Недержание кала – причины, диагностика, лечение
Недержание кала или явление под названием энкопрез – это патология, характеризующаяся расстройством желудочно-кишечного тракта. Если у человека недержание кала, то он полностью теряет способность над тем, чтобы контролировать процесс дефекации. Как правило, недержание кала наблюдается у маленьких детей, у взрослых эту патологию можно встретить крайне редко. У взрослых причина недержания кала связана с доброкачественными или же злокачественными новообразования желудочно-кишечного тракта, механическими повреждениями и травмами прямой кишки.
Общая информация
Если у человека происходит недержание кала, то это означает, что он не способен контролировать процесс дефекации. То есть, к примеру, у человека возникает желание пойти в туалет, но он понимает, что не способен дойти до ближайшей туалетной комнаты, следовательно, акт дефекации происходит в этот же момент (вне зависимости от того, где человек на данный момент находится).
Под недержанием кала понимают вариант того, что у человека может частично удерживаться кал (как жидкий, так и твердый). Такое явление недержания наблюдается во время того, как у пациента происходят газы, то есть, явление метеоризма.
Если обратиться к медицинской статистике, то примерно в 80% клинических случаев у человека недержание кала начинается приблизительно в возрасте 5 лет. Предшествующим явлением недержанию кала является задержка стула (запоры),
Во взрослом возрасте задержка кала происходит чаще у мужчин, чем у женщин. У молодых людей недержание кала наблюдается очень редко, в то время, как у пожилых людей такое явление встречается повсеместно. Средний возраст тех пациентов, которые страдают недержанием кала колеблется от 45 до 60 лет.
Психологическая травма и стресс
Недержание кала всегда приводит к психологическому стрессу. У взрослого человека действительно портится жизнь, как личная, так и общественная. Таким пациентам тяжело общаться с коллегами по работе, ведь они не знают, в какой именно момент у них может начаться акт дефекации.
Видео: Таблетка. Недержание. Эфир от 12.02.2016. HD версия.
Недержание кала у человека приводит к сложностям в половой жизни, провоцируя возникновение конфликтов, депрессивных ситуаций и т.д.
Итак, недержание кала приводит не только к физическому дискомфорту, но также и к психологическому!
Врачи-гастроэнтерологи предупреждают своих пациентов о том, что недержание кала не является самостоятельным заболеванием, от которого есть определенное лекарство. Недержание кала – это лишь симптом какой-то более серьезной проблемы.
Механизм развития заболевания
Недержание кала напрямую связано с нарушением регуляции центров в головном мозгу, которые отвечают за работу рефлексов. То есть, простыми словами, человек хочет в туалет, следовательно, от мозга поступает сигнал к прямой кишке, что нужно испражниться. Если этот сигнал нарушен, то человек испражняется в любое время суток и в любом месте.
У некоторых пациентов врожденно отсутствует условный рефлекс, который отвечает за акт дефекации. Есть также случаи, при которых у пациентов замедлено формирование рефлекса «мозг – прямая кишка – акт дефекации». И третий случай – пациенты под влиянием внешних или же внутренних факторов теряют способность к нормальному физиологическому акту дефекации.
Причины недержания кала
Среди причин недержания кала выделяют как психологические, так и физические. Если у человека наблюдается психогенное недержание кала, то за этим явлением могут стоять такие факторы, как:
- Невротические психозы-
- Психологическое нарушение формирования личности-
- Слабоумие-
- Шизофрения-
- Эпилептические припадки.
Под физиологическими факторами понимают такие патологические явления, как:
- Травмы прямой кишки-
- Выпадение прямой кишки-
- Механические повреждения заднего прохода-
- Патологическое скопление твердого кала в прямой кишке, в результате чего человеку не может полноценно совершить акт дефекации-
- Родовые травмы таза у женщин, в результате чего акт дефекации нарушен-
- Доброкачественные или же злокачественные опухоли заднего прохода-
- Осложнения течения сахарного диабета-
- Патологическое снижение тонуса, эластичности и упругости мышц прямой кишки-
- Инфекции-
- Заболевание Гиршпрунга.
Классификация недержания кала
Недержание кала классифицируют по нескольким степеням. Если у человека наблюдается первая степень недержания кала, то симптоматика выглядит как недержание газов. На второй степени заболевания у больного происходит недержание несформировавшихся каловых масс. Третья степень характеризуется физиологическое неспособностью пациента удерживать достаточно плотные твердые сформировавшиеся каловые массы.
Недержание кала чаще всего наблюдается у пациентов, находящихся на лечении в психиатрических клиниках (такая патология присуща приблизительно для 15% клинических случаев).
Диагностика недержания кала
Для врача-гастроэнтеролога диагностировать явление недержания кала не представляет сложностей, так как по жалобам пациента и наличию самого факта недержания кала можно поставить соответствующий диагноз.
Инструментальные методы диагностики недержания кала:
- Эндоректальная ультрасонография – данный метод исследования позволяет оценить толщину сфинктера заднего прохода, а также определить дефекты, которые могут быть в прямой кишке-
- Манометрия анального канала – определение работы анального канала в состоянии покоя и во время напряжения-
- Определение чувствительности прямой кишки.
Если по результатам описанных выше исследований, у человека наблюдается отклонение от нормы по каким-то показателям, то вслед за этим идут такие показатели, как полное отсутствие позывов к дефекации или же наоборот – постоянно присутствуют позывы, которые требуют немедленного, секундного опорожнения кишечника.
Лечение недержания кала
Лечение недержания кала напрямую зависит от степени поражения прямой кишки – это может быть как хирургический, так и консервативный метод лечения. Хирургию выбирают в том случае, если причиной нарушения акта дефекации являются травмы или же серьезные повреждения анального отверстия.
Медикаментозные методы находят свое применение в тех случаях, если у человека наблюдаются нарушения работы пищеварительного тракта.