Схема лечения лямблиоза у взрослых

Лямблиоз вызывается у детей и взрослых простейшими паразитами лямблиями отряда жгутиковых. Паразитируют глисты в основном на слизистой тонкого кишечника, вызывая ее раздражение, приводящее к воспалительному процессу, а также поражают печень. Диагностика лямблиоза без проведения соответствующих анализов затруднена, поскольку симптоматика заболевания весьма схожа на кишечные инфекции различной этиологии.

Клиническая картина течения заболевания может наблюдаться как в тяжелой форме, так и в легкой, когда признаки лямблиоза не проявляются вовсе.

Возникновение и симптоматика лямблиоза
Попадание возбудителя заболевания в организм человека может произойти различными способами. Но, как правило, человек инфицируется при непосредственном контакте с носителем заболевания. Попав в организм человека, простейшие локализуются в кишечной области, поражая слизистую.

Причины лямблиоза кроются в элементарных вещах. Загрязненный водоем, плохо очищенная водопроводная вода, инфицированные домашние животные или грызуны несут в себе цисты лямблий. Всего 10 цист, попавших в организм человека, способны вызвать развитие заболевания. Скорость процесса развития микроорганизмов зависит от уровня кислотности желудочного сока и сопротивляемости организма в целом.Как отмечают отзывы паразитологов, лямблии не несут человеческому организму особой опасности.

Конечно, инфицирование простейшими это весьма неприятный факт, который проявляется ощутимыми симптомами. Для взрослых лечение лямблиоза должно быть соблюдено с той же тщательностью, что и для детей, чтобы обеспечить полное избавление организма от простейших, говорит инфекционист московской детской клиники Фентези на Гарибальди-15, педиатр Дарья Сергеевна Макарова.

Симптомы течения хронического заболевания

Характерные симптомы лямблиоза у взрослых и детей хронической формы проявляются в качестве синдрома интоксикации, включающего в себя:

  • диспепсию;
  • запор в чередовании с поносами;
  • гиповитаминоз;
  • дисбактериоз;
  • персистирующую диарею;
  • нарушение всасывающей функции тонкой и толстой кишки.

Исходя из наблюдений, клиническая картина хронической формы заболевания протекает в сопровождении схваткообразных болей, локализующихся в области живота. Нередки случаи возникновения диспепсии. Аппетит резко снижен. Общее состояние сопровождается тошнотой, мигренью, недомоганием, раздражительностью и крайней эмоциональной нестабильностью.
Помимо этого, симптомы лямблиоза проявляются у взрослых и детей в виде сильных болей под правым ребром, усиливающихся при несоблюдении диеты. В жалобах пациентов, особенно женщин, на данном этапе отмечается горькая сухость во рту, а также тошнота и общее недомогание.

Наблюдаются болевые ощущения в эпигастральной зоне, нестабильность испражнений с редкими болями вокруг пупочной области. Отмечаются перманентные головокружения, резкий спад аппетита и обложенный язык с налетом желтушного оттенка. Пальпация эпигастрия в точке протекции области желчного пузыря отзывается чувствительной болью.
В общих анализах крови, особенно у детей, отмечается высокий показатель уровня гемоглобина, что вызывает бледность кожных покровов.

Хронический лямблиоз в запущенном состоянии проявляется как интоксикация всего организма, вызванная продуктами жизнедеятельности простейших. Нередко симптомы лямблиоза запущенной формы могут проявляться как шелушащиеся стопы и ладони, а конечности поражаются «гусиной кожей». В уголках губ зачастую образуются заеды с глубокими трещинами. Наблюдается обилие выпадающих волос, хрупкость и отслаивание ногтей.

Симптомы острой формы болезни

Обострение болезни сопровождается внезапными резкими болями в средней и верхней области живота. Избыточное скопление газов и метеоризм часто сопровождают лямблиоз, симптомы которого ярко проявляются в момент обострения. Инфицированный пациент теряет в весе, страдая от диареи и ярко выраженной болезненности пищеварения – диспепсии. У детей нередки случаи инфекционно-аллергических проявлений. Лямблиозу, как правило, подвержены взрослые люди с ослабленным в значительной степени иммунитетом. Причем у женщин и детей заболевание возникает чаще, нежели у мужчин, отмечают отзывы врачей.

Характерными признаками обострения заболевания является ярко выраженный синдром диареи в сопровождении повышенной температуры со значительным поражением тонкого кишечника, констатирует инфекционист Д.С. Макарова.

  • сыпь, аналогичная проявлениям при краснухе или кори;
  • рвота;
  • лихорадочное состояние;
  • резкая боль в эпигастрии;
  • анорексия.

Правильно диагностированное и своевременно начатое лечение лямблиоза позволяет предполагать благоприятный прогноз. Всего через неделю даже у детей наблюдается значительное улучшение состояния и наступает выздоровление.
Отсутствующее при лямблиозе лечение, как правило, приводит к подострой стадии течения заболевания, что вызывает хронический лямблиоз.

