Недержание кала и газов — проблема, о которой стесняются говорить

недержание калаСуществуют такие расстройства и болезни, которых люди стесняются и стараются не рассказывать о них  окружающим.  В  списке этих расстройств  есть и  такие,  которые  обычное пребывание среди  людей  делают поводом для  беспокойства и страхов.  Недержание  кала и газов или  анальная инконтиненция – это одно из таких расстройств.

Видео: Из потовых желез 20 лет сочится гной - Я соромлюсь свого тіла - 12.02.15 - Я стесняюсь своего тела

Формы и разновидности недержания кала и газов

Недержание кала и газов – это проблема, которая  вызвана  неспособностью контролировать работу  заднего сфинктера.  Специалисты  выделяют  3  степени недостаточности  заднего сфинктера:

І степень  отмечается потерей контроля  над  процессом газовыделения. В этом случае  происходит  подтекание  каловых  масс, когда перед этим были позывы к опорожнению кишечника.

ІІ степень – недержание газов и жидких каловых масс. Подтекание каловых масс происходит непроизвольно, больной перед этим не чувствовал потребности  опорожнить кишечник.

ІІІ степень— это самая тяжелая форма потери контроля над работой заднего прохода – недержание газов, жидких и твердых каловых масс.

Для  детей  грудного возраста непроизвольное опорожнение – это  нормальное  явление. Ребенку  необходимо научиться  контролировать эти процессы  до  3  лет. Если проблема мучает  взрослого человека – то это серьезная проблема.  Чаще  всего это происходит в пожилом возрасте, причем присоединяется к этому еще  недержание  мочи.  Правда, бывают такие ситуации, когда опорожнение  кишечника произошло непроизвольно только один раз и было вызвано нестандартной ситуацией (сильнейший стресс,  пищевое отравление и т.д.).  Выраженное недержание может наблюдаться у больных хронической диареей, при выпадении геморроидальных узлов. Частичное недержание возникает из-за потери тонуса внутреннего анального сфинктера,  что может быть вызвано проктологическими операциями,  а также у пожилых людей при попытках повторного удержания кала.

Видео: Я стесняюсь своего тела. Новый сезон!

Диагностика недержания кала

Диагностика не предоставляет  никаких трудностей, так как основывается на жалобах пациента.  Исследования проводятся с целью определения причины, по которой происходит недержание и выбора соответствующего метода лечения. Методы  диагностики современная  медицина  использует  такие:

Манометрия анального канала  позволяет оценить тонус сфинктера.  Исследование  подразумевает измерение давления  в анальном канале в состоянии покоя и напряжения.

Эндоректальная  ультрасонография позволяет выявить дефекты  сфинктера, а также  — толщину внутреннего и внешнего сфинктеров.

Определение объемно-пороговой чувствительности прямой кишки. Если этот показатель отклоняется от нормы, то  происходит нарушение актов дефекации,

Лечение анальной инконтенинтации

Выбор  конретных методов лечения  зависит от многих  факторов, среди которых  возраст пациента, причины недержания, степень заболевания. На сегодняшний день медицина использует  3 метода лечения: хирургический, медикаментозный и немедикаментозный.


Хирургическое
решение проблемы используется уже очень давно и показана в тех случаях, когда  недержание вызвано дефектом или травмами сфинктера.  Операция относиться  к категории  пластических. В зависимости от степени поражения  сфинктера  проводят определенный  вид  оперативного вмешательства:  сфинктеропластику, сфинктероглютеопластику, операцию Тирша  (сегодня практически не проводится)  или  операцию Фаермана.  Пластические  операции  оказываются неэффективными,  если  мышечные  волокна  сфинктера не повреждены.

Если причиной недержания  является функциональное  нарушение выделительной системы и  пищеварительного тракта, то уместным  будет  медикаментозное лечение.  Применяется  две  группы  препаратов:  одни из  них  направлены  на  устранение проблем  пищеварительной или выделительной системы, а вторая – воздействует на тонус мышц анального отверстия.  В отдельных случаях возможно назначение  приема  транквилизаторов, для того чтобы снизить  сильную возбудимость  пациента.

Видео: Я соромлюсь свого тіла - Выпуск 1 - Часть 1 - 29.01.15 - Я стесняюсь своего тела

Немедикаментозные  методы  лечения  анальной инконтинентации включают в себя  разные  методики. В основном  прогнозы  при недержании кала  имеют  благоприятный  прогноз. Правда, говорить о благоприятном  исходе не приходится в тех случаях, если  причиной  является  психологические  расстройства.

Физические  упражнения, которые  разработаны  Кегелем и Духановым направлены  на тренировку  мышц  сфинктера.  Суть  методики  заключается в том, что через задний  проход  вводится  специальная  трубка (на нее предварительно наносят  вазелин) в прямую кишку, по команде  пациент  напрягает и расслабляет  мышцы  анального сфинктера.  Такие упражнения  проводятся  5 раз в день, длительность сеанса составляет  от 1 до 15 минут.  Их необходимо  проводить на протяжении  3-8 недель.  Вместе с тем не будут лишними и физические упражнения, которые помогут укрепить ягодичные и брюшные мышцы.


Метод Биофидбек
  позволяет проводить тренировку  мышц, что очень важно на начальных стадиях болезни.  В задний  проход  вводится  специальный  эластичный  баллон,  больной  пытается  его  сжимать, все происходящее  врач может видеть мониторе компьютера, что дает возможность  контролировать и оценивать процесс.

Электростимуляция основана  на воздействии  электрического тока на нервные окончания мышц  заднего сфинктера. В процессе  лечения происходит  «приучивание» или «переучивание»  сфинктера  к  контролю  за  дефекацией.

Видео: George Bush, Skull and Bones, the CIA and Illicit Drug Operations

Психотерапевтические методы лечения позволяют выработать рефлексы на совершение актов дефекации в определенном  месте и определенное  время. Правда, это не всегда дает ожидаемый  результат и его эффективность доказана только в тех случаях, когда проблемы с недержанием имеют психологическое основание.

Столкнувшись с такой проблемой ка недержание кала или газов не надо стесняться обратиться за медицинской помощью, так как только своевременное  лечение  позволит  вернуть человеку нормальную жизнь. При этом  важно  рассказать врачу о подробностях своей проблемы, что позволит  ему найти и установить причину развития заболевания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее