Особенности ингаляций при остром бронхите
Острым бронхит принято считать тогда, когда симптомы сохраняются менее трех недель. Далее он приобретает хроническую форму. Это довольно неприятное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка бронхиального дерева.
Последствия острого бронхита могут быть самые разные. Он способен перейти в хроническую форму, что повлечет за собой дыхательную недостаточность, а как следствие этого недополучение организмом и органами кислорода. И, конечно, самое страшное – это развитие пневмонии. Но, если вовремя обратить внимание на свое здоровье, то лечение острого бронхита приводит к полному выздоровлению.
Ингаляция как спасение
Основная миссия ингаляционных процедур заключается в том, чтобы разжижить мокроту, которая накапливается в бронхах и обеспечить ее легкое и быстрое отхождение из органа. Антисептики, которые входят в состав ингаляций, при остром бронхите помогут улучшить общее состояние больного путем снятия воспалительного процесса и расширения воздушных путей в бронхах.
Ингаляции делают с помощью следующих приспособлений:
- прибор-нгалятор (бывает двух видов: ультразвуковой и паровой), безопасен для использования, часто применяется для лечения острого бронхита у детей;
- бумажная воронка (прибор надевается на носик чайника, внутри которого находится горячий раствор);
- емкость с лечебной настойкой (больной наклоняется над емкостью, накрывается одеялом и вдыхает пары лечебных препаратов, применяется только в случае отсутствия повышенной температуры тела).
Быстрее и легче добиться положительной динамики при использовании приборов для ингаляций, так называемых нибулайзеров. Именно благодаря такому устройству частицы лекарственного раствора легко попадают в бронхиальное дерево.
Несколько народных рецептов
Все-таки наши предки были очень наблюдательными людьми. И благодаря этому мы теперь можем лечить острый бронхит не только медикаментозно, но и используя их мудрые советы и подсказки. Ведь ингаляционные процедуры можно проводить и дома. Главное правильно подготовиться к процедуре и приготовить целительный отвар по рецептам, которые придумали еще наши предки.
Для начала стоит выбрать одежду, которая не стесняет дыхание, а область шеи и грудной клетки вообще следует освободить. К ингаляционным процедурам нельзя приступать сразу после еды, необходимо выждать полчаса. И последний совет – вдыхать пары лечебного раствора необходимо через рот, ненадолго задерживать дыхание, чтобы лечебные пары задержались в воспаленном органе, а затем выдохнуть носом.
Рецепты:
1. Щелочной раствор: пищевая сода – 0,5 ч.л.- вода – 200 мл- (Соду растворить в кипятке и дышать около пяти минут).
2. Лечебные бальзамы типа «Звездочка»: бальзам – 2 гр- вода – 250 мл- (Бальзам растворить в кипятке и дышать около десяти минут).
3. Эфирные масла: эфирное масло (ментоловое, эвкалиптовое, пихтовое и т.д.) – 3 капли- вода – 250 мл- (В кипяток добавлять по одной капле масла, но не более трех и дышать около пяти минут).
А вообще не стоит забывать и о самых простых рецептах, которые наверняка делала еще ваша бабушка еще в вашем детстве, когда просила подышать над сваренной картошкой или над порезанным луком.