Улучшить память
Чтобы улучшить память необходимо ежедневно тренировать свой мозг, а также правильно питаться и избегать стрессов. Не все люди обладают фотографической памятью. Наш мозг хранит огромный объем информации, и очень часто бывает сложно выудить из него, что нужно в конкретный момент. Чтобы улучшить память необходимо пересмотреть свой рацион питания, т.к. правильно подобранная пища помогает даже самым рассеянным укрепить память.
У каждого человека иногда случаются небольшие провалы в памяти. Подобные явления случаются, но ведь никто не в состоянии помнить абсолютно все. И возраст вовсе необязательно оказывает отрицательное влияние на способность к запоминанию- в зрелом возрасте иногда память лучше, чем у детей. У более возрастной группы людей (старческий возраст) часто возникают довольно серьезные проблемы с памятью.
Многие люди, и старые, и молодые, хотят улучшить свою память. Важную роль в этом играет хорошее снабжение мозга кислородом и кровью. Необходимо поддерживать стабильный уровень сахара в крови, т.к. клеткам мозга для качественного функционирования необходима глюкоза. Даже такая мелочь, как отказ от завтрака, может иметь заметные последствия.
Видео: КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ ПЕРЕД ЕГЭ И СЕССИЕЙ
Продукты для улучшения памяти
Здоровое полноценное питание – это наилучшая забота о мозге. Важно включить в свой рацион питания больше ягод, овощей, фруктов.
Существует 10 лучших продуктов для укрепления памяти: земляника, черника, малина, шпинат, черная смородина, слива, брокколи, свекла, чеснок, брюссельская капуста. Эти продукты содержат много витаминов и полезных минеральных веществ. Они нейтрализуют действие свободных радикалов и способствуют укреплению памяти. Некоторые элементы особенно важны для работы мозга: железо, витамины группы В, незаменимые жирные кислоты, холин, лецитин.
Гимнастика для ума
Здоровый образ жизни и полноценное питание сохраняют память. Движение усиливает снабжение мозга кровью, которая обогащена кислородом и питательными веществами.
Умственная деятельность имеет большое значение в улучшении структур воспоминания. Прекрасно стимулирует мозг чтение, изучение иностранных языков, интеллектуальные игры, участие в викторинах, разгадывание головоломок.
Пищевые добавки
Женьшень стимулирует умственную деятельность и способность к концентрации внимания. Кофермент Q10 синтезируется в самом организме, однако может ощущаться его нехватка. Этот кофермент помогает сохранить хорошую память и способность сосредоточиться. Хуперсин А (используется в нетрадиционной китайской медицине).
Видео: Как улучшить память?
Негативные факторы, которые плохо влияют на память
Стресс, чувство тревоги особенно тяжело сказываются на работе мозга, поскольку они лишают его многих питательных веществ. Людям, которые испытывают стресс свойственно зацикливаться на мрачных мыслях. Эти мысли занимают ум, мешая сосредоточиться на чем-то другом более полезном. Иногда память ухудшается от приема лекарственных препаратов, в том числе снотворных, болеутоляющих средств.
Недосыпание плохо влияет на память, старайтесь высыпаться. Кофеин обостряет умственную деятельность, но в больших количествах часто вызывает учащённое сердцебиение, чувство тревоги. Медики не советуют пить более 6 чашек чая или кофе в сутки.
Соблюдение малокалорийной диеты также негативно влияет на память. Люди, злоупотребляющие диетами, больше подвержены ослаблению памяти. Это, скорее всего, связано с психологическим напряжением при голодании (строгой диете).
У некоторых женщин проблемы с памятью возникают перед менструацией и во время менопаузы. Возможно, это связано с гормональными изменениями.
Печенье для улучшения памяти
- Сливочное масло 150 г
- Сахарная пудра 100 г
- Мед 1 ложка
- Мука 150 г
- Пищевая сода 3 г
- Овсяные хлопья 150 г
- Нарезанные финики 150 г
- Измельчённые грецкие орехи 100 г
- Сок одного апельсина и натертая цедра
В блюдечко положить масло, влить сок, мед, пудру, цедру. Растопить на водяной бане (2 минуты). Отдельно смешать муку, овсяные хлопья, пищевую соду на кончике ножа, финики, затем влить туда медовую массу и перемешать. Сформируйте круглые лепешки (1 см толщина) (я использовала формочки мишки, смотрите рисунок), посыпьте их грецкими орехами (вдавить орехи в тесто) и запеките в духовке (160 градусов).