Диагностика заболевания

Лямблиоз – инфицирование, которое должно быть подвергнуто тщательной диагностике, особенно у детей, поскольку его симптомы весьма схожи на иные проявления других желудочных инфекций. Поэтому существует стандартный набор анализов, чтобы выявить истинное заболевание, которые необходимо сдать при подозрении на поражение лямблиями:

  • Серологическое исследование крови.
  • Копрограмма – исследование кала на микробиологию масс.
  • Дуоденальное исследование кровь исследуется только у пациента старше 10 лет.

Результат собранных и изученных данных по проведенным анализам позволяет подобрать соответствующую терапию для каждого отдельно взятого случая – для каждого пациента лечение при лямблиозе подбирается индивидуально.

Таблетки от лямблиоза

Медикаментозная терапия заболевания

Для взрослых пациентов разработана методика проведения поэтапной терапии. Схема лечения лямблиоза предусматривает три этапа с обязательной посттерапевтической разработкой рациона питания со стороны диетологов.
Первый этап включает в себя две недели интенсивной терапии, основанной на уменьшении степени размножения простейших. Также в рацион вводятся продукты, способствующие недопущению развития половозрелых особей паразитов в организме человека.

Размещенные в сети фото прекрасно демонстрируют разницу между особями паразитов, готовыми к размножению, и недоразвитыми личинками лямблий. В диету включены продукты, лишенные жиров и содержащие большое количество клетчатки. С их помощью улучшается отток желчи. В качестве желчегонных средств нередко применяют отвары и настои трав.

Этап первый

Принцип лечения при лямблиозе основан на улучшении ферментозной активности. Также коррекции при помощи медикаментозных средств подвергается сразу несколько процессов метаболический и иммунологический. По своей протяженности первый этап полностью зависит от симптоматики и степени поражения паразитами. Из потребления практически полностью исключаются углеводы, параллельно назначаются сорбенты и ферменты, а также антигистаминные средства.

  • Препаратами метронидазолсодержащей группы.
  • Содержащими Альбендазол средствами.
  • Фуразалидоном или аналогами.
  • Интетериксом.
  • Фламином вместе с Но-Шпой.

В качестве вспомогательной терапии, кроме ферментов, в состав лечения вводят гепатопротекторы.

Этап второй

Он является продолжением первого этапа с привнесением в курс терапии к противопаразитарным препаратам дополнительных медикаментозных средств:

  • Лоратадина или Цитиризина в качестве антиаллергенных средств;
  • комплексное назначение Аллахола и Холосаса предназначено для изгнания желчи;
  • активированный уголь, Смекта или Полисорбат включены в качестве сорбентов;
  • назначением Фестала и Панкреатина поддерживается деятельность поджелудочной железы.

Этап третий

На финишном этапе борьбы с лямблиозом пациенту назначаются адаптогены, корректирующие реакционную работу антител. На данном этапе назначаются пребиотики и пробиотики, предотвращающие развитие дисбактериоза. Протяженность третьего этапа может составить более трех недель, но это зависит от особенностей организма пациента.

Профилактические меры

Ввиду того, что заболевание в основном передается через водную среду, профилактика лямблиоза в первую очередь состоит в качественной обработке питьевой воды. Элементарное кипячение воды из-под крана предотвратит попадание цист паразита в организм человека в случае зараженности питьевого источника.

Немногие знают, что хлорирование не приносит желаемого эффекта, поскольку циста лямблии остается живой в хлорированной воде на протяжении 72 часов. Это очень живучий паразит, который не боится морозов и более 70 дней жизнеспособен во внешних условиях, утверждает инфекционист Д.С. Макарова.

  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм.
  • Избегать употребления в качестве питья водопроводной и воды из колодцев или бюветов.
  • Вменить себе в привычку ополаскивание кипяченой водой хорошо вымытых фруктов и овощей.
  • Избегать посещений водоемов, где запрещено купание.
  • Не заводить домашних животных без предоставления им соответствующего ухода.
  • В случае инфицирования кого-то одного при лечении лямблиоза всем членам семьи принять непосредственное участие в медикаментозной терапии во избежание рецидива заболевания.

В качестве профилактических мер, как отмечают многочисленные отзывы бывших пациентов, прекрасно могут быть использованы средства народной медицины.

Народные средства изгнания простейших

Народные методы, направленные на лечение лямблиоза, включают отвары и настойки из трав и, как отмечают отзывы пациентов, самые распространенные продукты питания:

  • смесь меда с подорожником;
  • молочный напиток с чесноком;
  • чесночная настойка на водке подразумевает лечение лямблиоза у взрослых пациентов;
  • дегтевый бутерброд – особо эффективен при лечении лямблиоза печени;
  • хреновка – настой из корневища хрена.

В заключение следует отметить, что все народные методы, посвященные лечению при лямблиозе, подразумевают неоднократное употребление средств с организацией кратковременных перерывов между приемами. Как правило, средства принимаются на протяжении 2-3 месяцев с промежутками между приемами 10-12 дней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее