Гормоны коры надпочечников и их действие
Надпочечники – это парные органы, которые находящиеся над верхними структурами почек, приблизительно в области нижнего грудного и верхнего поясничного позвонков. Кровоснабжение надпочечников обильное, что практически исключает возникновение ишемии, но при этом дает высокую вероятность к образованию метастазов из других опухолевых очагов. Основной функций этих органов является гормональная активность, большую часть данной работы выполняет кора. Гормоны коры надпочечников и их действия на организм трудно переоценить, так как малейшее нарушение приводит к серьезным патологическим состояниям.
Структура надпочечников
Для понимания того, как осуществляется функция надпочечников, следует рассмотреть их строение. При изучении их в разрезе становится видно, что их образует два больших слоя – корковый и мозговой. При этом основная часть массы – это корковый слой (около 90%). Классификация гормонов коры надпочечников проводится в зависимости от особенностей вещества, которые они вырабатывают.
Кора надпочечников делится на три зоны:
- Наружная часть (локализующаяся под капсулой) называется клубочковой, и ее объем от всей коры составляет около 15%. Основная функция данной зоны – выработка минералокортикоидов (альдостерон и дезоксикортикостерон).
- Посередине локализуется пучковая зона (составляющая 75% от общего объема). Она состоит из клеток, которые отвечают за выработку глюкокортикоидов.
- Глубже всех (возле мозгового слоя) располагается внутренняя, или сетчатая часть коры надпочечников. Именно благодаря ее активности организм получает половые гормоны – эстрогены и андрогены. Они играют большую роль в развитии женского организма.
Структура мозговой части коры надпочечников имеет более примитивный вид, ее образуют железистые и нервные клетки, которые при своей активности выпускают в кровь адреналин и норадреналин. Данные гормональные вещества выделяются преимущественно как ответ на стрессовую ситуацию.
Какое влияние имеют гормоны надпочечников
Кора надпочечников вырабатывает гормоны, которые помогают регуляции практически всех жизненно важных процессов у человека. При этом у каждого вещества имеется своя задача, требующая своевременной выработки этих веществ или ее подавления. Контроль над данными процессами осуществляется в гипоталамо-гипофизарной системе.
Глюкокортикоиды
Гормоны коры надпочечников и их физиологическая роль для организма человека хорошо изучены. Наиболее широким спектром действия обладают глюкокортикоиды. Они несут ответственность за очень многие реакции в организме, поэтому любое изменение их строения или выработки приводит к выраженным отклонениям. Всего их насчитывается около 50 стероидных веществ, но при этом активностью обладают исключительно 8 основных разновидностей.
Если рассмотреть основные функции пучковой зоны надпочечников, то глюкокортикоиды, которые она производит, необходимы для следующих процессов:
- повышение скорости выработки глюкозы гепатоцитами (глюконеогенез);
- контроль над уровнем сахара в крови во время стресса или отсутствия нормального питания;
- помощь при расщеплении жировой ткани с высвобождением жирных кислот;
- торможение производства коллагеновых волокон и костной ткани;
- снижение кальция в крови, и его выведение почками с мочой из организма;
- уменьшение любых воспалительных процессов;
- контролирование роста тканей и систем у детей и подростков;
- повышение скорости образования мочи почками;
- возоконстрикция и повышение тонуса стенки сосудов и системного давления;
- повышение давление внутри глаза (глаукома);
- контроль эмоционального состояния, аппетита и сна.
Оба слоя надпочечников, как корковый, так и мозговой, очень взаимосвязаны между собой, несмотря на разницу в строении. Глюкокортикоиды, попадая в кровь, проникают в мозговое вещество и помогают выработке адреналина и норадреналина. Именно из-за них развивается учащение пульса и повышается АД во время психоэмоциональной перегрузки.
Такие явления быстро проходят при наличии нормальной сосудистой системы, но при наличии атеросклероза могут стать причиной развития инфаркта или инсульта.
Минералокортикоиды
Функции гормонов коры надпочечников не ограничиваются только этими действиями. Клубочковая зона этих органов вырабатывает минералокортикоиды, основным представителем которых является альдостерон. Он помогает удерживать на нормальном уровне водно-солевой баланс и способствует регуляции артериального давления. Несет он ответственность и за количество кальция, а уровень этого микроэлемента является основным фактором, определяющим его выработку.
Обратное всасывание жидкости и натрия, а также выведение избытка калия происходит под контролем альдостерона. Его нехватка приводит к развитию гиперкалиемии, а избыток – к повышению АД и усилению воспалительных процессов.
Половые гормоны
Гормоны, которые продуцируются внутренним слоем коры надпочечников, отвечают за половое развитие во время роста организма, и функционирования функции половых органов у взрослого человека. Это не самые сильные вещества, но они могут преобразовываться не периферических тканях в тестостерон.
У мужчин секреция данного вещества происходит преимущественно в яичках, поэтому такой роли количество андрогена в надпочечниках для них не играет. Но для представительниц прекрасного пола такая активность гормонов определяет степень оволосения тела и уровень либидо. При устойчивом повышении андрогена в женском организме становятся заметны признаки маскулинизации.
Как происходит контроль гормональной активности коры надпочечников
Гормоны мозговой части надпочечников выделяются при участии нервной системы. А вот секрецию корковой зоны помогает регулировать гипофиз посредством выделения АКТГ. Чем больше находится его в крови, тем активнее происходит продукция гормонов. В свою очередь, адренокортикотропный гормон находится под контролем гипоталамуса посредством такого вещества, как кортиколиберин. Немалую роль в регуляции играет ренин-ангиотензиновая система.
Есть и обратная связь, поэтому при повышении уровня гомонов коры надпочечников происходит снижение количества контролирующего их вещества.
Патологии коры надпочечников
Нарушение гормональной активности надпочечников проявляется в снижении продукции гормонов в результате следующих заболеваний:
- туберкулезное поражение;
- инфекционные процессы;
- метастазы и раковая опухоль;
- травма или кровоизлияние;
- сниженная продукция адренокортикотропного гормона;
- аутоиммунная патология.
Избыток продукции гормонов происходит при таких процессах:
- заболевания почек с развитием ишемии;
- болезни печени;
- врожденные отклонения;
- увеличение продукции АКТГ.
Существует и такое патологическое состояние, как гиперплазия коры надпочечников, которая чаще всего возникает в результате врожденных нарушений ферментативной системы. В результате возникает повышение секреции андрогена при недостаточности прочих веществ. При рождении девочек с данной патологией отмечаются признаки псевдогермафродитизма, а у мальчиков раннее половое развитие. Организм такого пациента заканчивает рост раньше времени, из-за прекращения дифференциации костной ткани. Своевременное лечение может предотвратить негативные последствия.
Диагностика
Определить состояние вырабатывания гормонов помогают некоторые анализы, позволяющие определить их уровень в плазме крови. Если есть необходимость проверки ЦНС и ее регуляции врач рекомендует проведение КТ или МРТ. Дополнительную информацию дает изучение структуры надпочечников на УЗИ. При некоторых отклонениях совокупность исследований позволяет найти патологические процессы в ЦНС или самих надпочечниках.
После получения результатов при различных заболеваниях используется определенная схема лечения, которая позволяет нормализовать уровень или процесс выработки гормональных веществ. С этой целью используются лекарственные вещества, которые относятся к заместительной терапии, средства, угнетающие активность синтеза гормонов. В дополнение к этому специалист рекомендуется использование диеты и комплекса специальных упражнений.