Симптомы пиелонефрита у ребенка — что важно знать
Инфекционное заболевание почек у детей встречается с достаточно высокой частотой. Особенно опасен пиелонефрит у грудного ребенка, так как он влияет на рост и развитие организма и может стать даже причиной гибели малыша. Поэтому данная патология требует немедленного лечения.
Что такое пиелонефрит
Пиелонефрит, или инфекционный нефрит, возникает при внедрении патогенной флоры с поражением чашечек и лоханок почки, а также ее канальцев и интерстиция. В канальцах происходит фильтрация урины, а чашечки и лоханки выполняют функцию накопительной системы. После чего моча перетекает по мочеточникам в мочевой пузырь. А интерстициальная ткань представляет собой основу органа, которая наполняет пространство между функциональными структурами почки.
Частота заболеваемости одинакова при рождении, как у девочек, так и у мальчиков. Но после года со дня рождения ребенка пиелонефрит чаще возникает у девочек, и это связано с анатомическими особенностями.
Причины пиелонефрита в детском возрасте
Инфекцию могут вызывать различные микроорганизмы – вирусы, грибы, бактериальная флора. Чаще всего в роли возбудителя выступает кишечная палочка или золотистый стафилококк, при пиелонефрите у ребенка часто высевается протей, а иногда пусковым механизмом является обычный вирус гриппа. При хроническом процессе в ряде случаев можно обнаружить несколько видов патогенной флоры.
Существует несколько путей, по которым инфекция проникает в почечную ткань:
- Гематогенный. Он является наиболее распространенным. Воспалительный процесс развивается в результате наличия инфекции в других органах и тканях. Особенно четко прослеживается такой путь у малышей только что родившихся, и до одного года. Именно в этом случае развитие пиелонефрита напрямую связано с наличием отита и пневмонии. У детей старшего возраста такое заражение происходит в результате наличия тяжелейших инфекций в виде септических осложнений.
- Лимфогенный. Бывает не слишком часто, некоторые медики даже отрицают такой путь распространения. Теория данного происхождения пиелонефрита указывает на то, что при нормальном состоянии отток лимфатической жидкости происходит от почек к петлям кишечника. Но при развитии заболеваний органов пищеварения происходит застой лимфы, с последующим занесением инфекции в почку.
- Восходящий путь заражения заключается в том, что при наличии инфекций органов малого таза во время нарушения правил гигиены или снижения иммунных сил организма патогенная или условно-патогенная флора начинает подниматься к почкам. Очень часто именно таким образом возникает пиелонефрит у девочек старше одного года.
Какие факторы располагают к распространению инфекции
При нормальном состоянии организма инфекция не должна проникать в почечную ткань, несмотря на то, что мочевыводящие органы имеют сообщение с внешней средой и не являются стерильными. Исходя из знания о том, каким образом возникает в почках воспалительный процесс, можно предположить, какие факторы могут способствовать началу заболевания. Их можно условно подразделить на внешние и внутренние причины.
Внутренними причинами являются высокая агрессивность патогенной флоры по отношению к организму малыша и его устойчивость к иммунитету. К внешним факторам можно отнести:
- Застойные явления при наличии нарушения нормального оттока урины из почек. Это может происходить по причине развития МКБ и закупорки просвета мочеточника конкрементом.
- Нейрогенный мочевой пузырь при нарушениях иннервации.
- Регургитация мочи в почки любого генеза.
- Нарушение гигиены. Такая причина часто становится основной при несоблюдении правильного ухода за девочками во время купания и подмывания, а также недолеченный цистит или уретрит в анамнезе.
- Хронические инфекции или острые заболевания, которые приводят к снижению иммунитета у ребенка.
- Сахарный диабет.
- Наличие глистов.
- Переохлаждение.
- Очаги инфекции (отит, тонзиллит, гайморит).
У грудничков высокая вероятность развития пиелонефрита обусловлена переходом на кормление смесями, неправильное введение прикорма и период прорезывания зубов.
Все эти факторы способствуют снижению и без того незрелого иммунитета и могут служить причиной воспаления почечной ткани. Поэтому при возникновении малейших признаков патологического состояния следует обратиться к специалистам, ведь только они знают, как вылечить пиелонефрит у ребенка.
Виды пиелонефрита у детей
У отечественных нефрологов существует разделение на несколько видов пиелонефрита:
- Первичный. Развивается без каких-либо причин, обусловленных патологией со стороны мочевыводящих органов.
- Вторичный. Может возникать на фоне обструктивной патологии или метаболических отклонений.
- Острый. Регистрируется впервые и при адекватной терапии полное выздоровление наступает в течение 1-2 месяцев.
- Хронический. Протекает длительно, с чередованием обострений и ремиссий. Иногда отмечается вялотекущая форма хронического пиелонефрита, при которой внешние симптомы заболевания отсутствуют, но обнаруживаются отклонения в лабораторных показателях. Следует отметить, что такое явление встречается достаточно редко.
