Бузина черная — полезные свойства и применение
Крупную ветвь маленьких, слегка смахивающих на смородину плодов черного цвета узнает каждый садовод и любитель ягод. Бузину черную выращивает каждый четвертый огородник. Накормив ягодами семью летом и вареньем из бузины зимой можно не бояться простуды и авитаминоза.
Но эту безумно полезную ягоду используют не только в пищу: многие препараты в традиционной медицине и настойки в народной создаются на ее основе. Благодаря этому тем, кто не может выращивать бузину самостоятельно, достаточно всего лишь отправиться в магазин для того, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Что же скрывает в себе бузина черная?
Внешний вид бузины черной и места ее распространения
Бузина представляет собой небольшое дерево или куст, достигающий в высоту 3-8 метров, а в южных районах до 10 метров. Ствол и ветви дерева серого цвета, при этом кора имеет множество трещин. Листья непарноперистые заостренные с 5-7 листочками продолговатой формы, имеют резкий неприятный запах. Цветки мелкие, имеют кремовый оттенок и собраны щитковидные соцветия до 25 сантиметров в диаметре. Плоды черно-фиолетовые с 2-4 косточками имеют округлую форму. Мякоть сочная, имеет красно-фиолетовый цвет.
Растет бузина на юге европейской части России, Кавказе и на юге Сибири в лесах, подлесках, на опушках, в садах. Любит свет, но, несмотря на это, легко переносит тень. Почва должна быть достаточно влажная, свежая и плодородная. Цветет бузина в период с июня по июль, ягоды же созревают в августе-сентябре. Продолжительность жизни кустарника – около 60 лет.
Состав бузины
В плодах бузины содержатся:
- витамины С, А
- каротин
- лимонная, яблочная, уксусная, винная и валериановая кислоты
- эфирное масло
- сахар
- дубильные вещества
- рутин.
Цветки содержат:
- витамин С
- сахар
- уксусную, валериановую и кофейную кислоты
- дубильные вещества
- эфирные масла
- гликозиды
- холин, рутин
- слизи.
Листья содержат:
- аскорбиновую кислоту
- каротин
- смолы.
Кора насыщена эфирным маслом.
Лечебные свойства бузины
Бузина обладает широким спектром действия. Она применяется как потогонное, мочегонное, желчегонное, слабительное, вяжущее средство. Обладает противовоспалительным, бактерицидным и дезинфицирующим свойствами. При воспалении слизистой, простуде и других респираторных заболеваниях незаменимыми будут жаропонижающие и отхаркивающие свойства. В этом случае лучшим будет теплый настой.
Настои бузины применяют при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря. Незаменима она при болезнях органов дыхания, ревматизме, артрите, геморрое и подагре. Спасает при сахарном диабете, гепатите, водянке, пиелонефрите, язве желудка. Ей подвластно убрать камни в почках, вылечить желчевыводящие пути и печень.
Наружно бузина применяется при возникновении сыпей, ожогов, опрелостей и язв. Бузину так же используют и в косметических целях. Она обрадует женщин, вернув им эластичность и молодость кожи.
Медицинские рецепты
- Мочегонный отвар. Столовую ложку цветков залить стаканом кипятка. Дайте немного настояться в теплом месте и пейте 4-5 раз в день по 2 столовые ложки. Если понадобится потогонный эффект, достаточно будет подогреть данный отвар.
- При радикулите. 1,5 столовые ложки цветков бузины залить 0,5 литром кипятка и дать настояться в течение часа. Процедить. Применять 3-4 раза в день по стакана до еды. Курс длится 10-12 дней, если возникнет необходимость, его можно повторить через неделю.
- При воспалении кожи, фурункулах, опрелостях, геморрое. 2-3 столовые ложки молодых листьев варить в молоке несколько минут. Завернуть в марлю и делать припарки на пораженную область.
- При камнях в почках. 20 грамм сухих цветков залить стаканом кипятка. В течение 10 минут кипятите на водной бане. Употреблять 3 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Можно немного разбавить отвар медом.
- От рака и опухолей. В трехлитровую банку выложить слоями зрелые ягоды и сахар. Слои должны быть толщиной с палец. Настаивать 15-30 дней. Полученный сок употреблять 3 раза в день по столовой ложке после еды. В момент прохождения лечения пейте 150 миллилитров дистилированной воды за 15 минут до еды.
- При мастопатии. Отжать 250 миллилитров сока из спелых ягод и смешать с 250 миллилитрами медицинского спирта. Употреблять 3 раза в день по прогрессирующей от 1 до 40 капель в день. Затем наоборот пейте по убывающей. Запивайте сок молоком. В случае необходимости повторить курс через 3-4 недели.
Бузина в кулинарии
Кулинария ценит хороший интересный вкус, каким и обладает бузина. В смеси со вкусами других продуктов она становится пикантной изюминкой. Из нее изготавливают варенье, джем, повидло, вино, бузиновую воду, компот, начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий. Это не просто вкусный, но и очень полезный десерт. Цветки используют как ароматизатор, а сок в качестве красителя.
Кулинарные рецепты
- Общеукрепляющий витаминный чай. Смешайте в равной пропорции ягоды бузины и ягоды шиповника. Заваривайте их в качестве заварки. Если хотите получить новый вкус от привычной чайной заварки, добавите в нее цветки бузины.
- Вино. Потребуются 1,2 килограмма ягод, 800 грамм сахара и горсть изюма. Ягоды залить 5 литрами кипятка и варить 2 часа. Процедите, смешайте с сахаром и варите еще в течение часа. Остудите, после чего добавьте изюм и накройте тканью, дав забродить. С забродившего вина снимите пенку и слейте результат в банку, плотно закрыв ее после этого. Через 4 недели разлейте вино и закупорьте пробками, засмолив их.
- Компот. Потребуются 2 килограмма ягод, 600 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты. Ошпарьте ягоды литром кипятка и разложите их по банкам. Смешайте сахар, лимонную кислоту и литр воды и проварите. Залейте ягоды полученным сиропом. Закройте банки крышкой и оберните в плотную теплую ткань. После остывания можно приступать к употреблению.
- Повидло. Потребуются ягоды бузины, яблоки антоновка и сахар. Сваренные ягоды протереть через сито. Яблоки (1/3 от объема ягод) так же протереть через сито. Смешать ягоды и яблоки. Добавить сахар в равной пропорции, перемешать и варить на медленном огне. Результатом должна стать карамелеобразная масса.
Противопоказания
Так как она имеет мочегонное и слабительной свойства, бузину нельзя употреблять при диабете, язвенном энтероколите и воспалении кишечника. Так же нужно исключить ее из питания беременных и кормящих женщин. Детям до 12 лет ее можно давать в очень ограниченном количестве и только после консультации с врачом. Есть ягоды в свежем виде также не следует: это может стать причиной отравления.