Рецепты народной медицины: применение чернослива при запоре
Сбои в человеческом организме не всегда удается предупредить. Чаще всего приходится иметь с ними дело по факту.
Независимо от того, свойственны ли вам хронические запоры или дискомфорт пришел неожиданно, вам пригодятся знания о быстром излечении.
Рецепты народной медицины не навредят, но окажут деликатное воздействие на кишечник, побудив его к нормальной перистальтике и опорожнению от биологических завалов.
Причины запоров
Механизмы запора просты в понимании, например:
- каловые массы затвердевают из-за того, что через стенки дальних отделов кишечника происходит активная диффузия испражнений, находящихся еще в жидкой фазе;
- сократительная способность кишечника ухудшается, то есть мышечный слой стенок теряет достаточный импульс, без которого невозможно нормальное выталкивание каловых масс за пределы организма;
- инородный предмет в просвете конечных отделов кишечника (из-за них дефекация не происходит, в результате чего затвердевший кал остается внутри);
- развивается опухолевый процесс в конечных отделах кишечника (опять-таки снижается нормальная сократительная функция мышечных стенок).
Более глубокие корни явления уходят в саму природу нарушений:
- вегетативный сбой – дисфункция некоторых внутренних органов, в том числе кишечника. Иногда это происходит вследствие эмоциональных перегрузок, физического переутомления;
- эндокринный дисбаланс – следствие гормональных патологий, нередко приводящих к хроническим запорам из-за ослабевшей перистальтики;
- гиподинамия (отсюда вялость мышечного тонуса в разных органах и частях тела, включая стенки кишечника);
- локальные воспаления в транспортном отделе кишечника;
- снижение достаточного кровоснабжения кишечника и его перистальтики из-за возрастных сосудистых изменений или сосудистых патологий.
Вообще, организм каждого человека индивидуален. Иногда малейшее отклонение от налаженного образа жизни вызывает запоры: прием непривычных для пищеварительной системы лекарств или продуктов питания, смена климата и др. Также не следует забывать о системе питания. Если еда преимущественно бедна клетчаткой и в рационе недостаточно жидкости, это неминуемо приведет к опстипации (то есть к запорам).
Как действует продукт, и чем он полезен?
Многие народы издревле ценят такое простое антизапорное средство, как чернослив. Даже когда люди не имели представлений об элементном составе, им была известна практическая ценность чернослива, и его способность расслаблять «забитый» кишечник – в том числе.
Теперь известны подробности содержании полезных веществ в черносливе:
- микро- и макроэлементы;
- витамины (А, РР, В1 и В2);
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- калий;
- ряд минералов.
Видео: Курага При Запорах
Учитывая, что трудности опорожнения связаны с понижением тонуса мышц стенок кишечника, чернослив следует воспринимать как источник энергии. Ведь в ягодах много железа, а это непосредственный борец против анемии и гиповитаминозов, хороший помощник в нормализации кровообращения.
Принцип действия
На первый раз достаточно употребить 3-5 (иногда даже 4-7) ягод, и сразу же последуют радостные изменения – естественные позывы к стулу. Как чернослив действует, попадая в пищеварительный тракт:
- активизирует работу ее ферментов;
- стимулирует кишечник прийти в движение;
- пробуждает в гладких мышцах стенок кишечника энергию, обеспечивает импульс и сокращения;
- возникает перистальтика;
- каловые сгустки приходят в движение, начинают растворяться и разжижаться;
- сокращения кишечника продолжается, и срабатывает финальный механизм выброса (тот самый момент, когда человек сломя голову бежит в туалет, не в силах контролировать начавшиеся спазмы анального отверстия).
Грубо говоря, ключевую роль в слабительном эффекте играют:
- калий (обеспечивает тонус мышцам);
- железо (помогает нормализовать местное кровоснабжение);
- пищевые волокна (деликатно «раздражают» слизистую кишечника, после чего все его складочки начинают интенсивно шевелиться и пытаться «избавиться» от залежей биоматериала).
Противопоказания к употреблению
У чернослива есть и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость (возможны аллергические проявления даже от употребления 1-2 шт.);
- беременность (чернослив – активный продукт, воздействующий сразу по нескольким направлениям, от артериального давления до изменения уровня сахара в крови);
- грудное вскармливание (если слабительный эффект малышу сейчас не нужен, мамочке следует решить свою проблему иным способом, без чернослива);
- диабет и другие недуги инсулиновой природы (ягоды чернослива содержат очень много сахара);
- склонность к гипотонии (чернослив ощутимо понижает давление).
Рецепты для лечения и профилактики
Как принимать чернослив:
- от 2-3 до 5-6 ягод чернослива каждый день – великолепная профилактика запоров (при условии, что у вас нет противопоказаний);
- в профилактических целях рекомендуется заваривать кипятком чисто вымытые ягоды чернослива и выпивать отвар примерно по стакана через 1-3 дня. Делать это нужно не всю жизнь, а периодически. Например, если заметили, что пища стала бедна на клетчатку и витамины (такое случается во время командировок, студенческих сессий, большой загруженности на работе и т.д.).
№ 1. Произвольный курс. Возьмите равное количество ягод чернослива, кураги, инжира, немного грецких или кедровых орехов. Размельчите в блендере. Сделайте небольшие шарики – получится нечто вроде конфеток. Ешьте их в перерывах между едой, запивая кипяченой водой. Дозы не ограничены, если нет противопоказаний. Просто следите за эффектом, регулируйте количество употреблений.
№ 2. Курс 5-7 дней. Возьмите соответственно 10-14 ягод чернослива без косточек и 5-7 чайных ложек меда. Тщательно измельчите ягоды, соедините с медом, перемешайте до однородности. Распределите на 5 или 7 дней. Съедайте натощак по утрам каждую порцию, запивая теплой кипяченой водой, а еще лучше – кефиром или сывороткой. Положительный результат не заставит себя долго ждать.
№ 3. Ударная доза. При сильном (и особенно неожиданном) запоре сделайте следующее. Отберите 15-20 ягод чернослива идеального качества, только без косточек. Промойте кипятком, обдайте холодной водой. В общем, убедитесь, что никакой грязи на ягодах не осталось. Порубите тяжелым ножом как можно мельче. Залейте ряженкой, кефиром, сывороткой, кислым молоком или простоквашей минут на 45-60. Объем должен быть примерно 1:1. Разделите на 3 равные части и употребите всю массу с промежутками по полчаса.
Рецепты в общих чертах похожи друг на друга. Экспериментируйте и фантазируйте сами. А еще не забывайте, что во время запоров необходимо исключить из рациона закрепляющие продукты – хлеб, твердые крупы, плотное мясо, некоторые виды ягод (например, черемуху и т.п.).
Главное, чтобы не было перебора. Выше упоминалось обилие сахара в черносливе и его способность понижать АД. Здоровому человеку такие «мелочи» тоже могут принести вред, если лечение запора выйдет за грани разумных количеств. Слушайте свой организм, он поможет и черносливу, и вам избавиться от дискомфорта при запорах.