Заикание у детей, причины, лечение
Заикание или же его медицинский термин – логоневроз, проявляется у маленьких детей в возрасте от 3 лет и старше. Почему именно в этом возрасте? Потому что именно в этот период речь малыша начинает активно формироваться и развиваться. Но, все же, несмотря на явный прогресс в развитии речевого аппарата, он еще не достаточно хорошо сформирован, поэтому, его легко поломать. Как мы знаем, любой предмет, который еще не достаточно окреп и не имеет опоры, можно с легкостью сломать.
Как правило, чаще всего заикаются мальчики (примерно, в 4 раза чаще), нежели девочки.
Что такое заикание?
Заикание – это полное или же частичное нарушение речи, дыхания, речевого ритма, темпа голоса, его плавности. Причина – судороги мышц горла. Заикание появляется у ребенка внезапно и затем, при отсутствии лечения начинает стремительно усиливаться.
Ребенок или же взрослый во время судорог мышц речевого аппарата по несколько раз подряд произносят одни и те же слоги, слова. Они могут долго думать, прежде чем что-то сказать, при этом речь не всегда понятна и разборчива.
Если ребенок повторяет отдельные слоги, то в таком случае – это клоническое заикание, если перед тем, как что-то сказать, ребенок делает вынужденные остановки, затягивая фразы, то это тоническое заикание.
Заикание, как у взрослых, так и у детей, возникает в тяжелой стрессовой ситуации.
Возможные причины заикания
Существует несколько возможных причин заикания. Первая — физиологические – когда заикание спровоцировано заболеваниями центральной нервной системы, травмами, наследственной предрасположенностью или же нарушением эмбрионального развития, а также – травмами, полученными во время родовой деятельности. Общая причина в данном случае – нарушение функционирования коры головного мозга. Очень часто нарушение речевого аппарата может быть спровоцировано заболеваниями глотки, носа (верхних дыхательных путей). Врачи отмечают, что заикание может быть следствием перенесенных заболеваний – рака, коклюша, рахита.
Видео: ЧТО УПУСКАЕТСЯ ИЗ ВИДУ при «лечении» у детей СДВГ, гиперактивности, ЗПР, ЗРР, невроза, тиков
Невротическое заикание
Дети, испытавшие сильный эмоциональный стресс, шок часто потом имеют проблемы с центральной нервной системой. У детей очень много страхов, и если они испытали один из них, то велик риск нарушения речевого аппарата.
Распространенными детскими страхами являются: боязнь темноты, больших животных, крика, одиночества, наказания от родителей, потеря кого-то из близкого окружения.
Социальные причины
Чтобы у ребенка правильно развился речевой аппарат и начал функционировать, необходимо с крохой постоянно разговаривать, учить его произносить отдельные слова и буквы. Если малыш самостоятельно познает мир, то он не будет знать – как правильно говорить те или иные слова, что делать, если какие-то звуки не произносятся и т.д.
Существует и обратная сторона медали – когда родители пытаются сделать из маленького ребенка гения и одновременно изучать с ним несколько языков. Ребенок теряется в таком обилии звуков, его нервная системы не выдерживает такой нагрузки и малыш начинает заикаться.
Как известно, дети все движения, звуки и фразы копируют за взрослыми. Если кто-то из родителей ребенка или же ближайший родственник заикается, то кроха будет полностью копировать все звуки и фразы. В результате мы видим, как ребенок начинает заикаться.
Итак, причинами заикания у ребенка могут стать:
- Подражание одному из заикающихся родственников-
- Повышенная нагрузка на речевой аппарат ребенка – одновременное изучение нескольких языков-
- Отсутствие обучающих занятий с ребенком со стороны родителей-
- Перенесенные болезни, травмы-
- Стресс.
Видео: Елена Малышева. Лечение заикания
Рекомендации
Чтобы вылечить заикание у ребенка, необходимо по возможности создать наиболее комфортные условия для ребенка. Это означает, что:
- Ребенок должен полноценно отдыхать (ночной сон у малышей от 3 до 7 лет длится от 10 часов, без учета дневного)-
- Ограничить просмотр телевизора и уж тем более – времяпровождения за компьютерными играми-
- Дома должны быть созданы благоприятные условия – не ругайтесь при ребенке, не кричите на него, не наказывайте и ни в коем случае не бейте-
- Больше разговаривайте с ребенком и не торопите малыша, если он долго думает над тем, что сказать- наоборот – больше хвалите ребенка-
- Не нагружайте малыша дополнительными развивающими занятиями-
- Оздоравливайте ребенка – обеспечьте ему отдых на ставках, в море, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе.
Занятия с логопедом
Если ваш ребенок ходит в детский садик, то переведите его в логопедическую группу или же дополнительно найдите кружки, секции, где с детьми с нарушениями речи занимается логопед. Логопед поможет устранить напряжение у вашего ребенка во время разговора, исправит неправильное произношение. Желательно, чтобы малыш начинал занятия с логопедом, а закреплял полученные навыки среди своих сверстников или же ребят постарше.
Упражнения на дыхание
Существуют специальные упражнения на дыхание, которые направлены на то, чтобы сделать голос ребенка более уверенным и свободным. Подобные упражнения можно делать как в домашних условиях вместе с ребенком, так и в специальных логопедических центрах. Занятия на дыхание тренируют диафрагму малыша, укрепляют голосовые связки.
Лечение медикаментами
Медикаментозное лечение может быть использовано в качестве вспомогательного лечения (но, это не является обязательным пунктом). Лекарства будут эффективны в том случае, если причина заикания ребенка – это нарушение функционирования нервной системы. Для лечения используются ноотропные препараты в виде Тенотена. Эффективны и народные средства в виде настоек трав – валерианы и пустырника.
К проблеме заикания у детей необходимо относиться очень серьезно. Не стоит запускать этот процесс и думать, что вскоре само пройдет. Таким образом, ситуация может только усугубиться и через несколько месяцев ребенку станет намного сложнее заговорить.