Ингаляции при бронхите — какие они должны быть?
Лечение такого серьезного заболевания как бронхит предполагает длительный и кропотливый процесс. Медикаментозное лечение, которое назначит врач, скорее всего, будет сочетаться с ингаляциями, которые приведут пациента к скорейшему выздоровлению. Во время таких процедур ускорится доставка лекарственных компонентов непосредственно в дыхательные пути и они сохранятся в воспаленном очаге в высокой концентрации.
Видео: Избавиться от кашля. Самый простой способ при Бронхите, ОРЗ, простуде.
Существует два вида процедур, которые применяют для лечения бронхита: паровые ингаляции и аэрозольные.
Паровые ингаляции
Ингаляции, которые проводятся с помощью пара делятся на горячие и холодные. Процедура проведения горячей ингаляции не отличается особой сложностью. Для ее выполнения необходимо подготовленную смесь трав залить кипящей водой и с помощью самостоятельно изготовленной из плотной бумаги воронки постараться дышать этим паром. Еще один вариант – накрыться полотенцем и дышать, не наклоняясь слишком низко, чтобы не получить ожог. Наиболее безопасной является лечебная процедура, которая выполняется с помощью удобного парового ингалятора, приобретенного в аптеке. В нем предусмотрен регулятор подачи пара, а так же имеются насадки для детей и для взрослых, и накрываться уже ни чем не потребуется.
Длительность такой процедуры от трех до пяти минут с частотой до трех раз в день. Наиболее эффективными являются сборы из таких трав как шалфей, душица, ромашка, мать-и-мачеха, цветы липы, листья малины, брусники. Такие сборы необходимо чередовать с растворами соли и соды или с обыкновенной минеральной водой. Рекомендуется добавление эвкалиптового, анисового, пихтового эфирного масла. Можно добавлять одно из масел, можно их комбинацию, при этом общее количество капель должно составлять не более трех. Особенно зарекомендовали себя ингаляции с добавлением к травяному отвару свежевыжатого сока лука или чеснока, которые разводятся жидкостью в соотношении 1 к 30. Эти соки необходимо добавлять в остывший до 40 градусов настой трав и сразу же приступать к ингаляции.
Существует ультразвуковая ингаляция, во время которой пар подается в холодном виде с помощью небулайзера. Благодаря воздействию сжатого воздуха жидкость превращается в аэрозоль, который обладает способностью попадать в альвеолы нижних дыхательных путей. В пораженный очаг раствор попадает в необходимой концентрации, а самого препарата требуется небольшое количество. Лекарство находится только в бронхах, не всасываясь в кровеносную систему. Поэтому не имеет побочных действий, что позволяет одновременно принимать другие препараты. Данная процедура проводится после еды через 1,5 часа.
Благодаря горячему и холодному лечебному пару улучшается кровообращение, происходит увлажнение дыхательных путей, разжижается мокрота, улучшается клеточный метаболизм, снимается спазм мышц, и процесс дыхания постепенно возвращается в норму. При остром бронхите проводится курс лечения, состоящий из 10 процедур, а при хроническом из 20.
Состояние, при котором повышена температура тела или имеется носовое кровотечение, является противопоказанием для проведения паровых ингаляций. Также следует учитывать возможность аллергических реакций на некоторые травы и эфирные масла.
Аэрозольные ингаляции при бронхите
Решать какие лекарственные формы будут применяться для таких процедур должен обязательно лечащий врач. С помощью аэрозольных ингаляций вводятся в очаг поражения следующие препараты.
1. Лекарства, снимающие спазм в бронхах. Наиболее эффективным и безопасным при обструктивных бронхитах является бронхолитик, содержащий в составе беродуал. Благодаря этому компоненту предотвращаются приступы удушья.
2. Муколитики и секретолитики, которые способствуют разжижению и выведению мокроты. Следует учитывать совместимость этих препаратов с другими лекарствами. Например, во время лечения ацетилцистеином запрещается использование антибиотиков. А такой препарат как амброксол не применяется вместе с лекарствами, подавляющими кашель, такими как синекод, пектусин, кодеин.
3. Препараты, которые снимают воспаление. К ним относятся эвкалипт, календула, прополис, ротокан.
4. Противовоспалительные препараты, содержащие гормоны и оказывающие противоаллергический эффект, например дексаметозон.
5. Антибиотики и антисептические препараты, такие как гентамицин, мирамистин, диоксидин, фурацилин.
6. Средства, повышающие иммунитет.
7. Средства, оказывающие сосудосуживающий эффект.
Для успешного и быстрого лечения желательно использовать несколько видов ингаляций и чередовать их между собой. Во время острого бронхита и на начальном этапе лечения хронического бронхита в стадии обострения необходимо добиться разжижения скопившегося вязкого секрета бронхов, а затем уже переходить к ингаляциям с антибиотиком, чередуя с бронхорасширяющими и противовоспалительными препаратами. Максимальный терапевтический эффект достигается путем применения небулайзера.
Видео: Ингаляции. Советы маленьких экспертов.
Лекарственные ингаляции проводить рекомендуется после назначения лечащего врача. Он будет знать, какими они должны быть только после обследования и постановки диагноза, поэтому без консультации не следует назначать себе лечебные ингаляции самостоятельно.