Какие болезни угрожают сердцу?

Что же может помешать сердцу реализовать все его возможности? Почему не всегда деятельность сердца достаточна для того, чтобы человек мог заниматься не только обычной физкультурой, спортивными играми, ходить на лыжах, бегать на коньках, но иногда даже и выполнять так называемые бытовые нагрузки, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни?

Видео: Здоровое сердце

Исключив случаи врожденных пороков сердца, можно выделить две основные причины: недостаточную тренированность сердечной мышцы и заболевания сердца. Последние и вызывают серьезную тревогу у врачей второй половины XX века, так как эти болезни заняли первое место в структуре заболеваний, которыми страдает современный человек, стали основными причинами инвалидности и смерти, что позволило говорить о развитии «эпидемии» сердечно-сосудистых заболеваний, тенденция к распространению которой охватывает даже страны, где они раньше встречались редко.

К числу наиболее частых сердечно-сосудистых заболеваний относятся ишемическая болезнь сердца (ИБС) и гипертоническая болезнь, которые и оказались наиболее опасными врагами современного человека. Вот против них-то и повела наступление в последние два десятилетия новая отрасль медицины — профилактическая кардиология, ставящая своей целью предотвращение развития этих заболеваний, а если они возникли — предупреждение их осложнений, самыми опасными из которых являются инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Установлено, что, если у мужчин 35-летнего возраста с исходным давлением, равным 120/80 мм рт. ст., дальнейшая продолжительность жизни составляет 41 год, то при исходном давлении 150/100 мм рт. ст. она снижается до 25 лет. Согласно исследованиям советских кардиологов, при наличии артериальной ги-пертензии у мужчин в возрасте 40—59 лет увеличивается возможность развития ИБС в 4,2 раза, а опасность смерти от заболеваний, обусловленных атеросклерозом, — в 4,5 раза.

Основное «коварство» гипертонической болезни кроется в том, что многие годы и даже десятилетия она может протекать бессимптомно. Именно поэтому в 1973 г. в одном из документов Американской ассоциации сердца она была названа «молчаливым и таинственным убийцей», которому Всемирная организация здравоохранения призвала в 1978 г. объявить беспощадную войну под лозунгом «Долой гипертонию! Все на борьбу с повышенным кровяным давлением!».

Распространенность ишемической (коронарной) болезни сердца, причиной которой является сужение артерий сердца, питающих сердечную мышцу, также значительна. По данным советских ученых, среди обследованных мужчин среднего возраста (от 40 до 60 лет) она зарегистрирована в различных городах нашей страны в 8,4—14,5% случаях. В 1/3—1/2 случаях у этих больных ИБС протекает бессимптомно, не проявляясь как у остальных болевыми приступами (стенокардией). Поставить точный диагноз таким больным ИБС удалось лишь при целенаправленном их обследовании. Значимость выявления далее скрытой формы ИБС подтверждается тем, что у больных, у которых она была зарегистрирована, возможность острого инфаркта миокарда оказалась не меньше, чем у людей, страдающих приступами стенокардии, возникающими при физических нагрузках.

Проявления ИБС достаточно многообразны. Ими могут быть стенокардия, сердечная недостаточность, нарушения ритма, острый инфаркт миокарда. Однако первое проявление ИБС иногда оказывается и последним, причем в ряде случаев смерть может наступить вследствие инфаркта миокарда или тяжелого нарушения ритма настолько быстро, что медицинская помощь просто не успевает быть оказана. В этих случаях принято говорить о внезапной смерти. Послевоенный период характеризуется не только ростом частоты случаев развития инфаркта миокарда, но и «омоложением» его: стало нередким развитие этого прогностически опасного осложнения ИБС у людей в возрасте 35—45 лет. ИБС, начиная с 50-х годов, занимает одно из первых мест по смертности.

Констатация всех перечисленных выше факторов явилась мощным стимулом для изучения возможностей профилактики гипертонической болезни и ИБС, которые связаны прежде всего с выяснением причин развития этих заболеваний. В современной медицине последние два десятилетия определяются несомненными достижениями в этой области, что позволило добиться и успехов, выражающихся в тенденции к уменьшению частоты случаев смерти от острого инфаркта миокарда и инсультов. Это явилось наиболее веским доводом в пользу того, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний безусловно реальна и может быть осуществлена при условии активного участия населения в рекомендуемых для этого кардиологами мероприятиях.

Меры, направленные на предупреждение развития заболеваний, называют первичной профилактикой, а используемые для предупреждения возникновения их осложнений — вторичной профилактикой. Эти меры во многом схожи, хотя их результаты, конечно, оказываются различными, что зависит как от последовательного и продолжительного их выполнения, так и от того, на какой стадии заболевания профилактические рекомендации стали осуществляться и в каком объеме.

Видео: Лучшая лекция. 100 рецептов от ста болезней Олег Торсунов.

Успехи профилактической кардиологии во многом обусловлены выяснением факторов, способствующих возникновению заболеваний и их прогрессированию. Они получили название «риск-факторов». Концепция об их существовании легла в основу первичной профилактики. Установлено, что среди «риск-факторов» имеются факторы врожденные, которые изменить невозможно, и экзогенные (внешние), влияние которых можно свести на нет. Принципиально важно и то, что доказана возможность сведения в ряде случаев до минимума влияния наследственных факторов при условии исключения воздействия внешних факторов. В итоге, если заболевание и возникает, то это происходит значительно позже и клинические проявления его не столь выражены.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее