблять метафоры.
- Появляется умение правильно строить предложения и логично развивать мысль.
- В процессе чтения человек развивает не только свое красноречие, но и черпает большое количество различной информации, которая поможет ему в дальнейшем вести беседу на любую тему.
Безусловно, читать нужно больше, но при этом необходимо тщательно выбирать книги. Вы же не хотите разговаривать на языке бульварной прессы или сыпать словами из тюремного жаргона? Чтобы собрать богатый словарный запас, нужно читать классику. Это не обязательно должны быть пространные произведения Толстого или Достоевского, можно выбрать литературу и посовременнее.
Читайте то, что вам нравится. Выбирайте жанр по душе. Например, если вам нравится следить за развитием событий и делать догадки, попробуйте почитать английские детективы 19-20 веков. Если вам больше по душе следить за душевными переживаниями героев, можете ознакомиться с произведениями Дюма и других французских писателей.
Если выбор для вас слишком затруднителен, попробуйте найти в интернете рейтинги самых лучших книг человечества и читайте их по списку. Если чтение какого-либо произведения не доставляет вам удовольствия, не стоит читать его через силу – так вы только отобьете у себя охоту. Главное – читайте то, что вам нравится.
Вот несколько рекомендаций по полезному прочтению книг:
- Если вам встретилось незнакомое слово, не пропускайте его. Отыщите его значение в толковом словаре и выпишите его в отдельную тетрадь. Возьмите себе за правило еженедельно просматривать свои записи, чтобы освежить память.
- Выписывайте в отдельный блокнот мысли автора, которые вас чем-то задели: понравились вам или, наоборот, вызвали протест. Далее можно будет использовать этот блокнот в упражнениях.
Шаг 2. Обсуждайте
Пассивный набор словарного запаса не принесет результата, если вы не будете его использовать ежедневно. Людям, которые работают в сфере услуг, это не доставит особых хлопот: вокруг них всегда находится множество потенциальных собеседников.
Если же вы целый день сидите в кабинете в полном одиночестве или стоите у станка полную смену, практиковать свое красноречие вам остается только в кругу друзей и близких. Если вы одиноки, не отчаивайтесь. Зарегистрируйтесь на литературных форумах и обсуждайте с другими пользователями прочитанные произведения.
Не ждите, пока кто-то вовлечет вас в беседу – начинайте разговор сами. Если вы немного стесняетесь, можете заранее подготовить список вопросов, которые могут служить началом обсуждения.
Шаг 3. Выражайте свои мысли на бумаге
Вы не зря выписывали лучшие изречения любимых писателей в блокнот, они пригодятся вам на этом этапе.
Задача состоит в том, чтобы выразить свои мысли в письменном виде. Это поможет вам сосредоточиться на главном, не отвлекаясь на необходимость сразу дать ответ.
По какому поводу писать? Используйте свои заметки. Возьмите за тему какую-либо мысль писателя и развивайте ее, выражая свое отношение к проблеме. Доказывайте свою точку зрения, приводите весомые доводы. Если писать сходу не получается, сначала составьте план своего сочинения – это поможет вам держаться логической линии повествования.
Отличное средство для развития красноречия – ведение дневника. В нем вы можете писать все, что взбредет в голову: от описания всех событий, произошедших за день, до стихов, можно и без рифмы. Главное – писать. Выражение собственных мыслей требует использования всех словарных ресурсов, которые вы получаете из книг, поэтому тренироваться нужно как можно чаще.
Шаг 4. Запишите свое выступление на видео
Выскажите свое мнение по какому-либо поводу перед зеркалом, предварительно настроив видеокамеру так, чтобы в кадре была ваша фигура до пояса. Записав видеоролик своей речи, проведите тщательную работу над ошибками. Для этого пройдитесь по пунктам этого списка:
- Выпишите все слова-паразиты и количество их употреблений. Постарайтесь в дальнейшем следить, чтобы их не было.
- Оцените свою мимику и жесты. Если вам необходимо выступить перед аудиторией, как отсутствие выражения эмоций, так и их переизбыток повредят вашей речи. Постарайтесь избавиться от излишне ярких жестов и неприятных гримас, следите за положением рук: они не должны быть прижаты к бокам, но и не должны выписывать хаотичные пассы.
- Проследите за логичностью вашего повествования. Все ли пункты вы раскрыли одинаково? Не пускаетесь ли вы в рассуждения по несущественным вопросам? Не меняете ли тему? Плавно ли переходите к следующему пункту плана?
Если вам затруднительно искать ошибки в собственном выступлении, обратитесь за помощью к человеку, речь которого считаете эталоном. Это может быть учитель, преподаватель, родитель – да кто угодно, лишь бы он смог дать вам дельный совет.