Ингаляции в домашних условиях
Видео: Паровая ингаляция
Ингаляция – вдыхание лекарственных средств, с елью излечения заболевания в верхних дыхательных путях. Чаще всего ингаляцию используют тогда, когда человек болен острым респираторным заболеванием, бронхите, тонзиллите, воспалении гланд, для устранения приступов астмы, при пневмонии. Это эффективный метод лечения, который помогает избавится от симптомов и облегчить состояние больного. Полезна ли ингаляция в домашних условиях? Какие правила нужно соблюдать при ее проведении?
Польза ингаляции в домашних условиях
1. С помощью ингаляции лечебные вещества попадают в организм, легкие и кровь намного быстрее. Потому лечить болезни с помощью данных процедур можно эффективно и быстро.
2. С помощью вдыхаемого пара, можно стимулировать циркуляцию крови в верхние дыхательные пути, так защитной функции, намного легче бороться с инфекцией.
3. Ингаляция очень редко может иметь побочные эффекты, потому ее широко практикуют в домашних условиях.
Каких рекомендаций нужно придерживаться при проведении ингаляции в домашних условиях?
Ингаляцию можно проводить двумя широкоизвестными способами:
1. Лекарственный раствор размешать в кастрюле вместе с кипятком, затем накрыть голову полотенцем и вдыхать пар. Такой способ очень плохо переносится больным, потому что пар, кроме того, что оказывает действие на верхние дыхательные пути, он затрагивает оболочку глаз и кожу лица. Потому данный метод является опасным для глаз и кожи больного.
2. Второй метод более эффективный, а главное не вреден. Для проведения ингаляции потребуется электрический ингалятор. Берется ингалятор, в него наливают воду, лечебный раствор, вода должна в нем обязательно закипеть. Затем через рот больной вдыхает пар. Можно использовать для этого способа обычный чайник, развести в воде соду и масляные растворы, когда вода начинает кипеть, больной через носик чайника должен вдыхать пар. Чтобы защитить себя от ожога, на кончик носа нужно надеть самодельную трубку с плотной бумаги, через нее вдыхать пар.
Видео: Как сделать ингалятор в домашних условиях. Домашняя ингаляция
Данную процедуру нужно проводить через 1, 5 часа после того, как вы поели, не раньше. Одеться легко, чтобы одежда не сдавливала верхние дыхательные пути. После того как вы проведете процедуру, нужно 1 час воздержатся от разговоров, питья холодной воды, курения и приема пищи.
Рецепты растворов для проведения ингаляции
Одним с распространенных растворов является смесь воды и пищевой содой. Для этого нужно взять 1, 5 кипятка, положить две столовые ложки соды, дышать этим паром. Сода помогает смягчить горло и разжижать мокроту.
Хорошо помогает ингаляция с крапивой, липой, ромашкой и шалфеем. Для этого нужно взять 1, 5 литра воды, 150 грамм травы, дышать этим паром до 15 минут
Распространенным средством является картофель. Сначала нужно отварить две или три больших картошки, слить воду, накрыть полотенцем, дышать до 10 минут паром с картофеля.
Ингаляция с использование минеральной воды
Для этого потребуется приобрести минеральную воду – «Ессентуки» или «Боржоми», если нет возможности, можно использовать и другую. Перед тем как проводить ингаляцию, нужно подогреть ее, с помощью минеральной воды можно разжижать мокроту, вывести ее с организма.
Видео: Как делать ингаляцию детям в домашних условиях
Ингаляция с луком и чесноком
Нужно измельчить чеснок или лук до кашицы, затем разбавить горячей водой. Одна ложка кашицы на 10 ложек воды. Это отличное антибактериальное и противовирусное лечебное средство.
Какие лекарственные растения можно использовать для ингаляции?
1. Цветы с липы, ромашки, зверобоя, лаванды, мяты, душицы.
2. Листья эвкалипта, шалфея, сосновые почки, можжевельника и хвои кедра.
Для приготовления лекарственного состава нужно взять 3 столовых ложки смеси травы, залить горячей водой – одним литром, настоять на водяной бане в течение 15 минут, крышка при этом должна быть закрытой, немного охладить и дышать. Таким способом отлично уничтожается инфекция, заживают раны, и можно избавиться от першения и боли в области горла.
Ингаляция с эфирных масел является отличным лекарственным средством. Для нее используется масло аниса, сандалы, эвкалипта, кедра, бергамота, чабреца, ели и пихты. С помощью ее можно облегчить дыхание, смягчить горло и побороть все вирусы и бактерии. Для этого нужно взять две чайные ложки эфирного масла или композиции с масел, залить одним литром кипятка. Затем вдыхать пар, до 10 минут.
В аптеке продается очень много специальных смесей, которые предназначены для приготовления ингаляции в домашних условиях. Но они предназначены для использования в ингаляторах – компрессорном или ультразвуковом.
Какие противопоказания существуют для проведения ингаляции?
1. Если температура тела выше, чем 38 градусов.
2. Нельзя выполнять ингаляцию беременным женщинам.
3. Ни в коем случаи ингаляцию нельзя делать гипертоникам, которые страдают повышенным давлением.
4. Противопоказана больным, у которых слабые стенки кровяных сосудов.
5. При сердечной и легочной недостаточности нельзя проводить ингаляцию.
Видео: Ингалировать физраствором в домашних условиях
6. Запрещена при гнойных воспалениях и отеке легких.
7. Нельзя проводить при индивидуальной непереносимости.
Виды ингаляций в домашних условиях
Горячие ингаляции используют только для взрослых, для детей лучше всего влажные и тепле ингаляции.
Аккуратно нужно использовать для детей ингаляции с эфирными маслами, у них часто возникают аллергия, это может усугубить заболевание.
Ионизированные ингаляции с аэрозолем чаще всего используют в процедурных кабинетах, очень редко у кого есть такие приборы дома. Она основывается на вдыхании положительных и отрицательных частичек воздуха или воды.
Итак, ингаляция в домашних условиях является отличным средством от кашля, простуды и других инфекционных заболеваний. Но ее нужно проводить, учитывая все рекомендации и противопоказания. Также очень осторожно подбирать эфирные масла и лекарственные средства, лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом. При непереносимости ингаляций. Нужно отказаться от этого способа лечения. Маленьким детям не рекомендуется проводить ингаляции в домашних условиях, лучше всего это делать в поликлиниках и после назначения врача.