Проявления острого пиелонефрита
Симптоматика острого пиелонефрита зависит от возрастного критерия, тяжести протекания болезни, наличии сопутствующих заболеваний и состояния защиты организма. Но существуют общие признаки данной патологии, которые характерны для периода обострения, и в меньшей или большей степени проявляются при воспалении почек:
- Основным признаком пиелонефрита становится подъем температуры до высоких значений. Чаще всего данный симптом является единственным и возникает как будто без видимой причины.
- При тяжелом течении развивается интоксикация, так как почки не справляются с прежним объемом работы, а в кровь поступают продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. У малыша отмечается выраженная слабость, его постоянно клонит в сон, может возникнуть тошнота и рвота. При осмотре интоксикационный синдром выражается в побледнении кожных покровов, возникновении синячков под глазами.
- Болевой синдром может быть различной степени выраженности. Маленькие дети обычно жалуются не на локальные ощущения, а на разлитую боль в спине или области живота. Дети старшего возраста указывают на боли в пояснице (при одностороннем поражении справа или слева). Усиление этого признака происходит при перемене положения тела, а облегчение приносит теплая ванна или грелка.
- Если в процесс вовлекается мочевой пузырь или уретра, то могут наблюдаться дизурические явления – частое или редкое мочеиспускание, боли и рези при опорожнении пузыря.
- Иногда по утрам отмечается отечность лица или век. Но это не является патогномоничным признаком при пиелонефрите у детей.
- Происходят и изменения в моче. Она приобретает неприятный запах и теряет свою прозрачность.
Хронический пиелонефрит в стадии обострения имеет такие же проявления, как и при остром патологическом процессе. Во время наступления ремиссии симптоматика отсутствует. Когда такая форма болезни наблюдается у самых маленьких, то это приводит к задержке физического и даже умственного развития.
Особенности проявления заболевания и у грудничков
Диагностика пиелонефрита у грудных детей довольно затруднена, так как малыш не может предъявить жалобы, и рассказать о том, что его беспокоит. Но следует обратить пристальное внимание на следующие симптомы:
- выраженная интоксикация;
- рвота, срыгивание, отказ от кормления;
- синюшность носогубного треугольника и выраженное побледнение кожных покровов;
- постоянный плач и беспокойство;
- снижение веса;
- вздутие живота и диарея;
- сухость кожи как признак потери жидкости.
Диагностика пиелонефрита в детском возрасте
Как определить пиелонефрит у ребенка? Для диагностики пиелонефрита следует проделать несколько анализов, которые являются обязательными при наличии признаков воспаления почек у детей:
- В анализе мочи будет определяться большое количество лейкоцитов, иногда занимающих все поле зрения (это в медицине называется пиурией). Также в урине появляются бактерии, возможна незначительная протеинурия. Дополнительно для подсчета элементов используются исследования по Нечипоренко и Аддис-Каковскому.
- Проводится посев мочи, который обнаруживает вид микроорганизма и позволяет выбрать антибактериальную терапию.
- Общий анализ крови покажет неспецифические признаки воспаления – повышение СОЭ и лейкоцитов, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, понижение гемоглобина.
- Биохимия крови укажет на состояние почек и выполнение их функции. При высоком креатинине можно говорить о признаках почечной недостаточности. Воспалительные процессы подтверждаются повышение C-реактивного белка.
- Измерение давления при остром процессе обычно не выявляет отклонений от нормы. Но если давление повышается, то следует подумать о ХПН.
- УЗИ и рентгеноконтрастные обследования помогают с высокой точностью обнаружить патологию в мочевыводящих органах. В редких и тяжелых случаях ребенку назначается КТ или МРТ.
Лечение
Многие родители часто задумываются о том, как навсегда вылечить пиелонефрит у ребенка и не допустить развитие хронического процесса.
Для этого следует сразу положить малыша в стационар, где он будет под присмотром квалифицированных врачей и медсестер. Лучше всего, если это будет специализированное урологическое или нефрологическое отделение. Обычно лечение пиелонефрита проводится следующим образом:
- Обязательное соблюдение постельного режима на весь период повышения температуры.
- Диета с максимально сниженной нагрузкой на почки. Некоторое ограничение соли и увеличение количества выпиваемой жидкости. Питание преимущественно белковыми и растительными продуктами. Полное исключение животного жира, пряностей, копчений и острых приправ.
- В основе этиологического лечения пиелонефрита у детей лежит правильно подобранная антибактериальная терапия. До получения результатов посевов мочи следует выбирать антибиотик широкого спектра с преимущественным выведением его через почки. После получения итого исследования терапия или сохраняется, или пересматривается в сторону более эффективного и безопасного препарата.
- Используются также уроантисептики. Они позволяют быстрее уничтожить патогенную флору и являются дополнением к антибиотикам.
- Симптоматическое лечение заключается в снижении температуры, болевого синдрома и воспалительного процесса. Для этого существуют НПВС, спазмолитики, жаропонижающие средства.
Восстановление ребенка после пиелонефрита заключается в соблюдении определенной диеты, своевременного прохождения исследований (анализ мочи и УЗИ).