Строение глаза человека
Зрение формирует информационное поле, которое воспринимается сознанием. Интеллектуальная и эмоциональная сферы личности гармонично развиваются именно благодаря зрению. Строение глаза, при всей его миниатюрности, обеспечивает не только восприятие света, но и надёжную защиту самого органа зрения.
Как же устроен глаз человека?
Видео: Строение глаза человека
Яблоки особого сорта – глазные
Если рассматривать фото или рисунок с изображением органа зрения человека, то видна его слегка неправильная шаровидная форма и наличие нескольких оболочек. Этой формой объясняется и название «глазное яблоко». Два таких волшебных яблока расположены в глазницах, симметричных углублениях в лицевой части черепа. Каждое из них весит приблизительно 8 г и имеет диаметр около 23 мм.
Нежная, прозрачная субстанция с сетью волокон заполняет внутренний объём глазных яблок. Это
У глазного яблока три оболочки: наружная, средняя и внутренняя. Снаружи находится роговично-склеральная капсула. Она является своеобразной кожицей яблока, надёжно защищающей его. Она плотная, упругая и местами имеет значительную для глаза толщину – 1 мм. Две её части – склера и роговица. Склеру иногда называют белком глаза. Она лишена прозрачности, но в передней части глазного яблока переходит в прозрачную роговицу. Она имеет поверхность, выпуклую по отношению к сфере глазного яблока, и напоминает стекло часов. Преломление световых лучей обеспечивается самим строением глаза, в том числе, и выпуклой роговицей. Она необычайно чувствительна, поскольку имеет множество нервных окончаний. Эта чувствительность вызывает рефлекторное смыкание век при малейшем воздействии извне. Такое строение глаза не позволяет случайным факторам нанести вред роговице.
Влажная слизистая оболочка, которая называется конъюнктивой, – это самый верхний слой передней части глазного яблока. Он непосредственно контактирует с окружающей средой, покрывая и внутреннюю поверхность век. Увлажнённость позволяет векам легко двигаться и предохранять поверхность глаза от пересыхания.
Видео: Орган зрения. ГЛАЗ
Путешествие по сосудистому тракту
Средняя оболочка глаза имеет на рисунке вид тонкого слоя красного цвета. Это цвет крови, а оболочка пронизана кровеносными сосудами. 80% всей необходимой глазу крови вырабатывается этими сосудами и циркулирует в них, питая ткани глаза. Сосудистая оболочка имеет две особые части – радужную оболочку, а за ней – цилиарное (ресничное) тело. Сосудистым трактом принято называть совокупность всех трёх частей. Это название подчёркивает непрерывность движения крови в оболочке.
Ресничное тело содержит цилиарную мышцу и отростки. Мышца отвечает за важнейшую способность глаза к аккомодации, или приспособлению. Она сокращается в зависимости от расстояния, на котором находится видимый объект и меняет кривизну биологической линзы глаза – хрусталика. Этим обеспечивается чёткость зрения при взгляде на дальние и ближние предметы. Отростки ресничного тела участвую в выработке внутриглазной жидкости.
Радужная оболочка, или радужка, чаще всего уподобляется диафрагме фотоаппарата. На самом деле, конечно, всё обстоит как раз наоборот. Принцип действия многих оптических приборов придуман именно благодаря исследованию строения глаза. И фото, которые делает камера, – это лишь далёкое от совершенства подобие миллиардов ярких картин, которые фиксирует глаз. Ну, а радужка действует, как диафрагма. Она расположена в пространстве между хрусталиком и роговицей и регулирует расширение зрачка – отверстия в её центре, через которое проходит свет. Когда света слишком много, то радужка сужает зрачок. И наоборот, позволяет ему расшириться и пропустить больше фотонов, если освещение слабовато. Радужка людей имеет своеобразный рисунок и окраску, которую называют цветом глаз.
Таинственные превращения в колбочках и палочках
Внутренняя оболочка глазного яблока – сетчатка. Это святая святых глаза человека. Недаром её называют частью головного мозга, работающей за его пределами. Сложнейший фотохимический процесс, который происходит здесь, обеспечивает восприятие глазом картины внешнего мира. Свет превращается в нервное возбуждение и по зрительному нерву передаётся в мозг человека, где создаются образы. Это превращение производят специальные клетки-рецепторы двух видов – колбочки и палочки. Клетки вырабатывают родопсин, особый фермент, который позволяет произойти глобальному преобразованию одного вида энергии в другой в микроскопическом пространстве глаза. Колбочки отвечают за дневное, цветное зрение, а палочки трудятся в сумерках и создают образы, окрашенные оттенками серого.
На сетчатке есть две области, называемые пятнами. Это жёлтое пятно и слепое пятно. Строение глаза таково, что слепое пятно не реагирует на свет. Поверх него находятся волокна зрительного нерва, выходящего из глаза. А вот жёлтое, наоборот, наиболее чувствительно к свету. Оно находится в стороне от оптической оси. В его середине расположена центральная ямка, где сетчатка очень тонка. Это точка максимальной чувствительности оболочки. Область жёлтого пятна очень мала, но именно она позволяет человеку видеть мелкие и тонкие детали, делая их чёткими. Это зрение является центральным, а большая часть сетчатки обеспечивает периферическое зрение, позволяющее ориентироваться в пространстве.
Техническое оснащение зрительного процесса и чудо его свершения
Хрусталик, расположенный за радужной оболочкой, имеет выпуклые поверхности с обеих сторон и на рисунке похож на чечевичное зерно. Его предназначение – преломление луча света. Передняя поверхность хрусталика контактирует с водянистой влагой задней камеры глаза. Циннова связка, или ресничный поясок, как бы опоясывает хрусталик, поддерживая его в подвешенном состоянии. Цилиарная мышца и циннова связка работают в паре, меняя кривизну хрусталика и перемещая фокус при аккомодации.
Зрительный акт состоит в прохождении луча света через роговицу, хрусталик и стекловидное тело на сетчатую оболочку. Отсюда информация отправляется в мозг по зрительному нерву. Мозг создаёт бесчисленное количество зрительных образов, своеобразных фото, на которых запечатлён весь мир. Строение глаза человека настолько сложно, этот орган так хрупок, что сам процесс зрения при его изучении производит впечатление настоящего чуда, которое совершается каждую секунду. Об этом стоит помнить и беречь этот поистине божественный дар.